-
Читайте в ПВ
(2 голоса, среднее 3.00 из 5)

Житель Дружковки попал под «статью» за участие в батальоне «Восток»

В Павлограде суд отправил на три года в колонию одного из рядовых боевиков так называемой «ДНР». Мужчина заявил, что шел не воевать, а зарабатывать «волонтерством».

Напомним, в связи с российской оккупацией части Донецкой и Луганской областей и невозможностью вести там судопроизводство за Павлоградским горрайонным судом с сентября 2014 года закреплена территориальная подсудность судебных дел трех районных судов Донецка.

Разгружал «белые «КамАЗы»

В материалах суда первой инстанции говорится, что в августе 2014 года обвиняемый добровольно вступил в ряды батальона «Восток», одного из подразделений боевиков «народной республики». С этой целью обвиняемый 9 августа прибыл в Донецк, на базу № 5 батальона, который размещался в захваченном здании Донецкого национального института МВД Украины.

Жителя Дружковки террористы определили конвойным в одну из рот, выдали автомат, боеприпасы и обмундирование. Как установил суд, мужчина более двух месяцев конвоировал «лиц, которые вследствие злоупотребления спиртным и наркотиками незаконно вопреки их воле удерживались вооруженным формированием в помещении Донецкого национального института МВД Украины», дежурил на контрольно-пропускном пункте базы № 5 батальона «Восток», охранял территорию базы. В материалах суда говорится, что обвиняемый участвовал в боевых действиях возле поселка Пески Ясиноватского района, стрелял из автомата в украинских бойцов.

Понимал, что готовили к войне

Сам обвиняемый свою вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, но заявил, что в ряды боевиков он вступил исключительно ради заработка. В суде он рассказал, что 9 августа 2014 года ему позвонил земляк из Дружковки и предложил поработать волонтером в «ДНР». Обвиняемый согласился и приехал в Донецк. По словам мужчины, сперва он разгружал «белые «КамАЗы», затем ему выдали автомат и сказали: «Тебе деньги платят? Будешь воевать». Он получил за «волонтерство» 3000 грн. и отправил их матери.

Обвиняемый рассказал, что конвоировал задержанных, но на блокпостах не стоял. Один раз его возили на стрельбы, он выстрелял по учебным мишеням 30 патронов. Он понимал, что его и других «волонтеров» готовили к боевым действиям. Примерно 19 октября он сдал оружие, переоделся, сел на автобус и уехал домой в Дружковку, где вскоре был задержан украинскими силовиками.

Одним из свидетелей по делу в суде выступил бывший пленник «дэнээровцев». Мужчина рассказал, что провел на принудительных работах «народной республики» два с половиной месяца, рыл для боевиков окопы. Обвиняемого он знает по Дружковке, в Донецке видел его с автоматом, в камуфляжной форме, однако какие функции его земляк выполнял, свидетель сказать не может.

Изучив аргументы стороны обвинения и защиты, выслушав показания свидетелей и экспертов, Павлоградский горрайонный суд 20 февраля признал жителя Донецкой области участником незаконного вооруженного формирования (ч. 2 ст. 260 УК Украины) и приговорил мужчину к трем годам лишения свободы. Кстати, максимальное наказание, которое предусматривает санкция этой статьи, составляет восемь лет колонии. У обвиняемого и его защиты еще есть время обжаловать этот приговор.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
-1 #1 RE: «Тебе деньги платят? Будешь воевать»Guest 19.03.2015 10:07
Т.е. и за службу в ополчении и за нежелание служить в украинской армии наказание одинаковое?
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 20.03.2015 11:43
    И география стояния-АТБ ПХЗ, Варум ПШС...

    Подробнее...

     
  • 19.03.2015 16:46
    Эта женщина всегда прячет свое лицо, натянув платок.Но я всегда ей подаю , наверное не от хорошей ...

    Подробнее...

     
  • 19.03.2015 15:45
    поздравляем! Курасовы, они такие )

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественных субботниках?

Регион

Пятница, 20. Март 2015
Четверг, 19. Март 2015