«Мы попросили у них помощь, а они нам выдали предписание»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Городские службы Павлограда выявили факт загрязнения Волчьей и обратились к экологам...

Государственная экологическая инспекция обязала городскую власть Павлограда заняться восстановлением чистоты воды в реке Волчьей на территории города. Об этом 26 апреля на заседании горисполкома сообщил мэр Анатолий Вершина. Он привел текст письма госинспекции, в котором говорится о предписании для города.

Членам исполкома и собравшимся в зале Анатолий Алексеевич объяснил подоплеку своей переписки с госэкологами. «Вы помните, в прошлом году речка Волчья в районе нашего бывшего мясокомбината постоянно загрязнялась. Мы выезжали туда, делали разные выводы, но причину установили после того, как пришла зима», - начал мэр. По его словам, однажды он, будучи возле дренажного канала (бывшей речки Гнездки), увидел проталины во льду. «В том месте стоял, по всей видимости, какой-то коллектор, труба, и в нее сливали. Я не буду сейчас называть, кто сливал, хотя предприятий там не очень много», - сказал А. Вершина. Его первый заместитель Виталий Мовчан пояснил: «Было вырыто три трубы длиной по 6 метров, пластиковых, через которые производился сброс этих стоков...»

По словам мэра, выявив факт слива нечистот в водоем, он обратился с официальным письмом в областную госэкоинспекцию, чтобы там отреагировали и помогли решить проблему с незаконными стоками. Однако ответ экологов, сказал А. Вершина, его покоробил. Далее мэр привел текст письма государственной службы. «Для установления источника загрязнения... вам необходимо обратиться в Павлоградский отдел полиции... - цитировал официальный документ мэр. - Дальше. Одновременно, в соответствии со ст. 15 Закона «Об охране окружающей среды» местные советы несут ответственность за состояние окружающей среды на своей территории... Дальше. В соответствии со ст. 33 Закона Украины «О местном самоуправлении» к полномочиям местных советов принадлежит выполнение контроля за соблюдением земельного и природоохранного законодательства... В соответствии с п. 1 ст. 10 Водного кодекса Украины к полномочиям... городских советов... принадлежит выполнение мер по рациональному использованию и охране вод и восстановлению водных ресурсов...»

В зале началось оживление, на лицах присутствующих, в том числе и членов исполкома, появились улыбки. «Но самое интересное впереди, - внес интригу Анатолий Вершина и продолжил чтение письма. - На основании вышеизложенного, руководствуясь положением ст. 20 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», вам предписывается срочно с момента получения предписания начать выполнение мер по охране вод и восстановлению водных ресурсов речки Волчья и речки Гнездка. О принятых мерах относительно устранения указанных вопросов сообщить государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области до 1 мая 2017 года».

Собравшиеся откровенно смеялись. Гости в первом ряду посочувствовали мэру: «Вы нашли себе работу». Сам городской голова оставался серьезен. «Я собираюсь подготовить письмо на Кабмин и на министерство экологии... У нас в исполнительной службе нет органов, контролирующих состояние экологии. Кроме этой самой инспекции. И мы же ничего не сделали - мы попросили у них помощи. А они нам дали предписание», - возмущался мэр. Присутствующий на заседании народный депутат пообещал А. Вершине помочь разобраться с внезапно возникшей проблемой.

Кстати

Тему загрязнения Волчьей городской голова поднимал еще в декабре 2016 года. Во время очередной сессии горсовета он сообщил депутатам, что в районе Бельбеса некое предприятие сливает в реку отходы своего производства. По словам мэра, жители этого частного сектора не раз жаловались городским службам на действия предпринимателей. Городской голова тогда обязал городскую инспекцию по благоустройству провести проверку и выявить источник загрязнения речной воды.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 12.05.2017 10:49
    з пільг на транспорт почати монетизацію. наприклад в райцентрах і селах України один день в місяць ...

    Подробнее...

     
  • 22.04.2017 11:28
    люди подскажите куда звонить что б узнать попал ли на роботу брат ш павлоградская есть ли ...

    Подробнее...

     
  • 15.04.2017 22:49
    Страшно хочу посмотреть Сартра! Пожалуйста, подскажите, где в Павлограде(!) можно увидеть Сартра ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика