-
Читайте в ПВ
(4 голоса, среднее 3.00 из 5)

Олег Малынога прокомментировал обвинения в якобы милицейской «крыше» наркоторговцев

Олег Малынога заверяет, что содержимое пакета, который милиция нашла 27 мая 2014 года в салоне белой «восьмерки», - это обыкновенный протеин!Олег Малынога заверяет, что содержимое пакета, который милиция нашла 27 мая 2014 года в салоне белой «восьмерки», - это обыкновенный протеин!

Олег Малынога заверяет, что содержимое пакета, который милиция нашла 27 мая 2014 года в салоне белой «восьмерки», - это обыкновенный протеин!

Ситуация с массовыми обысками и арестами среди членов «Павлоградской Самообороны» 7 октября обнажила целый пласт проблем во взаимоотношениях между общественностью и милицией. Активисты, чьи соратники до сих пор вместе с сотрудниками горотдела охраняли и охраняют общественный порядок, публично обвинили местную милицию в крышевании преступности и сепаратизме.

На часть обвинений руководство Павлоградского ГО отреагировало сразу же. Ответы на другие вопросы журналист «ПВ» искал в ходе встречи с начальником горотдела Олегом Малыногой (см. «Обвинение в сепаратизме – «это блеф, игра на публику!»), на которой речь шла о событиях 7 октября (обыски и аресты среди активистов «Павлоградской Самообороны», см. «Здесь в Павлограде мы кому-то мешаем» (ВИДЕО)). Темой второй части интервью стал вопрос «наркоторговли» в городе.

Через сито «полиграфа» и тесты

- Олег Николаевич, со стороны как общественных активистов, так и простых обывателей в адрес горотдела регулярно звучат обвинения: мол, в Павлограде все знают, что наша милиция крышует наркоторговлю. Вам есть, что ответить на эти заявления?

- Понятно. Я 22 года работаю в милиции, и этот стереотип давно нам приписывают. Знаете, есть такое выражение, что нельзя организованную преступность победить, ее можно возглавить и завести в тупик. Так вот, чтобы этого не происходило, мы постоянно проводим ротацию ОБНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - прим. «ПВ»), чтобы упредить там возможную коррупцию. Мы сейчас обновили состав этого отдела, в который отбираем наиболее достойных. Они у нас в обязательном порядке проходят «полиграф» («детектор лжи» - прим. «ПВ») и раз в два-три месяца сдают тесты на употребление наркотиков...

В этом году мы задокументировали факты по двум серьезным наркодиллерам. Они занимались немаленькими объемами сбыта... Есть решение суда, эти люди заключены под стражу. Сейчас мы проверяем информацию по аналогичным фактам... То есть, если есть определенные, конкретные факты, что наши работники милиции крышуют наркоторговлю, я сам готов эту информацию проверить и передать ее в органы СБУ...

«Мне эта ситуация тоже напоминает цирк»

- О конкретике. Активисты вспоминают случай, который произошел в мае 2014 года, кода на блокпосте при въезде в Павлоград дежурившие там члены «Самообороны» остановили автомобиль. В его салоне оказался пакет с белым порошком. Пакет был спрятан так, что у очевидцев события возникло подозрение в результатах последующей экспертизы, по заключению которой в этом пакете оказался протеин, то есть легальная пищевая добавка для роста мышц. Ваши оппоненты говорят, что в данном случае милиция устроила цирк.

- Для меня эта ситуация тоже напоминает цирк. Если вытянуть человека из спортзала, засунуть его в машину и привезти на блокпост... А потом кричать, что там, в его машине, килограмм наркотиков, а милиция ничего не делает.... Я был там лично, наблюдал конфликтную ситуацию, когда активисты не хотели передавать работникам милиции этот пакет...

Поверьте мне, павлоградская милиция никак не была заинтересована в покрывании каких-то наркосбытчиков из Першотравенска или другого города, если уже суперобъективно подходить к этой ситуации. То есть, объективно они были задержаны, объективно направлены на экспертизу изъятые у них вещества. Эксперт также несет уголовную ответственность за результаты экспертизы. Плюс, мы уже по своей инициативе поехали в Першотравенск и провели санкционированные обыски по месту жительства задержанных. Чтобы убедиться, есть ли у них еще наркотики...

- То есть, наркотики у них все-таки были?

- Нет, в большом пакете были не наркотики, а был протеин, насколько я помню по экспертизе... А в маленьких пакетиках, которые нашли в кармане одного из задержанных, действительно оказался метамфитамин...

«Обвинять можно всех и вся»

- Тогда вопрос: зачем пакет с протеином прятать в салоне так тщательно, что...?

- Тут я согласен. У меня вопрос: кто его туда положил? Мы с вами не можем достоверно знать, что его прятали, а не просто положили... Поймите, общественным активистам надо было не ехать в Павлоград, а на место вызвать представителей областного управления, если не доверяют нам. Пригласить туда СМИ, чтобы все было прозрачно. Зафиксировать, опечатать. Вопросов нет, эксперт напишет сопроводительный лист, следователь введет информацию в ЕРДР. В этой же машине можно сразу было ехать в Днепропетровск, сдать изъятое в облуправление и ждать результат на месте. Смысла проводить нам какое-то необъективное расследование я не вижу, в этом нет никакой логики.

- Есть такая версия, что в Першотравенске сбросили эту проблему на Павлоград, и пусть, мол, павлоградская милиция все разгребает. Это с одной стороны. С другой, говорят, что результаты экспертизы сфальцифицированы уже в самом Днепропетровске и что за этим стоят высокопоставленные лица.

- Понимаете, у нас везде и всюду действует тот стереотип, что милиции нельзя ни в чем доверять. И он уже где-то выходит за рамки. Но тогда можно не доверять и Президенту, и министру внутренних дел. Должны быть конкретные основания для таких обвинений. Если бы, допустим, представители общественности сказали, что они расписывались на бирке, потом приехали к следователю, а там совсем другой пакет, другая бирка...

Обвинять можно всех и вся. Рассказывать так, что все будут возмущаться. Если бы была, как вы говорите, какая-то фальсификация, и хотели бы их вообще сделать белыми и пушистыми, то, наверное, те наркотики, которые у них изъяли в пакетиках, тоже не оказались бы наркотиками. Но объективно - там был метамфитамин (в маленьких пакетиках - прим. «ПВ»). То есть, у одного из них нашли расфасованные пакетики, провели экспертизу. А у второго нашли большой пакет, который при мне опечатывали... Провели экспертизу - и реально там был совсем не наркотик.

Фото из архива «ПВ»

В тему

В салоне нашли пакет с белым порошком

Полтора года назад, 27 мая 2014 года, на блокпосте при въезде в Павлоград произошел инцидент, который едва не закончился стрельбой. Здесь задержали легковой автомобиль, в котором, по версии активистов «Правого сектора» («ПС»), находились наркодилеры и крупная партия наркотиков («Залязгали затворы - на нас направили автоматы!»).

Журналисты «ПВ» были на месте события. По словам активистов «ПС», они находились в Першотравенске по своим делам, когда к ним обратились местные жители с жалобами на засилье в их городе наркоторговцев. И указали конкретных лиц, предположительно причастных к преступному промыслу. Активисты откликнулись на жалобы першотравенцев и задержали молодого человека, который, как они утверждают, торговал наркотиками прямо с машины. Также «Правый сектор» задержал молодого атлета, подозревая его в наркоторговле.

Активисты утверждали, что оба парня сразу же - на камеру - рассказали о преступном промысле, процветающем в Першотравенске, и назвали своих покровителей из правоохранительных органов. Не доверяя местной милиции, представители «ПС» решили отвезти задержанных в областное управление МВД. Но на въезде в Павлоград их остановили вооруженные автоматами милиционеры, якобы получившие ориентировку о машине, числящейся в розыске. Следом примчались и оперативники из Першотравенска.

Правоохранители потребовали выдать им задержанных, активисты отказались это сделать. Один из задержанных попытался сбежать на машине. Далее последовал конфликт, который едва не закончился стрельбой. На место прибыли начальник ГО милиции и межрайонный прокурор. Ситуация разрешилась после того, как на блокпост приехал один из лидеров «ПС» и переговорил с кем-то из руководства области. Решили доверить процесс дознания павлоградским сыщикам. Те начали опрашивать задержанных и осматривать машину одного из них. Кроме пневматического пистолета и прочих предметов, милиционеры выявили глубоко в салоне большой пакет (на вид не меньше килограмма весом) с белым порошком. Активисты были уверены, что это амфетамин, а его стоимость могла превышать 200 тыс. долл.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 13.11.2015 13:53
    і + треба утеплитись пінопластом.є марка негорючого псб-25,екструдо ваний пінопласт теж не горить.сусід ...

    Подробнее...

     
  • 12.11.2015 21:45
    Ув.Александр. Прежде чем писать статью, необходимо уточнять информацию. Он пока ничего не получил.

    Подробнее...

     
  • 09.11.2015 19:12
    Допустим у нас одна и та же пластинка, а чем лично Вы гордитесь, что эти хозяйственники сделали ...

    Подробнее...

Считаете ли вы, что новый состав Павлоградского горсовета будет работать более эффективно, чем предыдущий?

Регион

Вторник, 17. Ноябрь 2015
Понедельник, 16. Ноябрь 2015
Пятница, 13. Ноябрь 2015
Четверг, 12. Ноябрь 2015