Семейное чтение - путь к согласию и взаимопониманию

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Если в библиотеку вместе с родителями приходять дети, у нее прекрасное будущее!Если в библиотеку вместе с родителями приходять дети, у нее прекрасное будущее!

Если в библиотеку вместе с родителями приходять дети, у нее прекрасное будущее!

Как наладить отношения в семье, стать ближе, находить общий язык с детьми? Ведь только согласие в семье является залогом взаимопонимания в обществе. В Павлоградской централизованной библиотечной системе знают ответ на этот вопрос.

Как рассказала методист ЦБС Татьяна Борисенко, сегодня все павлоградские библиотеки предлагают жителям города принципиально новый формат полезного досуга - посещение библиотеки всей семьей. Работая над проблемой возрождения традиций семейного чтения, библиотекари превратили городские библиотеки в информационно-культурные центры семейного общения и отдыха.

В библиотеку - всей семьей!

Интересным и удачным оказался опыт создания всевозрастной библиотеки семейного чтения «ДіМ» (эта аббревиатура расшифровывается так - «дорослі і малята») на базе двух отдельных библиотек для детей и взрослых, располагавшихся в смежных помещениях в микрорайоне им. 40-летия Октября. В новом просторном помещении библиотеки у посетителей есть множество современных возможностей для интеллектуального отдыха, саморазвития и удовлетворения информационных потребностей каждого члена семьи.

С начала 2016 года все публичные библиотеки Павлограда работают как библиотеки семейного чтения. Теперь можно пойти в ближайшую библиотеку вместе с мамой, папой или бабушкой, взять с собой меньшего брата, быть там сколько угодно, занимаясь любимыми делами. Интересно и весело будет всем.

Отныне в Центральной библиотеке для взрослых есть замечательный детский уголок «Читайлята» с книгами, играми и игрушками для малышей, а работники детской библиотеки охотно помогут дедушке найти информацию о субсидиях на коммуналку или о лучших приманках для рыбы в этом сезоне, да еще и подружиться с кем-то в библиотечном клубе.

Школьники ежедневно приходят в библиотеку, чтобы в уютной обстановке качественно подготовить домашнее задание, тем более что под рукой - бесплатный интернет. Спешат сюда и родители на «Библиопродленку», чтобы помочь детям выполнить творческие задания или создать собственный проект. Мамочки спокойно оставляют детей на «Библионяню» перед посещением магазинов, зная, что дети не заскучают. Для них здесь все самое лучшее: мультики, книги, краски, карандаши, доброжелательные библиотекари, которые знают множество игр и развлечений.

Их невозможно не заметить!

И найти библиотеки теперь очень просто. То есть их невозможно не заметить. Центральную детскую украшает первый в городе настоящий мурал - бесценный подарок творческой молодежи из общественного объединения «Строим Украину вместе». А крыльцо всевозрастной библиотеки семейного чтения № 2 «ДіМ» уже не первый год радует глаз ярким рисунком Виталия Стены. Изменились библиотеки и внутри. Когда-то загроможденные стеллажами залы стали просторными, светлыми, удобными для каждого: шесть дней в неделю можно в кругу друзей поговорить, поюзать в Интернете, уединиться с книгой, провести бизнес-встречу или стать участником полезных тренингов, воркшопов и тому подобное.

Идея укрепления семейных отношений через совместный досуг опирается на прекрасную семейную традицию читать книги вслух. В следующем году библиотека запускает проект «Через книгу и чтение к пониманию и общению». Свои любимые с детства книги в библиотеке будут читать вслух известные люди города, общественные деятели, работники образования, культуры, шахтеры, воины АТО, депутаты городского совета. Ведь городская община - это тоже большая семья.

«Хотя наш эксперимент только начался, уже есть определенные достижения. Пожилых пользователей больше не раздражает детский гомон, опытные шахматисты охотно передают секреты игры юным любителям шахмат. А молодые хакеры «без проблем» дают мастер-классы бабушкам о возможностях интернета.

Если бы вы знали, как приятно, как уютно в библиотеке № 5 в микрорайоне Шахтостроителей, когда, удобно устроившись на диване, мама прижимает к себе маленького сыночка и читает ему сказку вслух. Это занятие нравится им обоим. Мальчик слушает внимательно, интересуется рисунками в книге... А когда вы в последний раз читали своему ребенку?» - пишет методист Павлоградской городской ЦБС Татьяна Борисенко.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 15.09.2016 18:49
    В тарифе на газ заложена стоимость установки счетчика ...

    Подробнее...

     
  • 15.09.2016 12:21
    але людина зможе залишится на минулій схемі платі - по прописаним,вваж аю.хто побажає.Лічильн ики ...

    Подробнее...

     
  • 14.09.2016 15:25
    Здравствуйте!!! ! Обращаюсь к вам как к власти в городе!!! Примите меры!!! Вся Проточиловка в бурьянах ...

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?