Ликвидатор Владимир Волков мечтает посмотреть на саркофаг ЧАЭС 30 лет спустя

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Слева направо: Владимир Полищук и Владимир Волков на одном из первых собраний организации чернобыльцев. Примерно 1991-1992 год.Слева направо: Владимир Полищук и Владимир Волков на одном из первых собраний организации чернобыльцев. Примерно 1991-1992 год.

Слева направо: Владимир Полищук и Владимир Волков на одном из первых собраний организации чернобыльцев. Примерно 1991-1992 год.

В Западнодонбасской общественной организации на сегодняшний день состоит более 130 человек, причастных к ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС или пострадавших от последствий этой страшной катастрофы. Нам удалось пообщаться с одним из них - Владимиром Волковым, скромным человеком, настоящим героем нашего времени, одним из тех, кто в далеком 1987 году несколько месяцев помогал ликвидировать последствия взрыва реактора.

- Владимир Евгеньевич, расскажите, как вы узнали, что произошла авария на ЧАЭС?

- Из выпуска новостей. Правда, это было уже в начале мая 1986 года.

- Как вы стали ликвидатором?

- После окончания Днепропетровского химико-технологического института я был направлен на работу на Павлоградский химзавод. В августе 1986 года стал на учет в военкомате, в конце года мне выдали военный билет и, поскольку в институте была военная кафедра, присвоили воинское звание. Первый раз меня вызвали в военкомат в феврале 1987 года, но помогло руководство завода, мои документы ненадолго отложили. В следующий раз меня вызвали в апреле, я был сразу отправлен на медкомиссию и 20 апреля командирован в часть.

Когда я приехал, энергоблок уже накрыли саркофагом. (14 декабря 1986 года, через семь месяцев после взрыва, на ЧАЭС было завершено сооружение защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком - прим. авт.). В апреле, когда я приехал, велись работы по очистке мусора, который образовался после взрыва вокруг третьего энергоблока. Мы жили за 30-километровой зоной вокруг реактора и каждый день ездили на работу и обратно.

- Какие были методы защиты от радиации?

- Мы работали в специальных просвинцованных фартуках. Каждый день у нас измеряли показания радиационного фона. Правда, тут были свои нюансы. Ведь группа работала везде, а снимали показания у одного-двух человек, а ведь буквально за метр от того места, где работали эти люди, был уже совсем другой фон.

- Как долго вы находились в зоне отчуждения?

- 63 дня.

- Ваши родные переживали за вас?

- Конечно, очень переживали. Ведь у меня в то время ребенку было меньше года.

Владимир Волков в офисе Западно-Донбасской общественной организации «Союз Чернобыль Украины».Владимир Волков в офисе Западно-Донбасской общественной организации «Союз Чернобыль Украины».

Владимир Волков в офисе Западно-Донбасской общественной организации «Союз Чернобыль Украины».

- Что ярче всего запомнилось из того времени, из тех дней?

- Запомнилась одна дорога - от станции до воинской части.

- Следите ли вы за той ситуацией, которая сейчас сложилась на Чернобыльской АЭС (строительство нового саркофага и т.п.)?

- В 2008 году мой сын ездил на экскурсию на Чернобыльскую АЭС, ее организовывала областная организация чернобыльцев. На пешую экскурсию их не пустили, так как был выброс радиации, а обвезли вокруг в автобусе. Сыну понравилось, говорит, что еще бы поехал, если бы была такая возможность.

- А вам хотелось бы съездить?

- Да, конечно, хотелось бы поехать, посмотреть, в каком сейчас все состоянии, что изменилось. Ведь столько лет прошло.

- Чем вы занимаетесь сейчас, по истечении 30 лет?

- Работаю мастером смены на Павлоградском химическом заводе. На тот момент, когда наша организация «Союз Чернобыль Украины» запрашивала данные, на ПХЗ работало восемь человек, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. А вообще, я брал выборку: более 27 заводчан прошли через Чернобыль.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 12.05.2017 10:49
    з пільг на транспорт почати монетизацію. наприклад в райцентрах і селах України один день в місяць ...

    Подробнее...

     
  • 22.04.2017 11:28
    люди подскажите куда звонить что б узнать попал ли на роботу брат ш павлоградская есть ли ...

    Подробнее...

     
  • 15.04.2017 22:49
    Страшно хочу посмотреть Сартра! Пожалуйста, подскажите, где в Павлограде(!) можно увидеть Сартра ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика