-
Читайте в ПВ
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Посмотрите, как уверенно чувствуют себя на сцене эти девчонки из «Співочих мальв»! Занятие в ансамбле помогает им не только развивать свои таланты, но и находить новых друзей.Посмотрите, как уверенно чувствуют себя на сцене эти девчонки из «Співочих мальв»! Занятие в ансамбле помогает им не только развивать свои таланты, но и находить новых друзей.

Посмотрите, как уверенно чувствуют себя на сцене эти девчонки из «Співочих мальв»! Занятие в ансамбле помогает им не только развивать свои таланты, но и находить новых друзей.

или Какими путями приходят к творчеству павлоградцы

В Западном Донбассе становятся все более известными и популярными ансамбли «Горлица» и «Співочі мальви», а также их солисты, которые поражают своим профессионализмом. Более того, некоторые из них побеждают не только в отечественных, но и в зарубежных конкурсах. А ведь совсем недавно некоторые из них даже не помышляли о певческой карьере.

О том, как люди приходят в эти вокальные коллективы, корреспонденту «ПВ» рассказала руководитель, объединивший этих творческих людей, Марина Логинова.

Придя в коллектив раз, остаются надолго

Начала Марина свой рассказ с самых опытных и верных своих соратников, так называемого костяка «Горлицы».

К примеру, Марина Костогрыз и Татьяна Горячко, обладающие такими проникновенными голосами, покорившими Павлоград, попали в коллектив после подготовки выступления ко Дню медика. По настоянию подружек попала в «Горлицу» Алина, которая работала на рынке и радовала песнями коллег во время праздничных посиделок. Вот коллеги решили, что девушке надо развивать свой талант и петь на сцене. Поэтому и привели ее в ГКДЦ «МИР», где ныне базируется «Горлица». Впоследствии Алина здесь познакомилась со своим мужем Дмитрием и стала Курасовой. Теперь она, по словам М. Логиновой, стала одной из самых ярких вокалисток.

В коллектив давно пришли и не могут с ним расстаться Людмила Павловна Нагирная и Елена Михайловна Коцаренко, которая совмещает работу медика с пением. Нельзя не отметить и Ольгу Мороз. Все они начинали творческий путь более 10 лет назад.

Марину Урсуляк как-то попросили помочь в организации выступления на одном из городских праздников. И она осталась в коллективе, хотя раньше была активисткой поэтического клуба, играла и пела в ансамблях.

Случайно, еще студенткой, попала в коллектив и Анна Вознюк. Руководство медучилища попросило Марину Викторовну поработать над подготовкой номера своей студентки к фестивалю «Студенческая весна». Аня осталась и стала совмещать коллективные выступления с сольным творчеством.

И другие солисты тоже по-разному приходили к музыке. Так, к примеру, и бывший спасатель МЧС Алексей Таран. Однажды для исполнения партии в песне «Луч солнца золотого...» понадобился мужской голос, и сотрудница отдела культуры привела Алексея в коллектив. После многократных сольных выступлений на городских праздниках он решил сменить профессию и поступил в консерваторию, уже заканчивает второй курс.

Дмитрий Курасов (кстати, победитель телешоу «Караоке на майдане» в Терновке) и Роман Гирицан, тоже пришли, как говорится, по надобности, но так и остались с песней навсегда.

В этом году свою сольную карьеру начал частный предприниматель Денис Мароховец. Его история тоже удивительна. На «рождественских встречах» хореографического коллектива «Юность» Денис признался в любви, спев о своих чувствах к невесте со сцены. После этого его пригласили заняться сольным вокалом. И уже на майской встрече этого года с ветеранами ВОВ он дебютировал как певец и очень растрогал своим пением зрителей.

«Вскоре павлоградцы смогут насладиться его голосом и на других праздниках», - пообещала Марина Викторовна.

Как правило, все однажды столкнувшиеся с «Горлицей» или «Співочими мальвами», остаются в них практически навсегда, в том числе и самые маленькие артисты.

