Служебный подлог или проблемы с арифметикой?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Павлограде вопрос выкупа коммунальных строений в центре города перерос в скандал

Представители фракции «УКРОП» в Павлоградском горсовете подозревают должностных лиц этого органа в фальсификации итогов голосования 4 апреля. Речь идет о проекте приватизации объекта недвижимости общей площадью 700 кв. м, расположенного в центре города. Собственником одноэтажных строений хочет стать местный бизнесмен, который их арендует. В свою очередь, мэр заявляет, что «скандальный» проект переголосуют.

Свою позицию относительно итогов голосования 4 апреля представители «УКРОПа» изложили в своем заявлении в Павлоградский отдел полиции. Фотокопия документа 11 апреля появилась в соцсети «Фейсбук». Авторы документа утверждают, что за приватизацию недвижимости свои голоса в ходе пленарного заседания сессии отдали 15 депутатов из 31-го присутствующего, о чем объявила счетная комиссия. Тот факт, что проект решения не набрал необходимого количества голосов, подтвердил и мэр Анатолий Вершина, говорят депутаты. Однако, отмечают они, на официальном сайте города в разделе «Поименное голосование 21 сессии» была обнародована информация, согласно которой приватизацию объекта поддержали большинство народных избранников - 22 из 32-х.

Привлечь к ответственности...

Лидер фракции «УКРОП» в горсовете Александр Батуринец просит органы правопорядка расследовать указанные им факты о расхождении в итогах голосования 4 апреля и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц горсовета, «виновных в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 364, 366 УК Украины» («Злоупотребление властью или служебным положением», «Служебный подлог»).

Также А. Батуринец от имени своей фракции направил в секретариат горсовета депутатское обращение, в котором, в частности, просит предоставить ему и его коллегам копии документов, которые бы подтверждали право арендатора объекта недвижимости на выкуп строений в обход конкурса. Факт письменных обращений в полицию и секретариат лидер фракции «УКРОП» подтвердил 14 апреля в телефонной беседе с корреспондентом «ПВ». На вопрос журналиста, оценивают ли представители фракции действия должностных лиц горсовета как фальсификацию, А. Батуринец ответил: «Есть такое подозрение, но пусть этим занимаются соответствующие органы». В пресс-службе Павлоградского отдела полиции журналисту 14 апреля подтвердили факт регистрации заявления, подписанного А. Батуринцом.

Читайте: «Мы хотим сделать там столовую»

Корреспондент «ПВ», который 4 апреля также присутствовал на пленарном заседании 21-й сессии и наблюдал за ходом поименного голосования, был свидетелем того, как счетная комиссия объявила о 15 голосах поддержки (менее половины от необходимого количества) проекта решения о приватизации недвижимости. В обнародованных на официальном сайте города итогах голосования в колонке «ЗА» напротив фамилии депутата от фракции партии «Відродження» Александра Резникова стоит значок «+». Тем не менее, 14 апреля депутат по телефону сообщил журналисту, что в тот день он воздержался от принятия решения.

В четверг, 13 апреля, ситуацию с голосованием по вопросу приватизации объекта недвижимости в центре города прокомментировал мэр Анатолий Вершина. Его слова приводит в своей публикации «Хто винен і що робити» интернет-ресурс http://tv-news.dp.ua. «Такая ситуация сложилась у нас впервые. Прежде всего, я считаю, что необходимо было качественно пересчитывать голоса счетной комиссией. Мы на видео просмотрели, и, как минимум, 19 рук подняли за этот вопрос. То есть, прежде всего, счетная комиссия неправильно посчитала. Они вслух сказали, что 15 «за», и я сказал, что решение не принято. Это решение я не подписал, потому что оно скандальное. Мы вынесем его на следующую сессию, и как оно будет принято, так и будет», - цитирует слова А. Вершины журналист издания Татьяна Верба.

«Там труп находили»

Напомним, как уже писали «ПВ», в центре Павлограда, на месте руин бывшей заготстоловой горотдела образования, которые после ее закрытия превратились в «общественный туалет», один из местных предпринимателей, Георгий Масленников, хочет создать новую столовую. Бизнесмен говорит, что смог бы ее открыть через год после того, как станет собственником этих строений. О своих планах предприниматель объявил 28 марта на совместном заседании комиссий горсовета (отдельно он рассказал об этом и журналистам).

Читайте: Павлоградцы требуют: «Отгородите нас от них забором!»

«Там была криминогенная обстановка, там труп находили... Прокуратура выезжала... - поделился бизнесмен. - Жители домов писали, чтобы привести в порядок территорию. А в бюджете не нашлось денег, и мы с Иваном Сергеевичем (Иван Метелица - мэр Павлограда 2010-2015 годах - прим. «ПВ») разговаривали - я взял тогда здание в аренду. Они на сегодня относительно приведено в порядок... Мы вывезли оттуда 10 «КамАЗов», извините, всего того, чем ходили туда люди... Провели санобработку, несколько раз заливали полностью полы, хотя до сих пор там запах остался. На сегодня мы его оградили... и внутрь туда никто не попадает».

В свою очередь, начальник городского отдела учета коммунального имущества и жилой площади Владимир Лысак сообщил депутатам, что бизнесмен арендует 700 кв. м нежилых строений коммунальной собственности с 2015 года. По словам В. Лысака, за два года предприниматель уплатил 167 тыс. грн. арендной платы (сегодня она составляет 8,7 тыс. грн. в месяц) и провел ряд улучшений объекта. Их стоимость (34 тыс. грн.) превысила четверть остаточной стоимости помещений (107 тыс. грн.), что дает право арендатору на их выкуп, сказал В. Лысак. Он отметил, что балансодержателем руин на улице Горького является КП «Агентство Ритуал».

Читайте: Развалины в центре Павлограда возьмут под охрану?

Депутат от фракции «УКРОП» Александр Батуринец тогда возразил: «Владимир Григорьевич, 700 кв. м в центре города за 107 тыс. грн.? Давайте я выкуплю его за 200 тысяч, а потом продам за 2-3 миллиона? Поэтому только через аукцион... Мы землю продаем по 1,5 миллиона за участок, а вы хотите помещение 700 квадратов за мизерную сумму». В. Лысак стал заверять, что в данном случае предприниматель хочет выкупить не землю, а недвижимость, и цена продажи зданий будет далеко не 107 тыс. грн. Однако часть депутатов эти аргументы не убедили.

О 48-летнем Георгии Масленникове, который представился журналистам как «физическое лицо - предприниматель», известно, что в 2015 году он баллотировался на пост городского головы, представляя партию ВО «Батьківщина» и возглавляя благотворительный фонд «Джерело». Сегодня он руководит городским КП «Управление рынками».

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 12.05.2017 10:49
    з пільг на транспорт почати монетизацію. наприклад в райцентрах і селах України один день в місяць ...

    Подробнее...

     
  • 22.04.2017 11:28
    люди подскажите куда звонить что б узнать попал ли на роботу брат ш павлоградская есть ли ...

    Подробнее...

     
  • 15.04.2017 22:49
    Страшно хочу посмотреть Сартра! Пожалуйста, подскажите, где в Павлограде(!) можно увидеть Сартра ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика