-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(7 голоса, среднее 3.29 из 5)

Апелляционный суд пересмотрит дело 26-летнего парня, осужденного к длительному сроку заключения

Дело осужденного за убийство и отбывающего наказание 26-летнего жителя Богуслава Сергея Д. пересмотрят. Высший специализированный суд Украины отменил решение апелляционного суда Днепропетровской области, который фактически признал парня виновным и отправил его в колонию на 13 лет. Родители Сергея говорят, что надеются на восстановление справедливости.

Свое решение Высший специализированный суд Украины (ВССУ) принял 23 октября после того, как изучил кассационную жалобу защитника осужденного парня. В этой жалобе адвокат Наталья Клименко просила суд высшей инстанции отменить решение апелляционного суда по делу Сергея Д. и вернуть это дело на повторное рассмотрение в Павлоградский горрайонный суд. По мнению защитника, досудебное и судебное следствие допустили существенные нарушения на всех стадиях процесса, поэтому приговор по делу незаконен.

Решение апелляционного суда - незаконно

ВССУ счел доводы Натальи Клименко обоснованными. По мнению столичных судей, апелляционный суд «фактически не проанализировал доводов защитника относительно незаконности обжалуемого приговора и не дал оценки относительно их обоснованности или отсутствия таковой, а фактически просто привел перечень доказательств, на основании которых суд первой инстанции пришел к выводу о доказанности виновности Сергея Д. в совершении умышленного убийства...»

ВССУ признал, что решение апелляционного суда от 14 ноября 2013 года нельзя считать обоснованным и законным. В итоге, Высший специализированный суд отменил это решение и назначил новое рассмотрение дела. Но не в суде первой инстанции, как просила адвокат, а в апелляционном суде.

Напомним, драматическая история, которая закончилась для 26-летнего парня скамьей подсудимых, а затем и колонией, произошла в ночь на 28 июля 2012 года в Богуславе (см. «Клянусь перед Богом: я не убивал!»; «Надеюсь, до Страсбурга мы не дойдем»; Два с лишним года после убийства). Утром односельчане нашли во дворе заброшенного дома на улице Набережной тело 31-летней владелицы местного кафе. Через месяц с лишним пресс-служба Павлоградского горотдела милиции сообщила, что по подозрению в убийстве задержан 24-летний житель Богуслава Сергей Д.

Богуслав, убийство предпринимательницы

В обвинительном акте, который затем лег в основу приговора, говорилось, что примерно в 2.40, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Сергей Д. шел по улице Набережной вместе с Б. В районе заброшенного дома № 72 они поссорились, парень толкнул женщину в плечо, и она упала. Падая, ударилась головой о железобетонное кольцо и потеряла сознание. Сергей испугался и, желая скрыть следы преступления, решил убить ее. Он перетащил женщину во двор заброшенного дома и там как минимум дважды с высоты своего роста бросил на ее голову кирпич. Было это в 2.55 утра. От полученных травм Б. умерла на месте.

Спустя четыре дня после своего задержания, 4 сентября 2012 года, Сергей Д. обратился с письмом в прокуратуру, в котором заявил, что не убивал Б., а признательные показания его угрозами заставили написать работники горотдела милиции, которые допрашивали его всю ночь.

В суде парень настаивал, что в ту ночь по дороге домой он действительно встретил Б. и дошел с ней до своего дома. Женщина пошла дальше - к дому своих родственников, а он открыл калитку и зашел во двор. Никакой ссоры между ними не было, и убийства он не совершал.

В ходе судебного процесса обвинение доказывало вину парня, ссылаясь на показания свидетелей и выводы экспертов, признание самого Сергея Д., которое он дал в ночь после своего задержания, и прочие улики.

А вот защита настаивала, что явку с повинной Сергей написал под угрозами расправы, само следствие допустило массу грубейших нарушений, в деле много очевидных противоречий, в пользу Сергея говорят другие свидетели, а результаты экспертиз никак не указывают на его причастность к убийству.

Защита готова была дойти до Страсбурга

Почти через год после убийства, 3 июля 2013 года, Павлоградский горрайонный суд признал Сергея Д. виновным в совершении умышленного убийства (ч. 1 ст. 115 УК Украины).

Суд приговорил Сергея Д. к 13 годам лишения свободы и выплате потерпевшей стороне свыше 108 тыс. грн. в качестве материальной и моральной компенсации. Еще более 16 тыс. грн. он должен выплатить государству в счет погашения затрат на привлечение экспертов.

Сергей Д. выслушал вердикт стоя и со слезами на глазах. «Я клянусь перед всеми, кто здесь находится, я клянусь перед Богом: я не причастен к этому преступлению!» - заявил он неделей ранее, 25 июня, в своем заключительном слове. Эти слова он повторял и позже, в Днепропетровске...

В ноябре 2013 года апелляционный суд Днепропетровской области оставил в силе приговор суда первой инстанции. Адвокат Наталья Клименко так тогда прокомментировала вердикт: «Зная то, как у нас система за многие десятилетия была настроена на стопроцентное обвинение, это было более чем прогнозируемое решение. Но, конечно, оставалась надежда на то, что судьи отнесутся к этому неформально. Но чуда не произошло. Кассация? Да, однозначно. А после кассации -Верховный суд. Потом - Страсбург (то есть Европейский суд по правам человека - прим. редакции), но надеюсь, до Страсбурга мы не дойдем».

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.12.2014 11:13
    Мало дали сученышу!! Надо было пожизненно или вообще под военный трибунал. А те бы точно расстрел ...

    Подробнее...

     
  • 29.12.2014 23:50
    уважаемые,где же ваши предвыборные обещания.света как не было на полигоне так и нет,снег с дорог ...

    Подробнее...

     
  • 26.12.2014 11:14
    Имеете в виду киселевых, соловьевых и прочих путинских подпевал?

    Подробнее...

Как вы оцениваете работу городской власти в 2014 году?

Регион

Пятница, 02. Январь 2015
Вторник, 30. Декабрь 2014
Понедельник, 29. Декабрь 2014