«Наши дети должны видеть красу»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

До сих пор главную елку Павлограда монтировали из живых сосен.До сих пор главную елку Павлограда монтировали из живых сосен.

До сих пор главную елку Павлограда монтировали из живых сосен.

За новую синтетическую елку, иллюминацию и их монтаж город готов заплатить 600 тысяч гривень

Главная новогодняя елка города, с ее установкой, украшениями и иллюминацией, на этот раз обойдется громаде Павлограда в 600 тысяч гривень. Правда, дерево это будет не живым, а искусственным, рассчитанным на много лет эксплуатации. Решение о выделении денег на покупку и монтаж главного атрибута новогодних праздников депутаты горсовета приняли 20 сентября во время заседания 12 сессии.

Идею с приобретением искусственной елки поддержали практически все народные избранники. Их немногочисленные оппоненты возражали: дескать, уместно ли сегодня, когда на востоке страны третий год идет война, когда городу не хватает денег на первоочередные нужды, устраивать дорогостоящие праздники? С такими аргументами выступил перед коллегами представитель партии «УКРОП» Валентин Чекалин. Ему возразил депутат от «Оппозиционного блока» Андрей Чернецкий. Он согласился, что до сих пор проводить громкие праздники, действительно, было не уместно. Но жизнь, дескать, продолжается. «Разве люди не достойны? Тем более, это же праздник детства...» - заметил депутат.

Пир среди чумы?

Свою реплику в «елочный» спор вставил председательствующий на сессии мэр Анатолий Вершина: «Там были некоторые комментарии в соцсетях в плане Дня города. Мол, пир среди чумы. Я не думаю, что так. Потому что едут артисты на передовую, так было и в ту войну, для поднятия морального духа... Вы зайдите в интернет, включите телевизор - везде все плохо. Там убивают... Но что-то мы должны видеть хорошее... Жизнь не заключается только в негативе. Эмоционально должен человек разгружаться... Я не в том плане, надо ли эти 600 тысяч или нет... Вы депутаты, вы решайте...» Тут же зацепили вопрос стоимости для бюджета празднования Дня города. Со слов заместителей мэра, оказалось, - всего 25 тыс. грн. Остальное - помощь меценатов и спонсоров, в том числе и касательно фейерверка. Коллега Валентина Чекалина по фракции, «самообороновец» Сергей Тищенко в этот раз поддержал своего политического оппонента А. Чернецкого. Он заметил, что новая елка будет служить не один год, позволит в будущем экономить на вырубке леса и, собственно, беречь лес.

«На этом также рождается патриотизм»

«Уважаемая громада, - акцентировал внимание депутат. - Государство Израиль, только было создано, с тех пор и воюет. Это не мешает жителям страны праздники праздновать... Да, конечно, мы должны постоянно напоминать, говорить (о войне - прим. «ПВ») и поддерживать воинов... Но жизнь продолжается и жить надо. И я поддерживаю Андрея Владимировича (Чернецкого - прим. «ПВ»), что наши дети должны видеть не боль, слезы и разруху. Наши дети должны видеть красу... И на этом также рождается патриотизм, когда они живут реально своей полноценной детской жизнью, а в будущем смогут вспомнить эту жизнь, тогда у них будет любовь к Родине. А какая любовь будет, если они будут видеть пустые улицы, разруху и нищету?»

Слова С. Тищенко, похоже, пришлись по душе многим его коллегам. Сумма в 600 тыс. грн. нашла одобрение большинства. Кстати, по словам мэра, сама елка обойдется бюджету менее чем в 300 тыс. грн. Между тем, на предшествующем пленарному заседанию сессии депутатском семинаре, экс-мэр и депутат Иван Метелица заметил, что в последние годы покупка и установка живых елок стоила громаде почти 50 тыс. грн. Проводить закупку новогодней красавицы коммунальщики будут через систему публичных электронных торгов. По словам исполняющего обязанности начальника горуправления коммунального хозяйства и строительства Андрея Завгороднего, прежде чем выходить на торги, коммунальщики определятся, какая высота, дизайн и другие технические характеристики должны быть у новой елки.

Фото из архива «ПВ»

Кстати

Искусственную новогоднюю елку ныне устанавливают многие города Украины. И, судя по информации региональных СМИ, эта тенденция год от года набирает силу. Предпочтение живым лесным красавицам пока что отдают города Западной Украины, у которых под боком есть карпатские леса. В соседней с Павлоградом 60-тысячной Лозовой городская власть еще в 2010 году купила в Тернополе 15-метровую синтетическую ель.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

     
  • 05.10.2016 15:47
    в кого був лічильник другий раз будуть платить за нього,бо вбили в тариф газу для всих.адже наприклад ...

    Подробнее...

     
  • 15.09.2016 18:49
    В тарифе на газ заложена стоимость установки счетчика ...

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?