Владимир Куклин: «Когда у человека есть цель, это ко многому обязывает»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир Куклин занимал пост мэра Павлограда с 2006 по 2010 годы. С тех пор, как он сложил с себя полномочия городского головы, прошло уже семь лет, но до сих пор о нем хорошо отзываются павлоградцы.

15 мая 2017 года Владимиру Юрьевичу исполнилось 70 лет. Незадолго до дня рождения юбиляр дал интервью корреспонденту «ПВ», в котором поделился воспоминаниями о своей работе и рассказал о том, чем занимается в настоящее время.

«К любой работе надо относиться ответственно»

- Владимир Юрьевич, когда вы были мэром Павлограда, то много времени уделяли благоустройству города. Мне доводилось слышать рассказы павлоградцев, которые часто видели вас обходящим не только центр города, но и его отдаленные микрорайоны. Легко ли было выкраивать время на такие выезды?

- До избрания мэром мне довелось работать в угольной промышленности. Работа на шахтах приучила меня к любой работе относиться ответственно. А это значит, что надо быть в курсе того, что происходит в данном месте конкретно сейчас. Поэтому я выработал для себя такой стиль поведения: сначала побывать на месте и вникнуть в ситуацию. Причем прийти внезапно и посмотреть на текущее положение дел. И потом уже сделать выводы и при необходимости принять меры по улучшению ситуации.

Будучи мэром города я приезжал в тот район, который наметил для обследования, и начинал его обходить - ведь проезжая на машине, не всегда увидишь какие-то детали. Обходил и сегодня, и завтра, и послезавтра... И для себя делал выводы: есть ли улучшения, или нужно требовать от соответствующих служб выполнения поставленных перед ними задач.

- Есть ли какой-то день работы мэром, который вам особенно запомнился? Может, в силу сложной ситуации или чего-то курьезного?

- И сложных ситуаций было много, и курьезы тоже случались. Расскажу один момент. Когда глава областной государственной администрации Деева Надежда Николаевна во время заседаний начала меня вызывать на трибуну, чтобы я отчитывался по тем вопросам, включенным в повестку дня. Это произошло раз, потом второй, третий раз... То есть я стал привычным человеком на областной трибуне. А поскольку там идет спрос, то всегда есть чувство какой-то вины - то или иное не выполнено. И вот когда меня в очередной раз подняли, я ответил, а потом при всех сказал: «Надежда Николаевна, я понимаю, что я молодой мэр. Если это курс молодого бойца и вы меня тренируете, то я согласен его проходить столько, сколько надо. Если же это ваше желание поправить в городе дела, то почему я не вижу финансирования после каждого моего выступления, а только одни вопросы? Но если же это лишь предвзятое отношение, то я просил бы вас разобраться с вашими помощниками - зачем меня каждый раз вызывать на трибуну? Я не вижу, что положение дел в Павлограде хуже, чем в каких-то других городах». Это был для областного руководства такой отрезвляющий душ! Но надо сказать, что после этого отношение к нашему городу со стороны области не только не ухудшилось - к Павлограду стали относиться даже лучше, чем было до того.

- Вы очень много ездили по другим городам Украины, изучая опыт своих коллег. Что тогда вам показалось особенно интересным?

- Я всегда полагал и полагаю, что учеба - это двигатель прогресса. Когда приезжаешь в другой город, даже если у тебя все хорошо, то все равно видишь, что какие-то вопросы решены лучше. Поэтому мы действительно ездили и учились. Первым городом, который мы посетили, был Комсомольск Полтавской области. Поехали небольшой командой, предварительно составили список из порядка 20 вопросов, которые были в каждой службе, и я думал, что самое глобальное мы учли. Но когда мы приехали на место, и с нами встретилось руководство города и ответили на все наши вопросы, и мы потом поехали по городу и воочию посмотрели, чего достиг Комсомольск... Мы начали выяснять, как удалось этого достичь. Когда начали у себя некоторые вопросы решать, оказалось, что надо было просто проявить характер, твердость, даже неуступчивость в каких-то вопросах. Постепенно положение дел стало улучшаться.

