-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Анна Ярмолович сделала великое дело для сохранения памяти о героях

Анна Ярмолович.Анна Ярмолович.

Анна Ярмолович.
Из окна квартиры Анны Ярмолович, мастера народного творчества Украины, хорошо виден мемориал, установленный в честь работников Павлоградского механического завода (ПМЗ), погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Знаете, почему памятник установлен именно на этом месте? - рассказывает она корреспонденту «ПВ». - Когда началась война, здесь был сборный пункт по тревоге. Именно с этой площадки провожали на фронт работников завода…»

Похоронки приносили даже домой

Анна Ярмолович работала на ПМЗ до 1980 года. Близилось 50-летие предприятия, и Анну Петровну пригласили принять участие в организации комнаты трудовой славы завода во Дворце машиностроителей. «Я работала в отделе кадров и знала людей, потому что говорить в первую очередь надо было о людях. Занималась сбором материалов о заводе, фотографий - всего, что связано с его историей. Я тогда уже осталась одна, кто эвакуировался вместе с заводом, и хорошо помнила те события». Около двух лет создавалась экспозиция, А. Ярмолович проводила экскурсии для всех желающих, а их приходило немало.

«И вот, когда стало много известно о живых, задумались: где же те, которые ушли на фронт? - вспоминает Анна Петровна. - Я стала рыться в архивах, находила фамилии, ходила по городу, разыскивая семьи погибших… Так появилась идея увековечить их имена в памятном знаке». Директором завода в те годы был Виталий Шкуренко. Он с пониманием отнесся к этому предложению, и началось строительство мемориала. Люди, узнав, что на памятнике будут выбиты имена погибших заводчан, приносили похоронки даже домой к А. Ярмолович. Всего набралось 90 фамилий, каждая подтверждена документально.

«Еще семь утра, а Виталий Шкуренко - на стройке»

«Устроили конкурс на лучший проект памятника. Победил эскиз молодого архитектора Александра Корхового, - рассказывает Анна Ярмолович. - Мне видно было с балкона: семь утра - а Виталий Шкуренко уже ходит около строящегося памятника, смотрит, сколько успели сделать за прошедший день…»

Но главное - Анне Петровне удалось установить, что одному из работников ПМЗ, Ивану Переходе, погибшему в Белоруссии, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А. Ярмолович удалось разыскать его жену, а также братьев и сестер: у него была большая семья, кстати, многие из которой в разные годы трудились на заводе.

«Когда я узнала, - вспоминает Анна Петровна, - что Иван Перехода служил в противопожарной части ПМЗ, я пошла туда. Там на втором этаже висели фотографии лучших пожарных, но портрета Ивана Сергеевича не было. Никто не знал, что на нашем предприятии работал Герой!»

Каждый год жители микрорайона Полигон собираются около памятника погибшим заводчанам. Сюда приезжают и родственники тех, чьи имена запечатлены в камне.

Когда Анне Петровне Ярмолович исполнилось 80 (это было девять лет назад), администрация ПМЗ прислала ей поздравление, в котором было отмечено, что она внесла большой вклад в увековечивание памяти погибших заводчан. «Это огромная честь для меня, - говорит моя собеседница. - Надо помнить о героях. Сейчас - особенно…»

Мемориал в честь работников ПМЗ, погибших в годы Великой Отечественной войны.Мемориал в честь работников ПМЗ, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Наталья Похиленко, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014