«В убийстве не раскаиваюсь…»

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Однажды бродяга из Беларуси избил до смерти павлоградку и поджег ее тело

В Павлограде есть много заброшенных зданий - с выбитыми окнами, зияющей из них пустотой, кучами мусора и зловонием. Одно такое стоит в самом начале улицы Почтовой микрорайона Полигон. Местные жители знают эту кирпичную двухэтажку - когда-то в ней располагалось коммунальное предприятие. В июле 2011 года там произошло убийство…

В свое время «ПВ» писали об этом происшествии, опираясь на информацию горотдела милиции. Подробности жуткой истории стали известны после того, как в декабре 2011 года суд вынес убийце приговор.

Пришел в Павлоград из Беларуси пешком

Главным героем истории стал белорусский парень Иван (имена всех персонажей изменены) - 27 лет, без семьи, работы и денег. Попросту бомж, каких у нас и, возможно, в Беларуси хватает с лихвой. Некоторые из них оказываются на социальном дне из-за пьянства, другие становятся жертвами мошенников, третьи - бывшие заключенные, которых общество сделало изгоями.

Неизвестно, что привело Ивана к бродяжничеству, но в материалах суда говорится, что в прошлом парень получил срок за убийство. Тяжкий грех на душу Иван взял, еще живя в Беларуси. А когда вновь оказался на свободе, стал «лицом без определенного места жительства».

На украинскую землю он, гражданин Беларуси, ступил летом 2010 года. Говорит, добирался до Западного Донбасса пешком.

С павлоградкой Еленой он познакомился в апреле 2011 года. К тому времени бродяга успел «обжиться» в нашем городе - знал места, где можно раздобыть нехитрое пропитание, облюбовал для ночлега доступные подвалы домов…

Елена собирала бутылки

В отличие от белорусского скитальца, Елене повезло в жизни больше. Женщина имела собственную крышу над головой, у нее был муж (пусть и в статусе бывшего, но с которым она делила квартиру), а также взрослая дочь. Правда, похоже, все это уже потеряло для нее былые ценность и смысл.

Дело в том, что Елена, 47-летняя жена и мать, страдала пристрастием к выпивке. Известно, женщин эта зависимость подтачивает быстрее, нежели мужчин. Елена нигде не работала и чтобы не умереть от голода, собирала пустые бутылки, которые за копейки сдавала в пункты приема стеклотары.

Как часто мы говорим друг другу, что наш мир тесен. Очевидно, Иван и Елена имели все шансы встретиться на улицах 120-тысячного города, тем более что оба посещали одни и те же места - к примеру, свалки и мусорные контейнеры во дворах.

Как рассказал в суде Иван, с какого-то времени они стали охотиться за пивными бутылками вместе. В своих судебных показаниях Иван вспоминал, что на ночь его спутница возвращалась к себе домой, он же отправлялся в подвал.

Четверг, 21 июля 2011 года, стал последним днем в жизни Елены. В то утро она и Иван оказались при деньгах. На них-то и купили нехитрую выпивку - литровый пакет дешевого вина. Проблемы, где употребить спиртное, у собутыльников не было. Дело происходило на Полигоне, а этот микрорайон они знали хорошо и в заброшенном здании в начале улицы Почтовой, вероятно, бывали не раз.

По дороге к месту «распития» парень и женщина заглянули в ближайший мусорный контейнер - хотели найти закуску. И, действительно, не прогадали: немного порывшись в чужом хламе и прочих отходах, вытянули из них на свет Божий полиэтиленовый пакетик с огурцами.

Так, с вином и овощами, они и пришли к заброшенному строению. Расположились на первом этаже в конце коридора. Вина хватило ненадолго, но для Елены этого было достаточно. Спустя 20 минут женщина свалилась мертвым сном. Возможно, перед этим она уже хорошенько поддала?

Убил за то, что не хотела просыпаться

Ивана это обстоятельство почему-то рассердило. Сперва он пытался разбудить Елену, тормоша ее все сильнее и сильнее. «Я хотел отвести ее домой, а она не просыпалась и вообще, никак не реагировала на мои усилия», - рассказывал он в суде. А затем признался, что, не добившись своего, решил ее… убить.

На полу комнаты парень подобрал деревянный брусок - часть оконной лутки до полутора метров длиной. Палку он взял обеими руками и с размаха стал бить ею спящую Елену по голове. Четыре сильных удара проломили женщине череп и не оставили шансов на спасение. Елена умерла тут же…

Грязной тряпкой Иван накрыл окровавленную голову убитой им женщины, а затем снял с ее безымянного пальца серебряное кольцо (зачем оставлять украшение мертвому человеку, если его можно продать?). И ушел.

Возможно, уже протрезвев, Иван понял, что оставил после себя неопровержимые улики, и решил избавиться от них. Попросту - сжечь труп Елены. Из комнаты, где лежало мертвое тело, Иван перетащил его в другое место, забросал досками, тряпками, целлофаном и поджег. А сам ушел через железную дорогу к автозаправке.

Когда из заброшенного здания повалил дым, Иван двигался к озеру, чтобы искупаться. После водных процедур молодого бродягу вновь потянуло на место преступления. Здесь парня и задержала милиция.

Подобную жестокость, с которой он расправился с пьяной и беззащитной женщиной, можно встретить и у других «героев» наших судебных историй. Но один штрих к портрету Ивана делает этот случай уникальным: в суде парень полностью признал свою вину, однако «о содеянном он не жалеет и не раскаивается»!

Спустя пять месяцев, 16 декабря 2011 года, Павлоградский горрайонный суд признал молодого мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство»), и приговорил к 13 годам лишения свободы.

Подготовил Александр Шульга


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…