«Так, к примеру, на одном из городских праздников Сонечка Гаровая увидела выступление «мальвочек» и сказала, что хочет тоже стать такой, как они, - рассказывает Марина Логинова. - Девочка раньше танцевала спортивный рок-н-ролл, но медики запретили ей заниматься спортом. Соня долго искала дело по душе и, вот, нашла... Именно благодаря этой девочке в «Співочих мальвах» появилась новая традиция - на праздники и дни рождения дарить друг другу самодельные подарки. Благодаря энтузиазму Сони подключились к этим рукодельным шедеврам и мамы».

Руководитель не может нахвалиться родителями своих младших воспитанников, ведь они тоже стали членами ансамбля: хотя сами и не поют, но берут на себя многие организационные вопросы гастрольных выездов.

Состав этих двух вокальных коллективов постоянно обновляется. Так, совсем недавно в «Горлицу» пришла терновчанка. Она начала петь благодаря младшей сестренке, занимающейся в «Співочих мальвах». И недавно вместе со своей сестренкой дебютировала на отчетном концерте.

А начиналось все так...

Как рассказала М. Логинова, «мальвочки» начались в 2001 году с трех Тань - Прядко, Стеценко и Старченко - в ДК «Ровесник». Тани тогда занимались в шоу-театре «Откровение», в котором ребят обучали вокалу, актерскому мастерству, пластике и хореографии.

Там создали группу вокалистов, которые «обпевали» выступления театра (именно тогда они начинали работать под началом М. Логиновой).

Однажды Марину Викторовну попросили приготовить с этими вокалистами к новогодними праздникам детскую песенку «Де зимою літо». Так и родились «Співочі мальви».

Следует сказать, что вокальный ансамбль «Співочі мальви» является коллективом-спутником народного аматорского вокального ансамбля народной песни «Горлица». Здесь занимаются ребята 10-12 лет, а повзрослев, они переходят в «Горлицу». Помимо этого, практически все вокалисты выступают с сольными номерами на городских и международных сценах.

Юные артисты уже неоднократно становились победителями международных и всеукраинских фестивалей и конкурсов. Например, в сентябре этого года «мальвочки» собираются испытать свои силы в Греции.

С нового учебного года возраст участников значительно снизится. В планах руководителя создать подготовительную группу для малышей с пяти лет.

«Уверена, - говорит Марина, - что эксперимент удастся. А когда на сцене поют самые маленькие - это всегда радость не только для самих участников, но и всех зрителей».

Кстати, и сама «Горлица» родилась тоже при ДК «Ровесник» 30 лет назад - как фольклорный коллектив. Ее создала Любовь Николаенко из сотрудников Павлоградского химзавода. Ансамбль очень быстро завоевал любовь павлоградцев и защитили звание «народный».

Затем у «Горлицы» сменился не один руководитель, а в 2002 году коллектив возглавила Марина Логинова. С тех пор его состав значительно обновился, но руководитель с ностальгией вспоминает голоса именно начального состава, который мог раскрасить песни в фольклорные краски и делал свои выступления незабываемыми и душевными.

Вот такие они - наши павлоградские певцы.

Фото Вадима Шальского

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 13.11.2015 13:53
    і + треба утеплитись пінопластом.є марка негорючого псб-25,екструдо ваний пінопласт теж не горить.сусід ...

    Подробнее...

     
  • 12.11.2015 21:45
    Ув.Александр. Прежде чем писать статью, необходимо уточнять информацию. Он пока ничего не получил.

    Подробнее...

     
  • 09.11.2015 19:12
    Допустим у нас одна и та же пластинка, а чем лично Вы гордитесь, что эти хозяйственники сделали ...

    Подробнее...

Считаете ли вы, что новый состав Павлоградского горсовета будет работать более эффективно, чем предыдущий?

ДА - 14.7%
Скорее, ДА, чем НЕТ - 14.7%
Скорее, НЕТ, чем ДА - 22.3%
НЕТ - 38.7%
Не могу сказать - 7.5%
Меня этот вопрос не волнует - 2%

Результаты: 346
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Понедельник, 23. Ноябрь 2015
Пятница, 20. Ноябрь 2015
Четверг, 19. Ноябрь 2015