«Найди источник и умойся его водой...» (ВИДЕО)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Западном Донбассе, на самой границе Днепропетровской и Харьковской областей, есть место, овеянное легендами. Это целебный источник, за восстановление которого взялась православная церковь и ее прихожане.

Не так давно, 9 сентября, журналисты региональных СМИ побывали в тех местах и попробовали ключевую воду, с действием которой связано немало удивительных историй. Источник расположен слева от автотрассы, пролегающей между селами Новая Дача и Новая Русь, в живописной местности – на склоне широкой балки. В качестве гида перед гостями выступил настоятель местных православных храмов отец Александр.

Уже спустившись к колодцу (его глубина - 3,5 м), отец Александр поведал журналистам легенду: «Когда-то давно здесь жил пан и была у него дочь. Девушка была настолько слаба здоровьем, что не могла ходить ногами. Однажды ей во сне явилась Богородица и сказала: «Иди в балку, где остались следы от конских копыт, найди источник и умойся его водой...» И тогда панская дочь ползком отправилась в указанное место и оказалась здесь. Она разрыла руками землю, и из ее недр пробился ключ. Девушка выполнила все, как сказала ей Богородица. И случилось чудо - страждущая поднялась на ноги и здоровой вернулась домой».

По словам отца Александра, с уникальным источником связана и другая история - об исцелении его водой больного мальчика из соседней Харьковской области. В знак чуда люди поставили здесь деревянный крест. «Когда были колхозы, и была засуха, председатель хозяйства посылал сюда женщин, чтобы они молили Бога, чтобы Он ниспослал на землю воду. И каждый раз шел дождь», - говорит иерей. Тем не менее, на долгие годы источник был предан забвению.

Священник признает: он и прихожане хотят облагородить колодец и место вокруг - построить небольшую часовенку, купальню, сруб, тын вокруг... «Дорога здесь накатана, люди сюда приезжают - из Марьевки, Новой Руси... Я думаю, что с Божьей помощью мы облагородим наш источник...» - говорит отец Александр. И признает: «Когда мне плохо, я приезжаю сюда, умываюсь этой водой и словно заново рождаюсь. Господь помогает».

Фото и видео автора

Кстати

Целебный источник возле Новой Руси, которым сегодня опекаются православная церковь и местные жители, мог бы стать раскрученным объектом паломничества не только верующих христиан, но и просто туристов. Однако на разного рода туристических картах Приднепровья и в целом Украины его не найти. В августе 2009 года «ПВ» писали об открытии в Западном Донбассе нового туристического маршрута «Храмы Павлоградщины». Его тогда разработали сотрудники городского историко-краеведческого музея совместно с настоятелями храмов Павлоградского церковного округа. Маршрут охватывал около 10 святых и памятных мест Западного Донбасса. Представители духовенства видели в нем возможность утверждения православных ценностей среди большего числа мирян. В свою очередь, сотрудники музея полагали, что экскурсии к православным святыням Павлоградщины - это еще один способ приобщения обывателя к родной истории и культуре. Возможно, описанный выше источник мог бы хорошо вписаться в этот проект, который, вероятно, сам нуждается в восстановлении.

Справка «ПВ»: Помочь восстановлению целебного источника можно, перечислив средства на расчетный счет благотворительной организации: НСБО «Благовiст», АТ «Укрсиббанк», МФО 351005, код ЕДРПОУ 36199491, № счета 26009238058200 или карта ПриватБанка 4149 4378 6450 7916.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?