«Команды сдаться он не давал...» (ВИДЕО)

Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

Командира части, которую без боя захватили боевики «ДНР», приговорили к трем годам

Полковник Пономаренко объяснил свои действия стремлением избежать кровопролития. Однако в результате произошедшего в руках террористов оказался огромный арсенал оружия.Полковник Пономаренко объяснил свои действия стремлением избежать кровопролития. Однако в результате произошедшего в руках террористов оказался огромный арсенал оружия.

Полковник Пономаренко объяснил свои действия стремлением избежать кровопролития. Однако в результате произошедшего в руках террористов оказался огромный арсенал оружия.

В Павлограде суд вынес приговор бывшему командиру донецкого полка Нацгвардии Олегу Пономаренко. В июне, когда полковник командовал в/ч № 3023, ее без боя захватили боевики «ДНР». Служители Фемиды признали О. Пономаренко виновным по ч. 2 ст. 426 УК Украины (бездействие военной власти) и назначили ему три года лишения свободы. Суд также обязал полковника компенсировать государству свыше 6 млн грн. убытков.

В связи с оккупацией части Донбасса и невозможностью вести там судопроизводство, дело О. Пономаренко рассматривал Павлоградский горрайонный суд. В документах сказано, что военнослужащие в/ч № 3023 Национальной гвардии Украины выполняли задачи по охране одного из госпредприятий Донецка. «Мирный» захват военчасти произошел 27 июня 2014 года.

«Оплот» оказался троянским конем

Вот, что об этом рассказал подсудимый. По словам О. Пономаренко, с апреля гвардейцы перешли на усиленный режим несения службы. Военный городок был готов к обороне. В течение двух месяцев боевики пытались угрозами склонить командира к переходу части под флаги «ДНР», но он, Олег Пономаренко, оставался непреклонен.

Подсудимый вспоминал, что 27 июня в часть приехал один из руководителей главного управления Нацгвардии полковник Олег Головинов, он провел совещание. Примерно в 12.00 к КПП части прибыли представители «ДНР» в сопровождении 30 вооруженных людей. Они требовали вывесить флаг России, отпустить по домам солдат и передать в/ч «ДНР». С ними разговаривал он и О. Головинов.

Боевики поставили ультиматум: если к 20.00 гвардейцы не выполнят их требования, они захватят в/ч. Олег Пономаренко рассказывает, что в 16.00, по распоряжению О. Головинова (это подтверждает и первый заместитель начальника штаба в/ч), на территорию части зашло подразделение «Оплот» - человек 60. Личному составу объяснили - это подмога на случай попытки захвата части. По словам подсудимого, на тот момент он воспринимал «оплотовцев» как подконтрольную украинской власти силу. Правда, были ли они на самом деле бойцами этого подразделения, он не знает. Опознавательные знаки на их форме отсутствовали.

В 20.00 к части вновь подъехали представители «ДНР» и предложили сдаться. О. Пономаренко ответил отказом. Боевики стали угрожать, что откроют огонь. Через время 15 вооруженных бандитов зашли через КПП - дверь им открыли «оплотовцы». Подсудимый вспоминает, что те и другие «поздравили друг друга с успешно проведенной операцией». В тот момент он понял, что в/ч окружена, а «Оплот» - на стороне «ДНР».

В своих показаниях полковник говорит, что во время переговоров с боевиками он сознательно не применял оружие, «потому что это была бы явная гибель его и начальника штаба». Также он не давал своим подчиненным приказа открывать огонь по боевикам - говорит, что те были лучше вооружены. К тому же, считает О. Пономаренко, гвардейцы «были введены в заблуждение, поскольку отличить, кто свой, кто чужой, было невозможно».

Он понимал все последствия, но...

На территорию части боевики завели зенитку и три пулемета. Также «поступила информация, что разворачивается стартовая батарея из минометов и танков». «Команды сдаться он не давал, просил представителей «ДНР» не стрелять, чтобы избежать кровопролития», - говорится в показаниях Олега Пономаренко. После захвата части он приказал личному составу построиться на плацу и сдать оружие... На следующее утро командир собрал военнослужащих в клубе, объяснил ситуацию. Под угрозой убийства боевиками начальника штаба поставил печать, расписался в военных билетах солдат и отправил их автобусами на вокзал.

По словам полковника, он понимал последствия захвата в/ч, но уверен, что его действия были продиктованы крайней необходимостью. О. Пономаренко признал себя виновным в инкриминируемом преступлении и согласился с исковыми требованиями (после захвата части боевикам «ДНР» досталось более 2000 автоматов разной модификации, нескольких сотен пистолетов, 66 снайперских винтовок, 110 подствольных гранатометов, боеприпасов к ним, четырех БТР-70, двух БРДМ и другого имущества).

Свидетелями по делу в суде выступили коллеги Олега Пономаренко, рядовые гвардейцы и их родители. Полковник Олег Головинов, который 27 июня прибыл в часть, сообщил, что в этот день ему позвонил «начальник Донецкого УМВД Украины Пожидаев и предложил «помощь» вооруженных людей, а в случае отказа грозился окружить часть. По словам О. Головинова, он согласился и доложил о ситуации в Главное управление. Свидетель говорит, что «командующий войсками ответил, чтобы они действовали по обстановке».

Олег Головинов опроверг информацию, что это он дал команду пустить на территорию части «Оплот». По словам свидетеля, решение принимал командир части. Тем не менее, представитель ГУ Нацгвардии считает, что О. Пономаренко в сложившейся обстановке «сделал все, что смог».

Три года и 6 миллионов долга

В показаниях многих свидетелей приводится ссылка на положения военного Устава, согласно которым военнослужащий вправе открывать огонь по противнику в случае угрозы своей жизни или нападения на охраняемый объект. Отдельного приказа командира на это не требуется. Почему они не стреляли в бандитов, когда увидели, как те захватывают часть, свидетели объясняют страхом за свою жизнь, боязнью спровоцировать гибель своих подчиненных или «неправомерно применить оружие», дезориентацией в обстановке.

Несмотря на то, что подчиненные Олегу Пономаренко командиры указывали в своих показаниях на техническую боеготовность части, штатный психолог в/ч дала удручающую картину морального состояния рядового и сержантского состава полка. По словам старшего офицера группы воспитательной работы, сроки службы срочников затягивались, бойцы выражали недовольство, у многих наблюдалась депрессия. Большинство их были выходцами из Донбасса, стрелять в боевиков, среди которых могли оказаться их родные и знакомые, солдаты не стали бы. Но и представители западных областей Украины, утверждала свидетель, категорически не желали участвовать в боевых действиях, считая, что «это конфликт Востока Украины».

На одном из своих заседаний суд допросил и двух родителей военнослужащих в/ч 3023. Они вступились за командира части и поблагодарили его за то, что он сохранил жизни их сыновьям.

Вынося приговор по делу, суд учел заслуги полковника (награжден медалью «За безупречную службу» третьей степени), состояние его здоровья и ряд других семейных обстоятельств.

В итоге, 17 декабря Павлоградский горрайонный суд признал Олега Пономаренко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 426 УК Украины («Бездействие военной власти, повлекшее тяжкие последствия») и приговорил его к трем годам лишения свободы. Суд лишил полковника права в течение полутора лет занимать руководящие посты в подразделениях МВД. Суд обязал О. Пономаренко выплатить МВД Украины и в/ч № 3023 компенсацию материального ущерба в размере почти 6 167 тыс. грн.

P. S. У подсудимого и его защиты есть время обжаловать приговор суда первой инстанции. По неофициальной информации, адвокаты уже готовы воспользоваться этим правом.

Кстати: В интернете есть фрагмент выступления Олега Пономаренко перед личным составом в/ч 3023 на следующий день после захвата части. Вот, как он объяснил свои действия накануне: «Я служу уже 28 год... На протяжении этого периода службы от солдата до командира полка я никогда не терял людей. Это не хвальба, это действительно показатель любого командира - сохранить жизнь и здоровье своих подчиненных...»

Мнения

Так всю страну можно сдать врагу!

Если следовать логике полковника Пономаренко, то Украина не должна была начинать борьбу за свободу и независимость, а ради сохранения жизней своих солдат - просто капитулировать перед Россией и ее наймитами. Тогда бы все остались целы - вот только какой ценой!

По этому поводу знаменитая испанская революционерка Долорес Ибарури сказала слова, ставшие девизом всех свободных людей. В 1936 году, выступая на антифашистском митинге в Париже, она сказала: «Если позволить фашистам продолжать преступления, которые они совершают в Испании, агрессивный фашизм обрушится и на другие народы Европы. Нам нужна помощь, нужны самолеты и пушки для нашей борьбы ... ИСПАНСКИЙ НАРОД ПРЕДПОЧИТАЕТ УМЕРЕТЬ СТОЯ, НЕЖЕЛИ ЖИТЬ НА КОЛЕНЯХ».

Сейчас, когда оголтелый рашизм грозит бедой уже не только Украине, но и всей Европе, эти слова как никогда актуальны.

Кстати: Мой знакомый «айдаровец» (с лета воюет в составе добровольческого батальона, сейчас держит оборону под Счастьем), которому я рассказал эту историю, был категоричен. «На войне таких расстреливали за предательство, - говорит «Леший». - Он же военный человек, этот полковник, он присягу давал! Что значит, не хотел кровопролития?! Так всю страну можно сдать врагу!»

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+3 #1 RE: «Команды сдаться он не давал...» (ВИДЕО)Guest 30.12.2014 11:13
Мало дали сученышу!! Надо было пожизненно или вообще под военный трибунал. А те бы точно расстрел впаяли бы .....!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…