Реанимация Волчьей продолжается

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дамбы призваны вернуть реке ее полноводье

Второй этап возрождения Волчьей - строительство переливной дамбы - стартует уже весной! Об этом корреспонденту «ПВ» сообщил председатель Павлоградского райсовета Вадим Булгаков.

В течение 2011 года река Волчья получила немало внимания и вливания денежных средств в ее оздоровление. Благодаря этому минувшей осенью расчищено русло реки на 730-метровом отрезке между автомобильным и пешеходным мостами (на фото). Таким образом, первый этап проекта «Возобновление гидрологического режима реки Волчья в центральной части Павлограда Днепропетровской области» завершился в октябре прошлого года.

Результат порадовал всех. После проведенных манипуляций у многих даже возникла иллюзия, будто река стала более полноводной. Однако это лишь обман зрения. Добавить реке реальной глубины сможет лишь строительство двух дамб вМежиречах, предусмотренных во втором этапе проекта. Согласно плану, именно с появлением переливной дамбы в Межиречах уровень воды в Волчьей поднимется примерно на полтора метра. Также должно улучшиться санитарное состояние реки, а риск ее обезвоживания – значительно снизиться.

Итак, средства на воплощение второго этапа проекта по возрождению реки уже выделены и в районе уже начата подготовка к строительству дамб.

«Сейчас мы обдумываем решение ряда проблем. Мы планируем строить дамбу из камней. Хотим, чтобы после доставки камни сразу высыпали в реку. Привозить груз в Межиречи будут многотонные грузовики, предположительно весом по 20 тонн. И мы планируем, чтобы они возили эти камни по полевым дорогам, иначе просто разрушим асфальтовое покрытие в селе, - сообщил председатель Павлоградского райсовета Вадим Булгаков. - Поэтому сейчас администрация проводит согласование с разнообразными службами. Нужно сделать земельные отводы, обдумать транспортировку, согласовать маршруты грузового транспорта и подвоза строительного материала для дамб. Наша главная задача - поднять уровень воды в реке. И в колодцах в Межиричах. Потому что, когда очень жарко, оттуда вода уходит. Начать работы сможем, когда завершится согласование со всеми службами и подсохнут полевые дороги».

Предположительно, по словам, В. Булгакова, строительство переливной дамбы стартует в марте-апреле. А завершить процесс строительства намерены уже в этом году.

Нина Чешенко, фото из архива «ПВ»

Справка «ПВ»: До 2001 года на Волчьей в районе Павлограда были естественные плеса, и глубина реки достигала шести метров. За 10 лет ситуация значительно ухудшилась. Когда Васильковская ГЭС была разрушена, уровень воды в реке упал на два метра. Возникла и другая проблема: в районе сел Вязовок и Кочережки был естественный порог скальных пород, который поддерживал определенный уровень воды в реке. Но его разрушили, потому что он мешал сбросу паводковых вод. После того, как река резко обмелела, в ее окрестностях исчезли гнездовья птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу Украины, стало меньше рыбы и животных.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?