-
Читайте в ПВ

Наши опросы

Стоит ли Украине развивать атомную энергетику?

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Виновных в избиении беременной девушки от тюрьмы спасла… амнистия

В Павлограде закончился судебный процесс по делу четырехлетней давности об избиении 23-летней жительницы Булаховки Яны Андрущенко. Суд признал виновными в совершении преступления двух ее односельчан - заместителя директора частного предприятия и ее сына. Но оба они попали под амнистию.

Эта история произошла в начале ноября 2008 года. "ПВ" писали о ней по горячим следам, когда травмированная Яна, будучи на шестом месяце беременности, лежала в больнице. Корреспондент общалась с потерпевшей и ее родителями, а также разговаривала по телефону с женщиной по имени Элеонора, которую Яна обвиняла в своем избиении.

"Лицо Яны и ее одежда были в крови"

Как рассказали тогда журналисту родители девушки, Нина и Александр, примерно в полночь с 1 на 2 ноября в их доме неожиданно зажегся свет, и они услышали плач дочери.

"Лицо Яны и ее одежда были в крови. Она плакала и просила вызвать милицию, так как ее избили, - с ужасом вспоминала мать девушки. - В первые минуты она толком ничего не помнила: что случилось, как спаслась и добралась домой. Только сказала, что удары наносила бывшая жена ее жениха вместе со своим несовершеннолетним сыном".

Спустя некоторое время врачи Павлоградской райбольницы, которые осматривали девушку, обнаружили у нее переломы челюсти и носа, сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы на теле и конечностях. Но больше всего, по словам родителей Яны, их дочь боялась потерять будущего ребенка - девушка была беременной.

А вот что рассказывала сама Яна: по ее словам, около полуночи 1 ноября она вышла из кафе, расположенного в центре села, где встречалась с подругой. "Бывшая жена моего жениха вместе со своим сыном начали оскорблять меня еще возле кафе, - говорила девушка. - Недалеко от дома они догнали меня и неожиданно стали избивать.

Били руками и ногами, я упала и старалась прикрыть свой живот. В какой-то момент мне показалось, что теряю сознание. Во время избиения из моих рук выпал телефон, они его схватили и взяли себе… И вдруг нас осветили фары машины. Тогда они перестали наносить удары. Это ехал наш общий знакомый, который и довез меня домой".

Женщина, на которую указывала Яна, в телефонном разговоре с корреспондентом "ПВ" свою причастность к избиению девушки отрицала. Напомним, было это четыре года назад. Позже в суде Яна рассказывала, что после случившегося Элеонора звонила ей по телефону и угрожала расправой.

Била коленом по голове потерпевшей…

В марте 2011 года Павлоградский горрайонный суд вынес приговор по этому делу. Элеонора обвинялась по ст. 187 ("Разбой") и ст. 129 ("Угроза убийством") УК Украины, а ее сын - по ст. 187. В ходе судебного следствия прокурор пересмотрел квалификацию обвинения в отношении матери и ее сына, изменив ст. "Разбой" на ст. 122 УК Украины – "Умышленное средней тяжести телесное повреждение".

В суде Элеонора признала, что действительно избивала Яну, но отрицала участие в этом своего сына. Отрицала она и то, что в ходе избиения девушки присвоила ее мобильный телефон.

По словам Элеоноры, до 2008 года они с бывшим мужем жили одной семьей, растили сына. Но потом в жизни супруга появилась Яна, и все пошло наперекосяк. В итоге, семья распалась.

В тот вечер, 1 ноября 2008 года, женщина отдыхала в сельском кафе, куда пришла и Яна. Через пару часов, встретив девушку на улице, Элеонора "избила ее руками и ногами, а также нанесла несколько ударов своим коленом по голове потерпевшей".

Мобильный телефон у Яны она не забирала - девушка сама его потеряла. Но когда бывший муж Элеоноры потребовал от нее вернуть чужую мобилку, она отправилась искать аппарат на место происшествия. Нашла, пыталась вернуть Яне или ее родителям, звонила им, но они взять телефон отказались. Тогда она его выбросила.

Потерпевшая Яна в суде объяснила, что с мужем Элеоноры она начала встречаться в 2008 году, за это время у них сложились очень близкие отношения, и скоро девушка забеременела. А в марте 2009 года, через четыре месяца после происшествия, родила дочь. Элеонора с сыном ненавидели Яну из-за того, что та увела их мужа и отца. Что касается событий ночи 1-2 ноября 2008 года, Яна повторила в суде то, что рассказывала ранее журналисту "ПВ".

Никакого разбоя не было?

Рассмотрев все предоставленные доказательства и опросив свидетелей инцидента, 9 марта 2011 года суд первой инстанции признал Элеонору виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 122 и ч.1 ст. 129, и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Артема тот же суд освободил от уголовной ответственности по ч.1 ст. 122 УК на основании Закона "Об амнистии".

Однако оба эти приговора тогда так и не вступили в законную силу, поскольку потерпевшая Яна не согласилась с ними и подала апелляцию в суд второй инстанции. Девушка настаивала на том, что в отношении нее подсудимые совершили именно разбой (нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с опасным для жизни или здоровья насилием), а не просто избили без тяжелых последствий для ее здоровья.

По решению апелляционного суда области Павлоградский горрайонный суд пересмотрел дело Яны Андрущенко, однако так и не нашел доказательств, которые бы подтверждали вину Элеоноры и Артема в совершении разбоя. По мнению представителей Фемиды, действия подсудимых можно квалифицировать как "умышленное средней тяжести телесное повреждение".

В итоге, на своем заседании 6 августа суд признал Элеонору и Артема виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК Украины, и приговорил их к двум годам лишения свободы с выплатой потерпевшей компенсации материального и морального ущерба в размере около 36 тыс. грн. Но на основании Закона Украины "Об амнистии" от 2008 года суд освободил мать и сына от наказания.

Чуть ранее, 23 июля, суд принял решение о прекращении производства по уголовному делу в отношении Элеоноры В. по ч.1 ст. 129 УК ("Угроза убийством") в связи с "окончанием сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

Подготовил Александр Шульга

P. S. Во время одного из последних заседаний суда корреспондент "ПВ" попытался взять комментарий у Элеоноры В. относительно хода процесса. Однако женщина категорически отказалась общаться с журналистом на эту тему. Напротив, Яна и ее родители согласились поговорить. "Мы по-прежнему считаем, что подсудимые совершили разбой, то есть, более тяжкое преступление, но повторно обжаловать приговор суда уже не будем. Просто устали…" - сказали Яна и ее мама Нина Ивановна.



Комментарии  

 
-1 #2 RE: Яна закрывала живот руками…Инна 16.10.2012 06:54
Думаю Элеонора конечно не права. Но не Яне осуждать ее, она увела из семьи мужа и отца. Думаю что если кто и заслуживает наказания так это Яна, а не брошенная жена и ребенок.
Цитировать
 
 
+1 #1 RE: Яна закрывала живот руками…Ольга 15.10.2012 16:11
Элеонору накажет бог, и расплатится она своим сыном, ведь когда она била то не могла не знать что Яна беременна. Наказывать надо своего мужа а не любовницу, это он ей изменял.Меня всегда удивляют разборки жены и любовницы, а этот муж смотрит и думает какой же я классный из за меня бабы дерутся.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Последние комментарии

Регион

Понедельник, 22. Октябрь 2012
Воскресенье, 21. Октябрь 2012
Суббота, 20. Октябрь 2012
Пятница, 19. Октябрь 2012
Четверг, 18. Октябрь 2012

Облако тэгов