-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Екатерина Ильинична - жена М. И. КутузоваЕкатерина Ильинична - жена М. И. КутузоваУ Михаила Кутузова были имения на Химзаводе и в Городище. Об этом сотрудники Павлоградского историко-краеведческого музея узнали во время экспедиции в столицу России.

Экспедиция павлоградских музейщиков в Москву, призванная пролить свет на темные страницы истории Павлограда от его основания до 1917 года, не прошла даром. Сотрудники Павлоградского историко-краеведческого музея, к примеру, узнали немало подробностей о жизни легендарного Михаила Кутузова, которая все же связана с Павлоградом. Ведь выдающийся полководец хоть и непродолжительное время, но жил в нынешней столице Западного Донбасса (в течение 1777-1785 годов Кутузов командовал Луганским пикинерским и Мариупольским легкоконным полками. В эти годы жил в Матвеевке - Луганской - Павлограде, - прим. «ПВ»), к тому же, владел не одним имением.

«В этом году исполняется 100 лет со дня Бородино, и личности М. Кутузова сейчас уделяется очень много внимания. У нас - тем более. Побывав в Москве, мы смогли узнать, где именно в Павлограде располагались его имения, о существовании которых нам было известно. Такую информацию мы нашли в центральном межевом архиве Москвы. Там мы исследовали перечень 154 дач, межеванных по приказу Потемкина от 1779 года», – сообщила старший научный сотрудник музея Людмила Губарева.

По ее словам, имения Кутузова располагались на нынешней территории микрорайона им. 18 Сентября и Городище.

«Побывав там, мы убедились, что деревня Ступина, которая принадлежала Кутузову, - это Городище. Деревня Волчья (которая располагалась немножко ниже по течению реки Волчьей) - это район Химзавода. И здесь был его господский дом и сюда тянулся виноградный сад. В архивах нам также удалось найти фотографию жены Кутузова Екатерины Ильиничны. Все эти имения были записаны на ее имя. Они долгое время не продавались. А потом их купил Федор Лихачев. И до революции они принадлежали Лихачевым, которые прожили в Павлограде продолжительное время и были настоящими меценатами», - добавила Людмила Георгиевна.

Более подробно информацию, добытую в московских архивах, работники музея намерены поведать общественности во время конференции, запланированной на 15 мая.

Нина Чешенко, видео автора

Справка «ПВ»:

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (светлейший князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, 1745-1813) - главнокомандующий русскими армиями во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. В 1812 году получил чин генерал-фельдмаршала и титул светлейшего князя Смоленского.

Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями, состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. Григорий Александрович Потемкин-Таврический (13 сентября 1739 - 5 октября 1791) - великий русский государственный деятель, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, фаворит, а с 8 июня 1774, по некоторым данным, - морганатический супруг Екатерины Второй.



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014