Многие видели, как она улыбается (ВИДЕО)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Приднепровье есть храм, куда люди приезжают, чтобы приложиться к чудодейственной иконе

Уникальная икона, о которой рассказал отец Сергий, когда-то использовалась в хозяйстве как крышка на погребе.Уникальная икона, о которой рассказал отец Сергий, когда-то использовалась в хозяйстве как крышка на погребе.

Уникальная икона, о которой рассказал отец Сергий, когда-то использовалась в хозяйстве как крышка на погребе.

Как-то на Рождество в одном из сел Приднепровья случилась трагедия - в жутком ДТП погиб парень и на волосок от смерти оказалась его знакомая девушка. Врачи разводили руками и советовали родителям пострадавшей уповать на Господа. И вот тогда случилось чудо...

Эту удивительную историю, которая произошла в селе Богуслав в январе 2003 года, рассказал журналистам настоятель местного Свято-Николаевского храма отец Сергий. В пятницу, 9 сентября, представители региональных СМИ побывали в гостях у священника в рамках пресс-тура, организованного Павлоградским благочинием.

Очистил доску от грязи и увидел... икону

Чудо, о котором идет речь, связано с очень старой иконой Божьей Матери (Троеручицы) - она изюминка храма. «До 2002 года я вел службу в одном из приходов Юрьевского района (Свято-Успенский храм села Чернявщина - прим. «ПВ»), - рассказывает отец Сергий. - Как-то ко мне пришел фермер и рассказал такую историю. Говорит, у его матери во дворе был погреб, который она накрывала какой-то доской. И когда он поднял ее, очистил от грязи и мусора, то увидел икону. Икону Богородицы. Человек молодой, он решил узнать побольше о своей находке. Поехал в Юрьевку, справился у экспертов и выяснил, что в его руках находится одна из пяти списков (в иконописи - копий - прим. «ПВ») чудотворных икон, потерянных в конце 19 века в Екатеринославской губернии. Это копия с оригинала чудотворной иконы, которая хранится на горе Афон».

По словам настоятеля, на то время его гость не был искушен в духовных вопросах и не имел столько веры, как теперь. Он решил заработать на иконе, выставил ее на интернет-аукцион, нашел покупателя в России, и уже вместе с приятелем готовился вывезти раритет за рубеж. В Днепропетровске за несколько часов до отправления поезда приятели вдруг засомневались: а правильно ли они поступают? И тогда отправились они в местный Троицкий собор, встретились с его настоятелем, предложили икону ему. Священник им ответил: мол, он бы с удовольствием приобрел уникальный список для своего храма. Однако, говорит, такие вещи не покупаются и не продаются, а дарятся. В итоге, вернулся молодой фермер домой, а спустя время пришел в церковь к отцу Сергию.

Мама девочки трое суток простояла перед иконой

«Он сказал, что передает икону храму, но с условием: куда бы я как настоятель ни переходил, икона всегда должна следовать за мной. После того мы начали служить перед иконой Божьей Матери молебны. И вот тогда начали проявляться ее чудеса», - продолжает отец Сергий. Те люди, говорит он, которые во время молитвы видели, как икона плачет (при определенном освещении можно было наблюдать «дорожку» от слезы из левого глаза образа), вскоре переживали несчастье в своих семьях... Но были и такие, кто видел, как икона улыбается. И тогда их ожидала радость, удача. По словам священника, чудеса продолжились и после его переезда из Юрьевского района в Павлоградский.

«В январе 2003 года на Рождество произошел в Богуславе случай, - говорит настоятель. - Девочка с парнем ехали на мотоцикле и попали в страшное ДТП. Парень не выжил, а девочку с тяжелейшими травмами доставили в Павлоград, в 4-ю горбольницу. Врачи сделали все, что могли, но шансов на спасение пострадавшей практически не оставалось. Родителям сообщили, что тем стоит уповать лишь на Бога. И тогда произошло чудо. Мама девочки трое суток простояла на коленях перед иконой. К огромному удивлению медиков, девочка вышла из комы. Впоследствии она окончила школу, потом университет, вышла замуж, в нашем храме венчалась, потом я крестил ее ребенка. Она приходит в храм, стоит перед иконой Божьей Матери...» Отец Сергий подчеркивает, что все это нельзя расценивать как случайность, ведь случайностей у Бога не бывает. К тому же, очень многие прихожане Свято-Николаевского храма могут рассказать о своем уникальном случае, связанном с чудодейственной иконой. Кстати, среди прихожан есть не только богуславцы, но и жители Павлограда, люди с положением.

История

Как староста выбивала разрешение

Свято-Николаевский храм построен за деньги простых прихожан.Свято-Николаевский храм построен за деньги простых прихожан.

Свято-Николаевский храм построен за деньги простых прихожан.

Свято-Николаевский храм в селе Богуслав славится не только своей чудодейственной иконой Богородицы. Настоятель храма отец Сергий рассказывает, что нынешняя церковь построена на средства и руками жителей местной громады, практически без помощи крупных меценатов.

Отец Сергий рассказывает, что первые упоминания о Богуславе и здешнем храме датируются концом 18 века. Церковь построили деревянную и без единого гвоздя. Простояла она возле нынешнего дома культуры до 30-х годов 20 века, когда большевики-атеисты ее разрушили. По словам настоятеля, купола и кресты помогали сносить сами богуславцы. «Могу сказать, что жизнь этих людей, их близких сложилась очень нехорошо», - говорит священник. До начала 60-х годов 20 века для богослужений в Богуславе использовалось помещение небольшой сторожки, однако в 1961 году власть отобрала у прихожан и его, переделав под обувной магазин.

Отец Сергий рассказывает, что в период горбачевской перестройки богуславцы решили возродить церковную жизнь в селе. Приехал тогда к ним павлоградский благочинный протоиерей Валентин Цешковский и провел собрание, на котором и был решен вопрос об открытии храма. Решили совместными силами выкупить помещение бывшего заготпункта. Средства собирали всем селом, да и Павлоградское благочиние хорошо подсобило.

«Направили в местный райисполком тогдашнего старосту общины Анну Скирду, чтобы она выбила разрешение на покупку указанного здания в Богуславе, - продолжает настоятель. - Причем выбрала она для этого хитрый способ. Я точно не помню, кто тогда был главой района, но он не спешил давать добро. И вот церковная староста, просидев в его приемной весь день, заявила, что останется там ночевать, покуда не получит нужный документ. А надо сказать, что женщине было лет под 70. Она стала готовиться ко сну. И лишь это заставило чиновника дать разрешение».

Отец Сергий говорит, что в свое время был поражен трудолюбием и самоорганизацией местной громады. За свои деньги, своими руками люди построили храм, а сегодня они с позволения священника, ежегодно на Троицу проводят в селе крестный ход. В ходе этого шествия собирают пожертвования на храм. Заложенный в 1993 году, построенный и освященный спустя пять лет, в 2018 году он будет праздновать свой юбилей.

Фото и видео автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 15.09.2016 18:49
    В тарифе на газ заложена стоимость установки счетчика ...

    Подробнее...

     
  • 15.09.2016 12:21
    але людина зможе залишится на минулій схемі платі - по прописаним,вваж аю.хто побажає.Лічильн ики ...

    Подробнее...

     
  • 14.09.2016 15:25
    Здравствуйте!!! ! Обращаюсь к вам как к власти в городе!!! Примите меры!!! Вся Проточиловка в бурьянах ...

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?