-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(9 голоса, среднее 3.67 из 5)

В Павлограде суд приговорил контрактника и студентку, которые угнали две машины

В одном шаге от колонии оказались жители Днепропетровской области - военнослужащий-контрактник и студентка Медакадемии. Суд признал их виновными в угоне автомобилей, однако дал подельникам условное наказание.

За день до оглашения приговора в зале суда обвиняемые высказывали раскаяние.

Познакомились в интернете

«Я хочу извиниться перед потерпевшими за то, что случилось, - говорила Светлана (имена персонажей изменены). - Я искренне прошу прощения, я хочу исправиться и не хочу, чтобы меня лишали свободы. Мне всего 22 года, я хочу закончить медицинскую академию и стать профессионалом в своем деле». Ее напарник Вадим был более краток: «Я чистосердечно раскаиваюсь в содеянном. Прошу прощения у всех. Я хочу стать на путь исправления и прошу дать мне такую возможность, не лишать свободы».

История, которая привела 22-летнего военнослужащего внутренних войск, имеющего юридическое образование, и его сверстницу, студентку медицинского вуза, на скамью подсудимых, произошла в середине октября 2013 года. «ПВ» писали тогда о задержании угонщиков (см. «Павлоградцу вернули украденный автомобиль»).

В суде Вадим рассказал, что в то время он проходил контрактную службу в одной из воинских частей Днепропетровска. Был женат и имел двухлетнюю дочь. В сентябре 2013 года познакомился в сети интернет с девушкой по имени Светлана. Стали общаться, потом встретились.

А вскоре решили подзаработать, угоняя автомобили. Кто предложил эту идею, журналист, который присутствовал на заседаниях, так и не понял. На вопрос судьи, зачем он пошел на такой шаг, Вадим ответил, что хотел купить жилье и забрать свою семью со съемной квартиры. Зарплата контрактника маленькая - 1830 грн., дескать, разве можно на эти деньги жить, тем более в мегаполисе?

По словам Вадима, Светлана должна была найти в интернете подходящее объявление о продаже автомобиля. Кроме того, говорил обвиняемый, она передала ему свой старый телефон и купила к нему сим-карту. Первой жертвой сообщников стал житель Днепропетровска - владелец иномарки «Ауди-100».

Вадим позвонил ему 15 октября и договорился о встрече. Она проходила ближе к вечеру возле одного из торговых центров мегаполиса. По словам Вадима, его напарница была в парике, она села на заднее сидение иномарки и взяла документы на «Ауди». Сам Вадим сидел возле водителя.

Они проехались, потом остановились. Вадим с владельцем вышли, открыли капот, стали осматривать «внутренности» автомобиля. В этот момент Вадим схватил продавца «Ауди» и несколько раз ударил его. Потерпевший упал, а Вадим запрыгнул в иномарку и вместе со Светланой уехал прочь. Автомобиль они оставили возле военчасти парня.

Распылила в лицо газ

На следующее утро, рассказывал далее обвиняемый, ему позвонила Светлана и сказала, что нашла в интернете еще одно объявление о продаже машины - БМВ. По словам Вадима, девушка сказала, что знает машину. Дескать, прежде этим автомобилем на правах доверенности владели она и ее бывший парень. Потом он якобы обменял машину без ведома Светланы. И теперь, мол, машину нужно забрать у ее нового владельца. Вадим, с его слов, поверил.

Светлана дала ему телефон с новой сим-картой, он позвонил владельцу «БМВ» и договорился о встрече на автостанции Павлограда, продолжал Вадим. По его словам, около 19.00 они уже были на месте, Светлана опять была в парике. Затем они отправились к дому продавца, там Вадим сел за руль БМВ и протестировал его, проехавшись по улице.

Светлана в это время стояла рядом с владельцем, а потом Вадим увидел, как она распылила ему в лицо слезоточивый газ из баллончика. Потом заскочила в машину, потерпевший схватил ее за одежду, и Вадиму пришлось ударить его кулаком в лицо.

Все последующую ночь парочка на угнанном автомобиле пряталась в лесу неподалеку от Павлограда, а утром направилась в Днепропетровск. По словам Вадима, по дороге их остановили сотрудники ГАИ.

«Я думаю, они образумились»

В отличие от своего подельника, Светлана в ходе процесса давала разные показания. Сперва «валила» все на Вадима: дескать, это он хотел купить машину, просил ее посмотреть в интернете объявления о продаже автомобилей, на обе встречи она ездила за компанию, а парик надевала потому, что ей так нравилось. На вопрос, зачем она распылила в лицо владельцу БМВ слезоточивый газ, девушка сказала, что сделала это в состоянии аффекта.

«Я ничего не могла понять и не знаю, почему распылила ему слезоточивый газ. Я села в машину, он набросился и стал меня вытягивать. И я распылила. Этот баллончик мне дал Вадим для самообороны, ведь я поздно домой возвращаюсь», - уверяла поначалу Светлана.

Девушка объясняла, что прежде давала другие показания, поскольку хотела выгородить Вадима и взять вину на себя. Но когда увидела, что парень «стал рассказывать не то, что было на самом деле», решила во всем признаться.

Совсем другое Светлана говорила после допроса потерпевших и свидетелей: «На прошлом заседании я запуталась, немного не так сказала, потому что испугалась ответственности... А, кроме того, я начала русский с украинским путать». Светлана признала себя соучастницей преступления. Однако, как понял с ее слов журналист, инициатором угонов был все же Вадим, она ему только помогала.

Прокурор во время заседания просил суд назначить Вадиму наказание, не связанное с лишением свободы. Для Светланы, которая «пыталась ввести суд в заблуждение, свою вину в совершении уголовных преступлений признала под давлением других доказательств», прокурор просил у суда более строгое наказание.

Потерпевшие владельцы иномарок были снисходительны к тем, кто их обманул, да еще и избил. «Я думаю, что они уже образумились, прошу, чтобы наказание было без лишения свободы», - сказал владелец «Ауди-100».

На своем заседании 15 февраля 2014 года Павлоградский горрайонный суд признал Вадима и Светлану виновными в «незаконном завладении транспортным средством» (ч. 2 ст. 289 УК Украины) и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком в три года. Подсудимые могут еще обжаловать свой приговор.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014