-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Воспитывая детей, взрослые часто переходят грань, за которой заканчивается "сила авторитета" и начинается "авторитет силы" или просто насилие. Недавно в Павлограде суд оштрафовал на 510 гривень жительницу Булаховки, признав ее виновной в избиении девятилетней девочки.

Женщина категорически отказывалась признавать свою вину, настаивая на том, что все до единого свидетели ее оговаривают.

Осиротевших внучек взял под опеку дедушка

Когда перед началом очередного судебного заседания 62-летняя Елизавета узнала, что в зале находится журналист, то восприняла в штыки его присутствие. Защитник обвиняемой и судья едва смогли успокоить женщину, объяснив, что слушание дела открытое.

Уже позже, ближе познакомившись с корреспондентом "ПВ", Елизавета старалась донести до него свою правду в этой истории. Несмотря на то, что внучки ей неродные, она их любила и отдавала им все свои силы, говорила женщина. Слова супруги подтверждал и ее муж, который находился рядом.

Эта история, точнее, ее кульминация, произошла осенью прошлого года, когда девятилетнюю девочку с синяком под глазом и ссадинами на спине доставили в детское отделение районной больницы. Медики зафиксировали у ребенка легкие телесные повреждения…

Родные сестры Аня и Ира вместе с дедушкой Юрой и бабушкой Лизой (имена всех персонажей изменены - прим. "ПВ") приехали в Булаховку несколько лет назад. Прежде они жили в Синельниковском районе. Судьба с детьми обошлась жестоко - у них не стало родителей. Осиротевших внучек взял к себе на воспитание их дедушка, которого государство назначило опекуном. В Булаховке сестрички пошли в школу. Казалось бы, все несчастья остались в прошлом, но не тут-то было.

"Баба меня бьет часто, - рассказывала вскоре после случившегося девятилетняя Аня. - 10 октября я делала уроки, и в это время ручкой испачкала кофту. И за это бабушка ударила меня кулаком под глаз и ручкой поцарапала лицо. А по спине царапала иголкой, за то, что я нечаянно замела веником крысиный яд… Также бабушка била меня ногой в живот".

Девочку нашли на трассе

Эти свидетельства Ани есть в материалах уголовного дела. "Баба Лиза на меня кричит, ругается, на Иру она кричит меньше. Ира за меня заступилась, и бабушка сказала, чтобы она ушла в другую комнату, а если не уйдет, то и ее побьет… Если я делаю шкоду, то бабушка не дает мне кушать. Часто утром я иду в школу голодная", - признавалась девочка.

Ее сестра Ира подтверждала: "Бабушка била Аню и наматывала себе на руку ее волосы…" А вот родственница сестер, старшая девочка Лена говорила в суде, что никогда не видела, чтобы бабушка била Аню. Правда, один раз видела у Ани царапину - та сказал, что упала с дерева…

В суде педагоги, психолог и медсестра сельской школы вспоминали, что Аня росла замкнутым ребенком. Тихая, скромная, добродушная, очень любит рисовать. Однако к порядку не приучена, неряшлива и иногда может соврать. ""Ее опекун не уделяет внимания ребенку, иногда сам приходит в школу в нетрезвом виде", - говорили учителя.

А еще они рассказывали, что обе девочки приходили на занятия без школьной формы. По словам завуча, отдел образования давал ее девочкам, но они боялись надевать форму, потому что их за это ругала бабушка. Школьная медсестра: "В мае 2012 года классный руководитель привела ко мне Аню с ушибами на лице и синяком под глазом… Когда в школу пригласили опекунов, то *** (обвиняемая - прим. "ПВ") сказала, что Аню побил в школе какой-то ученик. Однако этот факт не подтвердился…"

В июле 2012 года Аня ушла из дома, говорят учителя. Девочку нашли на трассе, она сказала, что идет к дяде (тот живет в Синельниковском районе). Опекун и его жена Елизавета об этом ничего не знали. По словам педагогов, когда они однажды пришли к ним для разговора, женщина их прогнала, еще и косой угрожала.

"И тогда я повела Аню в "скорую"

"Она все держит в своих руках, - говорила в своих показаниях секретарь сельсовета. - Он права голоса там не имеет. Финансы тоже в руках жены…" Дедушка-опекун получал ежемесячно 4000 грн. государственной помощи на содержание внучек. В материалах дела есть заключения контролирующих инстанций, где сказано, что дети живут и воспитываются в удовлетворительных условиях. Позже, в суде, педагоги говорили, что таких условий в доме опекуна девочки не имели.

Школьный психолог: "Дети питались в школе… они доедали порции других детей. 11-12 октября Аня в школу не пришла и справку не предоставила. 15 октября Аня пришла в школу, и классный руководитель увидела у нее синяк под глазом и царапины на лице, замазанные кремом. Классному руководителю Аня сказала, что бабушка побила ее… Мы пошли в амбулаторию. Но там отказались фиксировать, мотивируя тем, что это ребенок, который мог упасть, поцарапаться. И тогда я повела Аню в пункт "скорой помощи", и там зафиксировали побои".

"Меня оговорили"

При допросе в милиции и в суде Елизавета стояла на своем: "Я хорошо отношусь к детям, не обижаю их… Были такие случаи, когда дети делали шкоду, то я их ругала, но никогда руку на них не поднимала…" По словам обвиняемой, 10 октября 2012 года Аня пришла со школы в грязной одежде. "Поэтому я порисовала девочке голубым фломастером лицо, подвела ее к зеркалу, чтобы она посмотрела, что вымазываться нехорошо", - говорила Елизавета.

Женщина рассказывала, что потом у Ани заболел живот, и девочка осталась дома. Два дня она не ходила в школу. К медикам они за помощью не обращались. В то время, когда Аня оставалась дома, она играла на улице, лазала на дерево и упала - из-за этого на ее теле царапины, объясняла Елизавета. "Я категорически отказываюсь от факта избиения Ани. Меня оговорили", - заявила женщина. Ее муж, выступающий в суде свидетелем, подтвердил слова жены.

Суд, однако, нашел заверения обвиняемой и ее мужа неубедительными. Исследовав все собранные по делу материалы, Павлоградский горрайонный суд 23 мая 2013 года признал бабушку виновной в умышленном нанесении девятилетней Ане легких телесных повреждений (ч. 1 ст. 125 УК Украины). В качестве наказания суд назначил Елизавете штраф на сумму 510 грн. Спустя месяц приговор вступил в силу.

Пока шел процесс, сестры Аня и Ира жили уже с дядей, а в суде старались держаться подальше от бабушки - журналист это сам видел. Впрочем, бабушка заверяла корреспондента, что они с детьми несколько раз в неделю с удовольствием общаются по телефону.

Подготовил Александр Шульга

 

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014