-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

История успешного руководителя и счастливой женщины, которая осталась верна детской мечте

Портрет Татьяны в Татьянин день

Если бы наши детские мечты о взрослой жизни сбывались, в мире было бы намного больше счастливых людей. К их числу принадлежит и Татьяна Рябчук, руководитель танцевального коллектива «Ритмы юности». Благодаря настойчивости и прирожденному таланту она сумела воплотить свои детские надежды.

Татьяну Рябчук сегодня невозможно представить в иной роли. Хореограф и педагог, неутомимая выдумщица. А ведь сюда, в столицу Западного Донбасса, она приехала не танцы преподавать, а развивать оборонную промышленность!

Танцы - танцами, а учиться надо

«Я окончила Харьковский авиационный институт и к хореографии никакого отношения не имела, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Но с детства мечтала о танцах. В детском саду была солисткой, выступала на концертах и ощущала себя звездой. Помню, как надевала балетную пачку.

В школе, конечно же, ходила на танцы. Но так было до шестого класса, а потом наш коллектив перевели в дом культуры - далеко от дома, и мама настояла, чтобы я сосредоточилась на учебе. На этом танцы мои закончились, но мечта осталась.

Из школьных предметов я любила геометрию, теперь она мне помогает мыслить пространственно, когда создаю какой-то номер. Ведь каждый танец - он объемный, трехмерный. Мне кажется, одна только хореографическая подготовка таких знаний не дает».

До золотой медали Татьяне не хватило единственной «пятерки». Впереди, конечно же, был институт, а потом - карьера технического специалиста. Почему технического? Дело в том, что выпускница школы из Ростовской области нацелилась на Харьковский авиационный институт. Точные науки ей нравились, а друзья по школе хорошо отзывались об этом вузе...

Встреча с будущим мужем, Сергеем Николаевичем (оба тогда были абитуриентами), замужество на втором курсе, пять с половиной лет учебы, рождение сына… И распределение их, молодых специалистов. Выбор места работы и жительства был невелик: Комсомольск-на-Амуре, Арзамас-16 и Павлоград.

В столице Западного Донбасса они оказались благодаря ее маме, которая хотела видеть чаще свою дочь. Дальний Восток был для женщины действительно дальним, а украинский Павлоград - он совсем рядом. Что тут ехать от Ростова-то?!

«Неужели всю жизнь мне здесь работать?»

Вторая половина 80-х. Павлоградский механический завод охотно принял в свои ряды молодых специалистов, предоставил им жилье. А еще через пару лет семья, в которой появилась дочь, получила расширение.

«И вот, я вышла из декрета, - продолжает Татьяна Николаевна. - Пришла на завод. И подумала: Боже, неужели всю жизнь мне придется здесь работать?! Да, я любила точные науки, но здесь было другое, не мое. И я же о танцах мечтала! Конечно, идти вновь куда-то учиться - у меня двое детей. Как быть?»

Воплотить детскую мечту и реализовать себя Татьяне Николаевне помог случай. Однажды она пришла на занятия по аэробике, которые посещали и ее коллеги по работе. Девушка, ведущая урок, призналась, что училась этому в Москве на курсах тренеров по оздоровительной аэробике.

«Мы тогда с мужем перелопатили целый ворох газет, пока нашли маленькую информацию, что есть такие курсы. Муж мне говорит: «Езжай в Москву!» Я боялась, что не получится, но он меня убедил, и мы вместе поехали… Я впитывала там все знания, какие можно было получить и, в итоге, стала дипломированным тренером по оздоровительной аэробике Национальной школы аэробики Всероссийского института физической культуры.

Потом мне пришло приглашение из Госкомспорта СССР Национального НИИ «Спорт» на повышение квалификации, я получила диплом тренера по спортивной аэробике, рок-фанк-Американской-степ-круговой аэробике, стала инструктором международной ассоциации WWW (WJRLDWIDE WORKOUT UNION). И уже тогда я поняла, что могу что-то свое делать.

И вот в Павлограде я открыла первую группу по аэробике. Сначала пришли два человека, на вторых занятиях было шесть, а потом я вела уже две группы», - вспоминает Татьяна Рябчук.

В середине 90-х ее пригласили вести аэробику в павлоградскую школу № 5. Здесь училась и дочь Светлана, которая затем стала солисткой школьного танцевального коллектива. Да-да, именно танцевального - Татьяна Николаевна не могла удержать себя в рамках одной только аэробики. Ей хотелось экспериментировать.

«Я не могу повторяться. Каждый раз у меня должно быть что-то новое. Вообще я думаю, что можно пройти школу хореографии и не стать хореографом. Потому что это идет от души, в этом должна быть фантазия», - говорит она.

И продолжает: «Но аэробику я не бросала. Ведь что такое танец сегодня - это и спорт, и хореография, и балет. Если присутствует разделение, то это уже недостаток. Но в тогда, девяностые годы синтез, соединение всех этих элементов было новшеством».

«Ритмы юности» и их маленькое солнце

Когда Светлана окончила школу, коллектив остался без ведущей солистки. «Однажды мне позвонила завуч по внеклассной работе 10-й школы Людмила Александровна Подлесных и пригласила выступить с детьми у них на выпускном вечере», - рассказывает Татьяна Николаевна.

А после выступления завуч предложила хореографу перейти в их школу. И, в конце концов, Татьяна Николаевна согласилась. Но опять-таки, все решил случай. Точнее - маленькое солнце в веснушках по имени Марина. По словам хореографа, она сразу влюбилась в эту коротко стриженую второклассницу, как только увидела ее на тестировании.

«Так в 10-й школе я нашла солистку. Вы знаете, в коллективе обязательно должен быть человек, который понимал бы тебя с полуслова, горел на сцене, концентрировал на себе внимание зрителя. Марина Аникина - моя правая рука, и в ней я нашла родственную душу. Увы, в этом году она оканчивает школу…» - с грустью говорит Татьяна Николаевна.

2002-й стал годом рождения танцевального коллектива «Ритмы юности». За 10 лет его воспитанники завоевали немало побед на городских, областных и всеукраинских конкурсах. Ребята не только приобрели славу успешного коллектива, но и дважды побывали в «Артеке».

Танцевальная аэробика, черлидинг... Показательные выступления на различных фестивалях и конкурсах. А за кулисами успеха - многочасовые тренировки. Порой - со взрывом эмоций, слезами и обидами.

Звездная болезнь? Ну, как же без этого! «Не все ее преодолевают. Талантливых детей много, но некоторые считают себя незаменимыми. Только почувствуют успех... И тогда я начинаю их воспитывать, пытаюсь вернуть с небес на землю, - говорит Татьяна Николаевна. - Ведь успех зависит не только от таланта, но и от трудолюбия и упорства».

У нее много воспитанников. Из первого состава почти никого и не осталось - одни дети вырастают и покидают коллектив, на их место становятся малыши.

«На любой другой работе я бы засохла душой, - признается Татьяна Рябчук. - У меня и мама педагог, и бабушка. Когда-то я им говорила, что ни за что не пойду в школу. А теперь родители моих воспитанников приходят на тренировки и удивляются: как я их детей столько часов выдерживаю? А я их просто люблю и с трудом расстаюсь, когда они вырастают и уходят…

Конечно, устаю, и бывает, что после очередного выступления говорю мужу: «Ну, что же я еще могу создать, может, мне пора уходить?» Муж у меня - самый объективный критик. Но он и моя главная поддержка - без него я бы ничего этого не смогла сделать…

Мне вообще кажется, что в другой жизни я была балериной. А в этой - отдаю свои знания другим. До сих пор не пойму, откуда знаю эти движения и как они рождаются? Ведь никто меня им не учил...»

Александр Шульга, фото из семейного архива Татьяны Рябчук





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014