-
Читайте в ПВ
(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Три года назад два терновских рецидивиста забрались в дом к одинокому мужчине

Передо мной - несколько томов резонансного дела об убийстве в августе 2010 года терновского пенсионера. Я смотрю на фото молодых парней, признанных виновными в расправе над мужчиной. С виду - обычные ребята, в лицах которых трудно найти какую-то жестокость…

Своего земляка они сначала ограбили, а потом задушили - осознанно и хладнокровно. Подельники просто опасались, что жертва сможет их опознать.

Илья накрыл его голову покрывалом

Илья и Артур (имена персонажей изменены) были неженаты, работой себя не обременяли, зато имели за плечами не одну судимость. Одному на то время было 26 лет, а другому - всего 21 год. В материалах дела сказано, что Илья трижды представал перед судом за кражи, ограбление, драку. Его товарищ Артур успел проштрафиться перед законом четыре раза.

Пенсионера Леонида Федоровича они подловили в ночь со 2 на 3 августа 2010 года. Выбор пал на мужчину не случайно. В своих показаниях суду Илья признавался: «Я был обижен на Б. (потерпевшего - прим. «ПВ») за то, что он просил расстрелять меня». Дело в том, что незадолго до этого Илья обокрал пенсионера, за что и оказался на скамье подсудимых, отделавшись условным сроком.

С Артуром они были хорошо знакомы. В понедельник, 2 августа, Илья встретился со своим товарищем и предложил ему «обчистить» квартиру старика. Парень знал, что у того водятся деньги, и что пенсионер неравнодушен к выпивке.

Леонид Федорович жил в квартире на верхнем этаже пятиэтажного дома. Подельники с вечера следили за своей жертвой, а когда наступила ночь, пробрались через открытый люк в одном из подъездов на крышу дома и стали ждать своего часа.

Леонид Федорович действительно часто заглядывал в рюмку, о чем в суде поведал его родной брат. На этот раз нездоровое пристрастие сыграло с пенсионером злую шутку. Он очень поздно возвращался домой. Изрядно поддатый, мужчина посидел на лавочке у подъезда, а затем зашел в дом. Приятели выждали, пока старик поднимется к себе на этаж, зайдет в квартиру и ляжет спать.

Затем Илья спустился на крышу балкона Леонида Федоровича, оттуда перелез на сам балкон, а после пробрался через открытое окно в спальню. Хозяин, похоже, еще бодрствовал. Илья набросился на нетрезвого мужчину, свалил его с ног и накрыл его голову покрывалом - не хотел, чтобы жертва видела грабителей.

Обмотали шею и стали тянуть

Вслед за Ильей в квартиру проник и Артур. По словам подельников, они обшарили комнаты, нашли в шкафу на полке 1000 грн., а также три банковские карточки. Леонид Федорович, который лежал на полу с покрывалом на голове, без особых возражений назвал грабителям пин-коды карточек. В материалах суда говорится, что преступники не били мужчину - они лишь стянули его руки и ноги скотчем, заклеили рот и завязали куском разорванной простыни глаза. Пожаловаться в милицию и заблокировать свои банковские счета хозяин теперь не мог.

В течение нескольких дней приятели сняли со счета Леонида Федоровича 35 тыс. грн. Вскоре после ограбления они опять явились к нему. На допросе 18 августа Артур рассказывал: «Я предложил ему покушать, но он отказался. Тогда я предложил ему выпить - и он согласился. На кухне была початая бутылка водки, я налил стопку, дал ему закусить малосольным огурцом. Он выпил и закусил. Я дал ему прикурить».

В своих показаниях Илья вспоминал, что когда они в очередной раз пришли к мужчине, тот сидел без повязки на глазах - она сползла с головы, и теперь он хорошо видел своих мучителей. Илья испугался: дескать, потерпевший сможет опознать их с Артуром, и тогда приятелям несдобровать. Тем более что у Ильи еще не закончился условный срок наказания за предыдущее преступление.

Подельники решили убить пенсионера. Они нашли в квартире электрошнур, обмотали им шею Леонида Федоровича и стали тянуть за оба конца. По словам приятелей, мужчина боролся за жизнь минут пять или семь, а потом стих. Артур также рассказывал, что Илья предложил ему тут же избавиться от трупа, но парень отказался. Подельники перенесли тело хозяина квартиры в ванную и положили в воду, чтобы оно не так быстро разлагалось. И ушли…

В четверг, 5 августа, Артур отдыхал на даче у своего приятеля Вадима. Кроме них там были и их общие знакомые. «Мне позвонил Илья и сказал, что нужно помочь вывезти труп мужчины, - рассказывал Артур. - Я отказался, а Илья стал говорить, что потянет меня за собой, и сказал, что даст денег за помощь. Я согласился...» Кстати, в ходе досудебного следствия Артур утверждал, что не участвовал в убийстве и ограблении. Дескать, Илья попросил его помочь перенести какие-то вещи и, когда они зашли в эту квартиру, Артур увидел в ванной труп.

Приговорить к 11 годам…

Вечером 5 августа Артур, его знакомый Вадим и два их приятеля приехали машиной к дому убитого пенсионера. Похоже, что о цели приезда знал только Артур. Так что, когда его товарищи зашли в квартиру и обнаружили в ванной труп, то разразились руганью. Участвовать в сокрытии тела убитого никто не хотел, но, видимо, Артур сумел «убедить» приятелей.

Завернутое в одеяло тело Леонида Федоровича они тайком вынесли на улицу и положили в багажник автомобиля, на котором приехали. А затем отправились за город, нашли пустырь и бросили труп на траву. Одеяло забрали с собой…

Леонида Федоровича обнаружили 18 августа. В этот день милиция задержала с наркотиками Илью, и в этот же день он написал явку с повинной по факту убийства.

На суде Илья и Артур признали свою вину и высказали раскаяние. Вместе с ними на скамье подсудимых оказался и Вадим, который помогал Артуру избавляться от трупа. Спустя почти три года после убийства Павлоградский горрайонный суд (он выносил приговор) признал Илью виновным в умышленном убийстве (п.п. 9, 12 ч. 2 ст. 115), незаконном лишении свободы человека (ч. 3 ст. 146), разбое (ч. 3 ст. 187 УК Украины), а также в краже (за несколько дней до убийства Илья обворовал в Терновке квартиру) и незаконном хранении психотропных веществ без цели сбыта (ч. 3 ст. 309).

Учитывая неотбытое наказание, суд приговорил Илью к 11 годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества. Артур за соучастие в убийстве пенсионера получил на один год меньше своего подельника, а Вадима суд приговорил к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, коллегия судей обязала Илью и Артура выплатить брату убитого ими терновчанина более 36 тыс. грн. в качестве материального и 100 тыс. грн. - в качестве морального ущерба. Илья же еще должен был компенсировать материальный ущерб в размере 1280 грн. потерпевшему от кражи жителю Терновки. После установленных для обжалования сроков приговор Павлоградского горрайонного суда вступил в силу.

Подготовил Александр Шульга по материалам Павлоградского горрайонного суда

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 29.09.2015 09:58
    Неужели для горгаза проблема запустить программу личных кабинетов потребителей, как это делается в ...

    Подробнее...

     
  • 23.09.2015 14:24
    Александр Шульга, сколько у Вас внимательных читателей! Поздравляю! :lol:

    Подробнее...

     
  • 23.09.2015 07:17
    Конечно, кАмпания, читайте правила, что такое кОмпания и кАмпания

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города (села)?

Да, я активист(ка) общественного движения (волонтер, неформал и т. п.) - 14.2%
Да, время от времени участвую в акциях - 23%
Нет, поскольку у меня на это нет времени (возможности) - 26.5%
Нет, мне это не интересно (я не верю, что мое участие может что-то изменить) - 36.3%

Результаты: 113
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Пятница, 02. Октябрь 2015
Четверг, 01. Октябрь 2015