"Клянусь перед Богом: я не убивал!"

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 

В Павлограде суд признал молодого шахтера виновным в резонансном убийстве жительницы Богуслава

В Павлограде завершился судебный процесс по делу о резонансном убийстве летом прошлого года в Богуславе 31-летней хозяйки местного кафе. Служители Фемиды признали виновным в совершении преступления ее односельчанина, 25-летнего Сергея Д. Парня приговорили к 13 годам лишения свободы и выплате потерпевшей стороне 100 тыс. грн. в качестве моральной компенсации.

Сергей Д. выслушал вердикт стоя и со слезами на глазах. "Я клянусь перед всеми, кто здесь находится, я клянусь перед Богом: я не причастен к этому преступлению!", - заявил он неделей ранее, 25 июня, в своем заключительном слове…

Нашли изувеченное тело

История, из-за которой 24-летний парень оказался на скамье подсудимых, произошла почти год назад. Напомним, тело 31-летней Б. с разбитой головой местные жители нашли утром 28 июля на территории заброшенного домовладения на улице Набережной. Женщина была частным предпринимателем - в центре села у нее имелось кафе, в котором она сама же и трудилась. По факту умышленного убийства милиция возбудила уголовное дело.

Через месяц с лишним пресс-служба Павлоградского горотдела милиции сообщила, что по подозрению в убийстве оперативники задержали 24-летнего богуславского парня. В обвинительном заключении, представленном в суд 3 сентября, говорилось, что примерно в 2.40, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Сергей Д. шел по улице Набережной вместе с Б.

В районе заброшенного дома № 72 у них произошла ссора, парень толкнул женщину в плечо, и она упала. Падая, Б. ударилась головой о железобетонное кольцо для колодца и потеряла сознание. Сергей испугался и, желая скрыть следы преступления, решил убить ее. Он перетащил женщину на территорию нежилого двора и там, как минимум дважды, с высоты своего роста с силой бросил на ее голову кирпич. Было это в 2.55 утра. От полученных травм Б. умерла на месте…

"Вина подозреваемого подтверждается генетической экспертизой, личным признанием и собственноручно нарисованной схемой совершения преступления, восстановлением обстоятельств и обстановки совершения преступления", - говорилось в сообщении пресс-службы горотдела милиции.

Спустя четыре дня после своего задержания, 4 сентября 2012 года, Сергей Д. обратился с письмом в прокуратуру, в котором заявил, что не убивал Б., а признательные показания его угрозами заставили написать работники горотдела милиции, которые допрашивали его всю ночь…

Он встретил ее на перекрестке

Еще через три месяца родители парня обратились в редакцию "ПВ". Они заявили, что милиция хочет повесить на их сына чужое убийство, и привели свои аргументы его невиновности. Позиция родителей Сергея Д. была изложена в публикации "ПВ" от 14 ноября 2012 года.

На страницах газеты журналисты предложили горотделу милиции прокомментировать заявления отца и матери обвиняемого парня, однако милиция промолчала. В конце концов, дело передали в горрайонный суд. Судебный процесс длился несколько месяцев. Корреспондент "ПВ" присутствовал на большинстве заседаний.

Все эти месяцы обвиняемый настаивал на своей непричастности к убийству Б. По словам Сергея Д. (его версия событий июля 2012 года изложена в материалах суда), примерно за час до полуночи 27 июля 2012 года он зашел в кафе Богуслава, купил там пол-литровую бутылку пива, а через 10-15 минут пошел в другое кафе, где встретил своих знакомых и остался с ними. Они отдыхали до часа ночи 28 июля, а потом стали расходиться.

Одну из девушек Сергей провел до ее дома, посидел с ней у двора на лавочке до 2.40, затем попрощался и пошел к себе. На одном из перекрестков он увидел Б. - женщина шла одна, он догнал ее, и они стали идти вместе. На часах было примерно 2.50. По словам обвиняемого, они разговаривали о чем-то незначительном, он спрашивал, много ли людей осталось в центре села. Никакого интима он ей не предлагал.

Они шли вместе 10 минут, до улицы Набережной, и оказались у его дома - он свернул к своей калитке, а Б. направилась дальше по той же улице к дому своих родителей. О том, что ее нашли мертвой, Сергей узнал от милиционера, который приходил к ним домой около полудня 28 июля. Кто мог убить женщину, Сергей не знает. Позже его осматривал эксперт, который выявил на его теле мелкие царапины. В суде Сергей объяснил, что они появились, когда он ловил раков.

В милиции ему угрожали расправой?

