-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

Все больше жителей Павлограда становятся жертвами так называемых «мобильных» мошенников. Свои операции аферисты прокручивают с помощью телефонных номеров и номеров банковских карт потерпевших. А главное - пользуясь их доверчивостью.

По словам пресс-офицера Павлоградского горотдела милиции Надежды Поповой, за девять месяцев 2014 года сотрудники горотдела зафиксировали 27 таких фактов.

Продавала коляску, а потеряла 7 500 грн.

«Мошенничество у нас становится более изощренным, - говорит Н. Попова. - Такой его вид, как «снятие порчи», не уходит в прошлое, но регистрируется уже не так часто. Зато появляются мошенники, которые используют современные электронные технологии».

Сотрудник горотдела приводит наиболее характерные примеры такого рода преступлений, жертвами которых стали павлоградцы: «14 февраля, к нам в горотдел обратилась гражданка Р., 1986 года рождения. Девушка рассказала, что на одном из популярных сайтов бесплатных объявлений она разместила свою информацию о продаже детской коляски. Для связи указала номер своего мобильного телефона.

В тот же день ей позвонил неизвестный, сообщил, что готов купить коляску. Деньги предложил перечислить на ее банковскую карточку. Они договорились. Позже ей позвонил другой неизвестный, который представился сотрудником ее банка. Сказал, что на ее счет пришла сумма в размере 1200 грн. И далее пояснил: для того чтобы снять эти деньги, нужно подойти к ближайшему банкомату и выполнить ряд операций. По телефону он продиктует, каких. Девушка так и сделала. В итоге с ее счета мошенники сняли 7501 грн.».

Другой случай. «Тоже февраль 2014 года, - продолжает Надежда Попова. - На этот раз потерпевшая - гражданка С., 1966 года рождения. Однажды днем ей позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Спросил, подтверждает ли она передачу 300 грн. с ее кредитной карточки на определенный сайт интернета. Женщина, разумеется, ответила, что знать не знает ни о каком переводе. Но заволновалась и через время перезвонила на этот номер, сказала, что хочет заблокировать свою банковскую карту.

«Сотрудник банка» ей ответил: мол, хорошо, но для этого она должна открыть две новые карточки («их номера мы вам продиктуем») и положить на них денежную сумму. А дальше все по традиционной схеме: нужно подойти к ближайшему банкомату и выполнить ряд операций под диктовку. Женщина отправилась к банкомату и перевела на каждую из карточек по 4500 грн. После обратилась в банк, чтобы получить карточки на руки, а там ничего об этом не знают...

Вам звонят и говорят, что ошиблись

Апрель. Гражданка Г., 1967 г.р., на сайте бесплатных объявлений продавала телевизор. Позвонил неизвестный, сказал, что хочет его купить, договорились о 500 грн. Мужчина сказал, что деньги он перечислит ей на банковскую карту. А телевизор она вышлет ему почтой. Женщина продиктовала «покупателю» свои анкетные данные и номер кредитки.

Через час ей позвонил уже с другого номера другой неизвестный. Назвался сотрудником банка, сказал, что ей на карту поступили деньги - 500 грн. Но снять она их не сможет, поскольку во время оформления карты она не указала, что на эту карту ей будут поступать деньги от посторонних лиц. Поэтому карточку надо переоформить: подойти к банкомату и так далее. В итоге у женщины с ее банковской карточки мошенники сняли 3105 грн. Еще одна женщина аналогичным образом продавала свадебное платье, ее мошенники развели на 5737 грн.».

По словам Н. Поповой, есть еще одна схема мобильного мошенничества. «Вы что-то продаете в интернете. Указываете номер карты и номер привязанного к ней телефона, так называемый финансовый номер. Один мошенник звонит вам под видом покупателя, другие вслед за ним и говорят, что якобы ошиблись.

Затем они обращаются в ближайший салон мобильной связи, говорят, что потеряли или у них украли сим-карту, номер которой они хотят восстановить. Сотрудники салона обычно спрашивают номер последнего звонка. Поскольку мошенники до этого звонили вам, они легко его называют. И получают новую сим-карту, которая привязана к банковской карте потерпевшего. А дальше - дело техники», - говорит пресс-офицер.

Справка «ПВ»: За девять месяцев 2014 года Павлоградский горотдел милиции зарегистрировал и открыл 169 уголовных производств по ст.190 ст. УК Украины («Мошенничество»). Из них только в сентябре открыто 43 уголовных производства. Среди этих дел: 12 связаны с незаконным получением кредитов, 16 - с завладением мобильным телефоном (преступники просят дать аппарат, чтобы позвонить), 24 - под видом помощи близким, которых якобы задержала милиция, шесть - под предлогом обмена денег, два - под видом снятия порчи, 27 - киберпреступления.

Советы

Как не попасться на удочку мошенников?

Главный козырь всех мошенников - знание ими психологии и доверчивость их жертв.

«Не надо верить всему, что говорят вам неизвестные, - советует сотрудник Павлоградского горотдела милиции Надежда Попова. - Это во-первых. Во-вторых, если вы совершаете какие-то сделки через интернет, не указывайте номер мобильного телефона, который привязан к вашей банковской карточке. Да, это менее удобно. Но это безопасно.

А в идеале хорошо иметь запасную карточку с нулевым счетом. Чтобы в случае чего у вас ничего не могли снять. Еще один совет: не делайте предоплату - оплачивайте по факту. Отдельный совет покупателям машин через интернет: пока вы не пощупали и не проверили товар, не покупайте его. Тем более что такая машина может быть в угоне».

Надежда Попова признает: силами одного горотдела милиции раскрывать киберпреступления (преступления, связанные с мошенничеством в интернете и с использованием мобильных телефонов) очень трудно. Поэтому жителям Павлограда следует быть особо внимательными.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 24.10.2014 02:35
    Удивительная по своей инфантильности статья. Очередную порцию наивных идиотов свозили за бугор ...

    Подробнее...

     
  • 20.10.2014 08:23
    по поводу мажоров как раз наоборот. Один обычный гражданин,второ й обычный гражданин но бывший ...

    Подробнее...

     
  • 19.10.2014 19:46
    Уважаемые жители Павлограда! Жена и родственники пострадавшего мужчины, в ходе стрельбы в центре ...

    Подробнее...

На чем вы будете экономить этой зимой, чтобы оплатить «коммуналку»?

Регион

Пятница, 31. Октябрь 2014
Четверг, 30. Октябрь 2014
Среда, 29. Октябрь 2014