-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

- гордятся своей достопримечательностью жители крайней точки Петропавловского района

Сельский голова Люся Лященко ведет прием односельчан даже на улице!Сельский голова Люся Лященко ведет прием односельчан даже на улице!

Сельский голова Люся Лященко ведет прием односельчан даже на улице!
Земли небольшого села Васильевка Украинского сельского совета действительно находятся на стыке трех областей - Харьковской, Донецкой и Днепропетровской.

Территория Украинского сельского совета Петропавловского района уникальна по своему географическому положению, количеству населенных пунктов и занимаемой площади. Достаточно сказать, что здесь семь сел, разбросанных от центральной усадьбы сельсовета на расстояния от трех до 35 километров! Сельский совет занимает площадь 18,5 тысячи гектаров! В самой глубине украинских степей полтора столетия назад появлялись села: Новохорошевское - после отмены крепостного права, где-то в 1860 году; Новоселовка - 1879 год, Веремеевка - 1885 год, Украинское - 1920 год, а еще есть Васильевка, Марьянка, Зеленый Гай. Давняя и богатая история этих сел. Но поговорим о настоящем.

«Наче і в селі жили, а як городські...»

- вспоминают старожилы Украинского. «А все потому, что хозяин был, - говорит сельский голова Люся Лященко. - На этих землях располагалось хозяйство-миллионер, совхоз-орденоносец «Днепропетровский». Его директор Иван Лященко мечтал улучшить благосостояние селян до уровня городских жителей. Иван Федорович 34 года возглавлял совхоз! В домах было и центральное отопление, и водопровод. Строилось коммунальное жилье. В селе семь 16-квартирных домов, четыре - восьмиквартирных, девять - четырехквартирных. Были построены Новоселовская СШ, Веремеевская НСШ, детский сад, Дом культуры, больница на 75 коек, роддом, гериатрическое отделение. Было в совхозе молокоперерабатывающее предприятие, а на собственном хлебозаводе такой хлеб выпекали, что из соседних областей за ним приезжали!»

Из первой столицы - в глубинку

Люся Лященко в 1980 году переехала в Петропавловскую глубинку из Харькова. Она еще застала расцвет Украинского и окрестных малых сел. Красота этих мест завораживала, и она поняла, что место ее жизни - здесь! Тут Люся нашла свою любовь, ученого агронома Владимира Лященко. Больше 30 лет они вместе, вырастили двух детей, с нетерпением ждут внуков. Люся Николаевна - сельский голова уже второй созыв. Как она сама говорит, хотела было не баллотироваться, а потом стало жаль своей работы - сколько дел начато, хочется сделать побольше для людей.

Л. Лященко, пожалуй, первая в районе поняла преимущества проектов, направленных на развитие местного самоуправления. Украинский сельский совет выиграл областной проект «Відбудуй сільську раду», на ремонт помещения потрачено около 500 тысяч гривень. И во втором туре проекта - в 2009 году - они победили и получили автомобиль. И это как нельзя кстати: при такой огромной территории сельского совета не набегаешься!

С 2006 года началась газификация Украинского, построен ГРП, проведена разводка по селу, 70 домов уже с газом. Готовится проект для подведения газопровода к Марьевке, Новохорошевскому. В Веремеевке и Васильевке нет воды, ее подвозят цистернами раз в неделю, ведь везти людям воду нужно 25 км в одну сторону! С помощью землепользователей решается вопрос уличного освещения, а один его километр стоит 50 тысяч гривень, и это только проект, без установки.

Жизнь дала понять, что выжить можно только вместе!

В этом убеждена Люся Лященко. В Украинском сельском совете 15,5 тысячи гектаров пахотной земли, на ней хозяйствуют 150 землепользователей. Есть мощные, крупные: СФГ «Мрія» (директор Николай Орлов), СФГ «Мир» (Василий Кучугура), СФГ «Нибас» (Роман Ковальский), ТОО «Агро-Злагода» (Евгений Чериченко), 21 фермерское хозяйство, 29 частных предприятий, 297 единоличников. «Без агроформирований селам не выжить, - говорит Люся Николаевна. - У советов - власть, у хозяйственников – средства. Мы собираемся вместе и решаем, какой взнос в реализацию планов социального развития внесет каждый сельхозпроизводитель. Руководители СФГ сами находят подрядчика для выполнения работ на объекте, оплачивают и контролируют выполнение работ. В 2011 году вложения каждого хозяйства в развитие составили 16 гривень из одного арендуемого гектара, неплохо, правда? Это огромное подспорье школам, детскому саду, амбулатории семейной медицины. Вот так и живем - вместе, дружно, сотрудничаем на благо односельчан».

Люся Николаевна провела меня по улицам центральной усадьбы. Что можно сказать? Небольшое в прошлом Украинское все увереннее становится современным населенным пунктом. Ухоженные дворы и улицы, красивое здание сельсовета, детский сад в центре. Что особенно удивило - так это амбулатория семейной медицины. Когда-то это было серьезное лечебное заведение, но реформирование коснулось и его.

Никакой реформой - даже такой, как медицинская, - их не возьмешь!

Главный врач Михаил Голян в сопровождении медсестричек с гордостью показывал то, что они сохранили и усовершенствовали. И, надо сказать, немало: в амбулатории есть детский, прививочный, терапевтический, гинекологический кабинеты. Манипуляционная соответствует евростандарту, есть физкабинет с кардиографом, тубус-кварцем, другими аппаратами. «Михаил Андреевич у нас с 1972 года, - сказала сельский голова. - Это неутомимый энтузиаст своего дела, а какой классный специалист! Он уже 15 лет на пенсии, но не представляет себя без медицины, а мы - амбулатории без него! Михаил Андреевич все это сохранил, удержал. Его уважают и не отказывают в помощи. Сельхозпроизводители и предприниматели помогли поставить евроокна, заменить двери, сделать ремонт. Зимой в детском кабинете 25 градусов тепла! А какие палаты для стационарных больных они с девочками сделали! Вот женская - вся розовая, а вот мужская - голубая. И хоть здесь всего 10 коек, но больной после процедур может полежать, отдохнуть. ФАП в селе Веремеевка признан лучшим в Петропавловском районе, а его фельдшер Людмила Воронова - постоянный победитель профессиональных конкурсов».

«Было бы неправдой утверждать, что все сделано, или то, что мы пытаемся сделать, дается легко, - прощается Люся Лященко. - Нет. Были и просчеты, и ошибки, но главное - наработан опыт, который свидетельствует, что мы избрали правильный путь».

Раиса Терещенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.09.2014 12:49
    Добрый день! По моему он работал в пожарной части, спросите там.

    Подробнее...

     
  • 11.09.2014 11:22
    Посмотрел фогографии и не мог сдержать слёзы. Увидел дом, в котором жил, кинотеатр в котором смотрел ...

    Подробнее...

     
  • 08.09.2014 20:26
    А мой сын ходил сюда - на эту площадку и учился езде на картингах. А потом власти города всячески ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Да, он делает для нашего участка все, что в его силах и даже больше - 2.3%
Да, но мог бы и активнее отстаивать наши интересы - 1.1%
Не доверяю, потому что свой депутатский мандат он использует для своей выгоды - 39.4%
Я не знаю, кто наш депутат - 51.4%
Меня этот вопрос совершенно не интересует - 5.7%

Результаты: 175
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Пятница, 12. Сентябрь 2014
Четверг, 11. Сентябрь 2014
Среда, 10. Сентябрь 2014
Вторник, 09. Сентябрь 2014