Через месяц его задержали. В ночь допроса с 31 августа на 1 сентября ему объявили о результатах генетической экспертизы, согласно которой на ногтевых срезах убитой обнаружены следы его крови. Сергей Д. заявил, что такое невозможно, и потребовал провести повторную экспертизу, но ему отказали. Позже он предположил, что его кровь могла попасть под ногти женщины, когда та вытирала ему влажной салфеткой содранный и кровоточащий прыщ на лице. Во время первых допросов он этот момент упустил.

Ночью 1 сентября Сергей Д. написал явку с повинной, но, по его словам, сделал это под давлением сотрудников милиции. Парень утверждал, они угрожали ему физической расправой, пожизненным заключением, требуя признать вину, говорили, что с ним "разберутся", будут в него стрелять и скажут, что он пытался бежать.

Сергей утверждал, что именно работники милиции ознакомили его с "деталями" убийства Б. и сказали, что именно нужно говорить во время воспроизведения обстановки и обстоятельств преступления. Отрицая свою причастность к убийству, обвиняемый заявил, что у него не было никаких причин это делать.

Показания не в пользу обвиняемого

В июне 2013 года, после того, как суд изучил все представленные следствием материалы дела и заслушал показания свидетелей, состоялись прения между стороной обвинения, защитой потерпевшего и стороной обвиняемого.

"…обвинение, которое изложено в обвинительном акте относительно Д., полностью подтвердилось", - заявила в ходе судебных дебатов прокурор Лариса Онуфриенко. Она напомнила участникам процесса фабулу преступления по версии следствия, огласила показания Сергея Д. и заключила, что обвиняемый отрицает свою вину, поскольку стремится избежать наказания.

В качестве доказательств этой вины прокурор сослалась на показания свидетелей и выводы экспертов. По словам Л. Онуфриенко, знакомые, с которыми в ту ночь отдыхал в кафе Сергей Д., не видели или не могли вспомнить, чтобы на его лице и руках были какие-либо царапины или порезы. Зато во время освидетельствования у судмедэксперта его земляки (в том числе муж убитой и ее брат), которые тоже проходили эту процедуру, говорили, что такие порезы видели. Родственник Б. заметил, что Сергей Д. нервничал. А ее супруг охарактеризовал порезы на лице и руках обвиняемого как широкие и глубокие - явно не следы ловли раков.

Еще одним доказательством вины 25-летнего парня стало, по мнению прокурора, свидетельство подруги Б. Девушка призналась, что убитая получала любовные СМС-сообщения со скрытого номера, и предполагала, что их ей отправлял Сергей Д.

Не в пользу обвиняемого были и показания понятых, которые присутствовали при воспроизведении обстановки преступления, считает прокурор. Л. Онуфриенко напомнила, что эти свидетели указывали, что Сергей Д. добровольно и без запинки рассказывал о совершенном им убийстве. Расстроенным он не выглядел.

Под ногтями - его кровь?

Также представитель обвинения привела суду заключение эксперта, который через три дня после убийства Б. осматривал Сергея Д. Эксперт отметил у парня царапины на лице, но не стал исключать, что они могли появиться после бритья. Ссадины были и на руках обвиняемого - парень сказал, что ловил несколько дней назад раков и порезался. По словам прокурора, эксперт допустил такую возможность, хотя и счел ее маловероятной.

Что касается заявления Сергея Д. об угрозах в его адрес со стороны сотрудников милиции, то прокурорская проверка не выявила каких-либо нарушений в действиях милиционеров. Проверялась и его версия о салфетке, которой Б. якобы вытирала кровь на лице Сергея. По словам прокурора, никакой салфетки ни в сумке убитой, ни на месте преступления и поблизости милиция не нашла.

Основным доказательством вины подсудимого Лариса Онуфриенко назвала вывод эксперта, а именно, результат молекулярно-генетической экспертизы. Согласно этому результату, на ногтевых срезах пальцев рук убитой были обнаружены смешанные генетические признаки следов крови Б. и Сергея Д. Генетические признаки других образцов крови (их на экспертизе было 12) под ногтями убитой исследование не выявило, сказала прокурор.

"Таким образом, каких-либо сомнений в достоверности и объективности указанных доказательств не возникало", - суммировала Лариса Онуфриенко и попросила суд назначить подсудимому наказание в виде 14 лет лишения свободы, а также удовлетворить иск потерпевшего (мужа Б.) о возмещении ему материального и морального ущерба в размере 108 тыс. грн. Аналогичные аргументы доказанности вины Сергея Д. привела суду и адвокат потерпевшего Людмила Киселева.

Мотива убивать не было?

В ответ защитники обвиняемого Александр Шестерня и Наталья Клименко заявили, что сторона обвинения не предоставила суду ни единого убедительного доказательства вины Сергея Д. Все озвученные выше аргументы – это только предположения. А вот защита парня готова доказать его непричастность к убийству.

По словам адвокатов, в материалах дела ничего не говорится о мотиве преступления. "Испугался того, что толкнул, и решил убить? Разве это мотив? - спросила Наталья Клименко. - Я считаю, что эту точку зрения нельзя даже обсуждать серьезно…"

Свидетельства Сергея Д., которые он дал в ходе воспроизведения обстановки и обстоятельств происшествия, не совпадают с данными протокола осмотра места события и результатами судмедэкспертизы тела убитой, отметили адвокаты.

По их словам, тело покойной лежало не так, как об этом говорится в признательных показаниях Сергея Д., локализация, количество и характер травм на теле убитой тоже противоречат этим показаниям. Обвиняемый говорил, что дважды бросал на голову Б. кирпичи, однако данные экспертизы показывают, что ударов было не менее семи, сказала Н. Клименко. И подчеркнула, что ни на одежде, ни на руках ее подзащитного не было выявлено следов крови. А ведь ее в этом случае должно было быть много.

По словам адвоката, обвинение проигнорировало тот факт, что перед смертью женщина бежала босиком - ступни и пальцы ее ног были грязными. В материалах дела сказано, что Сергей бил девушку двумя соединенными цементом кирпичами. Однако, как заметили оба адвоката, на месте происшествия не найдено цельного кирпичного блока, нет его и среди вещественных доказательств.

Наталья Клименко назвала суду и ряд других, по ее мнению, нестыковок в деле: мазки крови на лице, одежде и даже под одеждой убитой, словно кто-то эту кровь вытирал; найденная в чужом дворе сережка девушки, выявленная у Б. свежая травма интимного характера, которая никак не вписывается в показания обвиняемого, и т.п.

"Нам объясняют эти несовпадения тем, что он пытался что-то скрыть, но разве человек, который делает добровольное сообщение о совершении убийства, пытается что-то скрыть?" - спрашивала Н. Клименко.

Допрашивали ночью, "по горячим следам"

Что касается явки с повинной, взятой у Сергея Д. в ночь на 1 сентября 2012 года, то оба защитника считают, что она не имеет доказательной силы, поскольку получена с грубым нарушением прав их подзащитного, хотя этих нарушений прокуратура почему-то не выявила. "Следственные действия были проведены ночью как неотложные. Да, все верно. Через месяц по "горячим следам". Никаких нарушений", - сыронизировала Н. Клименко.

А воспроизведение обстановки и обстоятельств убийства она назвала фарсом, который ее подзащитного заставили разыграть на камеру. Александр Шестерня в своей речи также отметил, что на видеозаписи этой процедуры явно прослеживается согласованность вопросов следователя и ответов подозреваемого.

Относительно показаний свидетелей, которые якобы видели на лице и руках Сергея Д. царапины и ссадины после ночи убийства, защита привела альтернативные свидетельские показания, опровергающие, по ее мнению, первые. А кроме того, сослалась на выводы того же судмедэксперта, к которому апеллировало обвинение. По словам А. Шестерни, эксперт подтвердил, что ссадины на кистях рук Сергея Д. могли образоваться во время ловли раков и лазанья по камышам, а ссадины на лице - во время утреннего, 29 июля, бритья.

В этой связи адвокаты заметили, что в показаниях Сергея и вообще материалах дела нет ни слова о борьбе между ним и Б. Тогда, дескать, о каких следах этой борьбы (царапинах от ногтей) может идти речь? Не обошли стороной адвокаты и салфетку, о которой говорил их подзащитный. По мнению Александра Шестерни, ее просто не искали в том месте, на которое указывал Сергей Д.

Наконец, адвокаты критически оценили главное, с точки зрения обвинения, доказательство вины парня - результаты молекулярно-генетической экспертизы. Во-первых, напомнили защитники, цитологическое исследование не выявило под ногтями убитой следов крови обвиняемого. А во-вторых, материала для молекулярно-генетической экспертизы было настолько мало и он прошел такую обработку, что риск получить ошибочный результат был очень велик. Однако, удивлялась Н. Клименко, эксперт с точностью до 70-80% заключил, что под ногтевыми срезами обеих рук убитой есть генетические признаки следов крови, и крови именно Сергея.

Суд заявил – виновен, и дал 13 лет

Спустя несколько дней после прений, 3 июля 2013 года, судьи огласили свой вердикт по делу: Сергей Д. был признан виновным в совершении умышленного убийства (ч.1 ст. 115 УК Украины). "Свидетельства обвиняемого, данные в судебном заседании о своей непричастности к совершенному преступлению, суд считает противоречащими действительности и реальным обстоятельствам происшествия, данными с целью избежать уголовной ответственности и наказания за совершенное", - говорится в приговоре суда.

И далее: "Показания других участников процесса… суд считает правдивыми, соответствующими действительности, логичными, последовательными и взаимосвязанными. Кроме того, свидетельства Д. опровергаются его же свидетельствами, данными в ходе досудебного следствия, которые суд считает более правдивыми".

По мнению суда, вина обвиняемого подтверждается также показаниями потерпевшего, свидетелей, выводами многочисленных экспертиз, протоколами осмотра места происшествия и т.д. При этом пояснения обвиняемого, что он не убивал Б., и у него не было мотива это делать, суд назвал незаслуживающими внимания.

Коллегия судей приговорила Сергея Д. к 13 годам лишения свободы и выплате потерпевшей стороне свыше 108 тыс. грн. в качестве материальной и моральной компенсации. Еще более 16 тыс. грн. Сергей Д. должен выплатить государству в счет погашения затрат на привлечение экспертов.

Прокурор Лариса Онуфриенко осталась довольна приговором и сказала, что не будет его обжаловать. "Да, следствие собрало достаточно доказательств вины подсудимого, - сказала она журналисту. - Понятно, что свидетелей данного преступления не было. Однако проведены экспертизы, в частности, генетическая. И именно она стала основным доказательством его вины".

Адвокат назвал приговор необоснованным и формальным

А вот адвокаты подсудимого Наталья Клименко и Николай Шестерня назвали решение судей формальным, необоснованным и незаконным. "Судьи отнеслись формально к вынесению решения и рассмотрению дела в целом. Они вообще не учли ни одного доказательства, которое говорило бы в пользу Сергея", - сказала Наталья Клименко.

Александр Шестерня был солидарен со своей коллегой: «Вина Д. в совершении умышленного убийства не доказана. Очень много противоречий, которые были выяснены в судебном заседании, не исследовались… Имели место перегибы, нарушение закона при проведении следственных действий… Версии, которые выдвигались обвиняемым, не проверялись…"

Родители парня Лариса и Сергей Д. не скрывали, что обвинительный приговор их шокировал. "Невиновность Сергея была настолько очевидной, мы ждали оправдания, а теперь потеряли веру в справедливость", - признались они журналисту. Однако заявили, что в любом случае будут бороться за своего сына. Напомним, со дня получения приговора подсудимый вправе в течение 30 дней обжаловать это решение в апелляционном суде.

Александр Шульга


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+5 #2 RE:Родители Сергея 04.08.2013 14:57
* * *

В жизни так бывает, уже людей убивают
что же в жизни твориться
любовь здесь уже не царится!
в жизни всё поменялось
и надежды уже не осталось
надежды на то, что измениться всё
и снова в мире будет всё хорошо
облаков в небе уже не видать
страшные тучи и люди кричат
люди сами себя убивают,
со смертью сдружились, с нею играют
но игры такие в АД заведут...
...люди поверьте там будет хуже чем тут!!!

Стихи Сергея из мест заключения.

Родители Сергея
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+3 #1 RE:Родители Сергея 04.08.2013 14:57
* * *

...Никто не захотел виновного найти
решили на меня повесить все грехи
и бог накажет за мня и за не сбытые мечты
кто проклял меня я им счастья не желаю
они за всё ответят, я это знаю...

* * *

...Я лишь прошу вас об одном
жизнь мою не запирайте под замком
ведь я не виноват, я не преступник
я простой шахтерской жизни спутник...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 07.07.2016 09:27
    Я смотрю из года в год ничего не меняется, как не было воды так ее и не будет! А там хоть горохом об ...

    Подробнее...

     
  • 06.07.2016 19:52
    Молодец, Лиза! Так держать!!!

    Подробнее...

     
  • 05.07.2016 14:38
    Контроль за якістю робіт буде здійснювати керівник та фахівець управління комунального господарства та ...

    Подробнее...

Знаете ли вы, какой депутат закреплен за вашим участком?

Да - 16%
Нет - 73.9%
Меня это не интересует - 10.1%

Результаты: 119
Голосование на этот опрос закончилось