Женская Сечь:

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

14 октября - День украинского казачества

как украинки творили историю

Почти все учебники и пособия по истории Украины утверждают, что на Запорожской Сечи женщин не было. Мол, казакам под страхом смерти запрещалось приводить женщин на Сечь. Но неужели женщины Казацкой Украины действительно не оставили весомого исторического следа? Этот стереотип опровергает кандидат исторических наук Александр Кривошея в своей научной работе «Женщина в культурном пространстве Запорожья».

Еще в конце 19 века усилиями выдающихся отечественных историков Пантелеймона Кулиша, Аполлона Скальковского и Дмитрия Яворницкого была сформулирована концепция, согласно которой фигура женщины в границах Вольностей Войска Запорожского Низового рассматривалась казачеством как нежеланная. Более того, А. Скальковский утверждал, опираясь на «неписаный устав Запорожского товарищества, что все чины и звания войска Запорожского получали только неженатые казаки, женатые же не могли претендовать на звания и чины.

«Гнездятся с женами на островах...»

Однако не позднее 1578 года шляхтич Свентослав Оржельский в одной из своих хроник, описывая жизненный уклад «войска Низового», пишет: «Гнездятся с женами и детьми на островах (выделено нами - прим. «ПВ»), коими Днепр изобилует, и могут выставить до 8 тысяч солдат. Название их «низовые» происходит от того, что сидят они на нижнем Днепре...» Солидарна с польским автором и баллада «Пісня про козака Плахту», написанная около 1612 года. Этот текст отображает игривый разговор женщины с главным героем баллады. Казак Плахта описывает быт своих «коллег» и добивается согласия дамы сердца отправиться с ним на Запорожье. Повествуют о жизни женатых казаков и предания, записанные на территории Запорожской и Екатеринославской губерний. Одни названия чего стоят: «Про запорожця Ониська і його жінку», «На туркені оженюся...»

Кстати, интересное предположение в этом контексте сделал современный историк, источниковед Дмитрий Вирский. По словам исследователя, рост количества запорожцев с 8 тысяч в 1570-х годах (указанных С. Оржельским) до 18-30 тысяч перед 1648 годом, «очень напоминает банальный естественный прирост, а не результат массового поступления в ряды казаков».

«...они обрили себе головы»

Понятно, что условия жизни на пограничье должны были влиять на характер женщины и ее мировосприятие, воспитывали из нее энергичную натуру. Активность «низовых» женщин не ограничивалось ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей и ожиданием мужа-казака из похода. Дмитрий Яворницкий записал на Екатеринославщине предание «Могила Насті», в котором рассказывается о женщине, которая носила шаровары, шапку, саблю и была атаманом казацкой ватаги. Сила и храбрость этой женщины, вероятно, были настолько велики, а ее действия как атамана настолько умелыми, что казаки даже не догадывались, что ими правит представительница прекрасного пола. И только после ее смерти узнали, что атаман был женщиной.

Очевидно, случаи, когда женщина переодевалась в мужскую одежду, не были единичными. Об этом свидетельствуют не только устные, но и письменные источники. По утверждению итальянского и польского историка начала 17 века Александра Гваньини, среди погибших защитников замка Прухник на Подолье в 1524 году были найдены тела переодетых женщин. «Чтобы их не узнали, они обрили себе головы...» - пишет историк.

И жены, и боевые подруги

В записанном Г. Надхиным на Екатеринославщине во второй половине 19 века предании присутствует отражение влияния обычной женщины на повседневную жизнь воинственного казацкого сообщества: «У запорожцев был обычай иногда прощать преступника, если какая-либо из местных девушек осмеливалась выйти за него замуж». То есть предание утверждает тот факт, что на Запорожье были и «местные девушки», и «местные» обычаи бракосочетания, и «местное» брачное право, а, следовательно, есть основания говорить и о «местных», рожденных в пределах Запорожских Вольностей, детей.

Кроме того, есть сведения о том, что женщины сопровождали казацкие отряды и во время походов. Как правило, это были жены казацкой старшины и зажиточных казаков, поварих, ворожки, окруженные помощницами, которые, при необходимости, выполняли разнообразные функции - от сестер милосердия до связных и шпионок.

Современник разгрома подразделения казацкого полковника Донца под городом Заславль, польский поэт середины 17 века М. Кучкаревич отмечал, что, ворвавшись в казацкий лагерь, поляки захватили «казацкую волшебницу Солоху», которую сначала пытали, а затем, по утверждению Кучкаревича, сожгли.

Автор казацкой летописи Самойло Величко, описывая бой под Заславлем, также отмечает участие в нем как минимум двух женщин - сестры полковника Донца, которую определяет как участницу казацкого сражения и «волшебницу», и ее подруги. Хотя летописец не подтверждает факта сожжения «волшебницы», однако отмечает, что поляки, поймав «волшебницу» с ее подругой, «повтинали їм шиї».

В исторической песне о казаке Супруне («Ой, не знав козак»), который, попав в ордынский плен, передает сестре письмо с просьбой о помощи, рассказывается о военной победе сильной женщины, степной амазонки, которая воевала с нападающими на границе и «гнала бусурманів у полон».

Военная активность женщин, согласно историческим документам, предстает скорее как элемент повседневной жизни степного сообщества, а не как аномалия, как объект восхищения и гордости, но ни в коем случае не насмешки или пренебрежения.

Подготовлено по материалам научного труда кандидата исторических наук Александра Кривошеи «Женщина в культурном пространстве Запорожья», опубликованном на портале www.uamodna.com


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?