Повторюсь: в Комсомольск мы привезли 20 вопросов. Интерес был невысок, мы сидели в своем маленьком мирке и он вроде всех устраивал. Но с каждой поездкой мы расширяли список вопросов. К примеру, к руководству Одессы (это был один из последних городов, где мы побывали) у нас накопилось 120 вопросов. И одесская мэрия корпела неделю, чтобы на них ответить. Вопросы наши стали настолько глубокими и емкими, что, к примеру, мэр Мелитополя просто отказался нас принимать, сказав, что там не смогут ответить на наши вопросы. И мы поняли, что у нас уже некоторые проблемы уже решены лучше, чем в тех городах, поездки в которые мы запланировали.

То есть учиться никогда не стыдно. Вот вроде бы за спиной есть и производственный опыт, и жизненный опыт, но на некоторые вопросы просто смотришь под другим углом зрения. А учеба позволяла критически относиться ко многим вопросам и улучшать их. Думаю, город на себе это все почувствовал.

Первые ОСМД и меценатство

- В годы, когда вы были мэром, в Павлограде создавались первые ОСМД. Я знаю, что вы очень поддерживали это начинание...

- Да. Поездки и учеба - они ведь были не только по Украине, и но зарубежные. И когда в одном из городов Польши я узнал, что у них нет ЖЭКов в нашем понятии, а всем занимаются управления домами. Я старался вникнуть в этот вопрос, мне было все очень интересно. Вскоре в Павлограде были созданы первые ОСМД, и люди смогли сами решать, на что пойдут их деньги, на какие улучшения... Законодательство в ту пору обязывало государство при передаче дома на баланс ОСМД отремонтировать крышу, привести в порядок подвальные сети, подачу электроэнергии... А остальные проблемы уже решали сами общества совладельцев. В Павлограде нашлось много неравнодушных жителей, которые стремятся улучшить состояние дома, в котором они живут.

Должен сказать, что павлоградцы не до конца благодарны тем людям, которые пошли на то, чтобы улучшить общедомовые жилищные условия. Людям, которые взяли на себя ответственность, пришлось очень сложно, а если бы еще и не было поддержки городского головы... Поэтому я счел себя обязанным помогать людям, которые взяли на себя эту тяжелую ношу и очень достойно ее несли. В Павлограде зародилось мощное движение ОСМД, мы стали участвовать в грантовых проектах и побеждать в них.

- После того, как вы ушли с поста мэра, вы серьезно занялись меценатством. В частности, очень деятельное участие принимали в восстановлении Покровского храма...

- Так получилось, что в конце моей каденции в этом храме состоялся праздник Покрова Божьей матери, куда съехались гости, которые служили в этой воинской части в разные периоды времени. Люди были из Киева, Ленинграда, Москвы, Львова, Одессы... И они там очень плотно за меня взялись. Говорят: «Как вы можете?! Самый старый воинский храм, который есть, оригинальной постройки, и вы допустили, чтобы он был в таком состоянии? Пол практически сгнил, окна разбиты, двери перекошены, кровли почти нет...» Я вынужден был пообещать, что мы будем искать пути решения проблемы. Потом произошло то, что произошло. Я оказался не у дел, но слово-то было сказано! Я подумал и решил собрать попечительский совет. В него вошли неравнодушные и финансово самостоятельные люди. С каждым я беседовал сам, пояснил, что всем вместе легче восстанавливать. А если учесть, что храм-то и строился на деньги казаков, вернувшихся с Крымской войны, которые, в благодарность Богу за то, что остались живы, пожертвовали по рублю и заложили фундамент. Конечно, нам пришлось вложить больше. Но понемногу восстанавливали храм. Сначала сделали крышу, потом пол, потом потолок, потом с помощью отца Валентина появился иконостас...

Попечительский совет продолжает заниматься храмом. Конечно, кризис сильно мешает. По проекту, у храма должна быть колокольня, и если все у нас получится, и ее удастся построить - а я в это верю, - то колокольный звон с нее будет слышен за 11 километров. Это одна из тех задач, которые нужно решать.

- Кроме попечительского совета, вы еще возглавляете общественный совет ДТЭК Павлоградуголь...

- Там стоят немного другие задачи. Когда человек работал на производстве, был активен, он находился среди коллектива и все вопросы, в том числе его личные, решались с помощью производства. И совершенно другое дело, когда активный человек вышел на пенсию, ему бывает очень сложно. Объединив пенсионеров, мы взяли на себя несколько задач. Первое - приобщить их к интересному проведению досуга. Два-три раза в год мы организовываем экскурсии. Основное направление - изучение казачества. Мы уже побывали в Никополе, где было пять Сечей из восьми. Мы побывали в Петриковке, там есть казачий хутор... При этом у нас получается интересное общение. Кроме того, мы группой примерно в 40 человек проехали по церквям Павлоградщины; многие впервые увидели такую красоту, как храмы в Вязовке или Карабиновке. Все были просто в восторге! А теперь планируем поездку в Полтаву.

- Владимир Юрьевич, несмотря на то, что вы на пенсии, вы ведете очень активную общественную жизнь. А на семью время остается?

- Вот именно поэтому жена иногда и поругивает! (Улыбается) Ведь надо время еще и внучкам уделять. Их у нас две, близняшки девяти лет. Когда они приходят, у нас наступает совершенно бесшабашное время. Они очень активные, любознательные. Это такой сгусток энергии, умноженный на два!

- Может быть, не совсем обычный вопрос... Я читала, что в Прибалтике в ряде библиотек есть традиция собирать книжные полки с любимыми книгами известных земляков. Если бы в Павлограде появилась такая традиция, какие книги вы порекомендовали бы на полку «Любимые книги Владимира Куклина»?

- Вы знаете, я рожден в то время, когда люди читали много книг. У нас литературу вела директор школы. Я до сих пор помню слова, которые она однажды сказала на уроке: «Сейчас вы читаете книги, и я вам благодарна. Но учтите, что когда-то придет время, когда вы будете читать по минус одной книге в год. То есть забывать по одной книге. Так вот, чем дальше вы отодвинете этот период, тем больше вы будете востребованы обществом, интересны своему окружению...» Я до сих пор стараюсь много читать. Спасибо, сейчас электронные библиотеки. Но при всем обилии книг мне интересно не только читать, но и перечитывать. Совсем недавно с удовольствием перечитал ранние рассказы Михаила Булгакова. Так что могу сказать, что люблю классическую литературу. Там другие слова, там более емкие определения. Там другая жизнь - более серьезная.

- И последний вопрос: о чем вы мечтаете?

- Наверное, как и все... Чтобы как можно скорее в Украине установился мир, чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы когда мы приглашаем пенсионеров на экскурсию, они не отказывались из-за нехватки денег. Чтобы пенсия у тех, кто отдал производству жизнь, была достойная.

Ну, а если говорить о менее глобальном - то чтобы домашние были живы и здоровы. Моей маме 93 года, она учит стихи, чтобы тренировать память, рассказывает их наизусть, говорит, что не хочет быть обузой.

Наверное, когда у человека есть цель, даже такая - «Не хочу быть обузой», это ко многому обязывает. Человек становится востребован в этой жизни. Пусть не на таком большом уровне, на семейном, но востребован.

Записала Наталья Короткова, фото из семейного архива В. Куклина

Поздравления юбиляру

Уважаемый Владимир Юрьевич Куклин!

От всей души поздравляю Вас, своего коллегу-шахтера, с 70-летним юбилеем!

Большая часть Вашей трудовой деятельности связана с угледобывающими предприятиями нашего шахтерского региона Западный Донбасс, где в наибольшей степени Вы сумели проявить свой организаторский талант и профессионализм горного инженера. Под Вашим умелым руководством в течение нескольких месяцев, шахта им. Героев Космоса из отстающих по всем показателям работы вышла на лидирующие позиции не только в Западном Донбассе, но и во всей Украине.

Будучи избранным жителями Павлограда на пост городского головы, Вы многое сделали для развития культурной и социальной сфер города, улучшения его инфраструктуры, повышения уровня самооценки его жителей, их общественной активности с помощью создания ОСМД и постоянного взаимодействия с общественными организациями и политическими партиями, привлечения их к совместному решению городских проблем.

И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, Вы продолжаете активно участвовать в общественной и духовной жизни Павлограда и нашего родного Западного Донбасса, передавая свой накопленный жизненный опыт, производственные знания нынешним шахтерам и молодому поколению.

Уважаемый Владимир Юрьевич! В день Вашего юбилея желаю Вам мирного, ясного майского неба над головой, здоровья, еще многих лет активной жизни, добра, благополучия, любви близких и родных Вам людей!

С искренним уважением, Артур Мартовицкий, народный депутат Украины

Уважаемый Владимир Юрьевич!

От всей души поздравляю Вас с жизненным юбилеем - 70-летием со дня рождения!

За время своей жизни в нашем родном городе Павлограде Вы многое сделали для его развития, благодаря чему в городе, более 10 лет назад, были созданы первые ОСМД, улучшилась инфраструктура, а культурная жизнь получила новое развитие.

Ваш высокий профессионализм и организаторские способности инженера-угольщика, умелое руководство предприятием позволили Вам стать в один ряд с лучшими директорами шахт Украины, что по достоинству было оценено самими работниками шахты, руководством отрасли и страны.

И сейчас, после выхода на заслуженный отдых, Вы продолжаете активную общественную жизнь, помогаете молодежи воспитываться на традициях нашего угольного края, передаете им свой богатый жизненный опыт.

Уважаемый Владимир Юрьевич! В день Вашего жизненного юбилея желаю Вам мирного неба над головой, здоровья, оптимизма, счастья, любви родных, близких вам людей и новых жизненных удач!

С уважением, Николай Пономарчук, депутат Днепропетровского областного совета

Уважаемый Владимир Юрьевич Куклин!

Сердечно и тепло поздравляем Вас с жизненным юбилеем!

Мы искренне благодарны Вам за помощь и поддержку нашего детского учреждения. Педагоги Дворца творчества детей и юношества всегда будут помнить Ваш неоценимый вклад в создание детского театра кукол.

Желаем Вам деятельного и счастливого долголетия. Пусть каждый Ваш день будет насыщен созиданием, пусть удача сопутствует Вам во всех Ваших добрых делах и начинаниях, а Бог награждает отличным здоровьем, счастьем, семейным благополучием, искренним теплом дружеских сердец!

С уважением, Людмила Мехоношина, директор Дворца творчества детей и юношества

Желаем счастья в юбилей,

И долгих лет, и добрых дней,

Любви родных, всех лучших благ,

Удачи в планах и в делах,

Отличных, преданных друзей,

Всегда хороших новостей,

Здоровья, смеха, доброты

И пусть исполнятся мечты!

Спасибо Вам, Владимир Юрьевич, за наш кукольный театр! Мы любим играть в спектаклях для наших сверстников.

С благодарностью, руководитель и воспитанники театра кукол «Синтез» Дворца творчества детей и юношества

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 12.05.2017 10:49
    з пільг на транспорт почати монетизацію. наприклад в райцентрах і селах України один день в місяць ...

    Подробнее...

     
  • 22.04.2017 11:28
    люди подскажите куда звонить что б узнать попал ли на роботу брат ш павлоградская есть ли ...

    Подробнее...

     
  • 15.04.2017 22:49
    Страшно хочу посмотреть Сартра! Пожалуйста, подскажите, где в Павлограде(!) можно увидеть Сартра ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика