Здесь люди с Богом говорят

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Католическая община Павлограда готовится отметить юбилей костела

Костел святого Михаила Архистратига юбилей встретит во всей красе.Костел святого Михаила Архистратига юбилей встретит во всей красе.

Это старинное здание на улице Пролетарской - одно из самых красивых и самых старых в Павлограде. К нему не водят экскурсии и возле него не собираются толпы людей. И, несмотря на это, оно играет важную роль в культурной и духовной жизни города. Речь идет о римско-католическом костеле Святого Архангела Михаила.

О том, что в Павлограде есть католическая община, знают, наверное, немногие. Да и сама община не так уж и велика - она насчитывает около 100 человек. Это не только павлоградцы - на службу в костел приезжают жители Терновки, Першотравенска, Богуслава, Троицкого, Лозовой...

“С нами Господь!..”

Сейчас прихожане храма и его настоятель отец Андрей готовятся к большому празднику: в конце сентября зданию костела исполняется 115 лет. Построено оно было в 1896 году на средства известного в Павлограде человека, нотариуса Карла Гебда. Службы в костеле продолжались до революции 1917 года, затем на короткое время были возобновлены в годы Великой Отечественной войны, во время оккупации Павлограда. Увы, в мирное время костел оказался ненужным. В нем располагались склады, был магазин.

Здание постепенно ветшало и разрушалось. Возможно, Павлоград потерял бы этот уникальный архитектурный памятник, если бы не Нина Победимская. Эта неравнодушная женщина организовала единоверцев и буквально отвоевала костел, сумела добиться его возрождения и на протяжении многих лет была старостой католической общины.

Отец Андрей и Нина Победимская: им всегда есть о чем поговорить.Отец Андрей и Нина Победимская: им всегда есть о чем поговорить.

“Я с детства очень любила это здание, - рассказывает Нина Григорьевна. - Каждый раз, когда проходила мимо, любовалась его архитектурой, цветными витражами, которые тогда еще сохранились в окнах. В начале 90-х годов там располагался магазин. Я случайно узнала, что в старинном здании костела хотят открыть кафе! Пошла к тогдашнему мэру Виктору Романюку, рассказала об этом. Он заявилил: “Пока я у власти, этого не позволю! Раз есть костел, значит, есть в городе католики! Давайте объявление в газеты, собирайте общину...” Вот так, собственно, все и началось”.

Вскоре Виктор Романюк позвонил Нине Григорьевне и сообщил, что встречался с мэром Днепродзержинска и узнал от коллеги, что там есть миссионер, католический священник Мартин Янкевич, который буквально из руин восстанавливает старинный костел. Отцу Мартину передали телефон Нины Победимской, буквально на следующий день они созвонились, а вскоре и встретились. Началось возрождение католической общины Павлограда. Более трех лет, пока шло восстановление костела, службы дважды в месяц проходили в квартире Нины Григорьевны. В любую погоду, зимой и летом, отец Мартин добирался в Павлоград двумя электричками, несмотря на то, что на службы собиралось порой три-четыре человека. Но это не смущало миссионера: “Если я буду знать, что хоть один человек придет, то никакая стихия не помешает мне приехать, - говорил он. - Будешь ты, я - и с нами Господь”.

Отец Мартин, первый настоятель храма.Отец Мартин, первый настоятель храма.

Когда костел, наконец, передали католической общине, началась его реконструкция. “К нам очень хорошо отнесся Иван Метелица, который как раз сменил на посту мэра Виктора Романюка, - рассказывает Нина Григорьевна. - Много помогали Юрий Щербак, Николай Пономарчук, Юрий Войцеховский... Во время ремонта открыли под слоем штукатурки старинные фрески, я отреставрировала их. Чтобы немного сэкономить, сама и окна стеклила, и шпаклевала, и красила, и сама нарисовала три фрески...”

Сюда приходят целыми семьями

Открытие костела стало настоящим праздником для всех католиков города. Нина Победимская вспоминает: “Приезжала к нам на службы одна старушка, Марья Михайловна, она в Першотравенске жила. Ей уже за 80 было, худенькая, согнутая... Она не знала, что в Павлограде есть католическая церковь, ездила в другие города. Когда впервые пришла в наш костел, то от порога храма до алтаря шла на коленях!..”

Затем отец Мартин уехал из Украины, выполнив свою миссию. Его здесь до сих пор вспоминают с благодарностью и любовью и молятся за его здоровье. А в Павлоград стали ездить другие священники - братья-капуцины Павел, Ярослав, Блажей... Когда настоятелем храма был Павел Токаш, в зале костела появились красивые скамьи: их сделал Михаил Победимский, а деньги пожертвовали американские бизнесмены, которые как раз в те годы сотрудничали с Химзаводом по вопросу утилизации ракетного топлива.

С 2006 года в костеле служит отец Андрей. Благодаря ему в старинном здании удалось сделать хороший ремонт, укрепить потолок, полностью перекрыть крышу, установить башенку, сделать стяжку стен, провести воду в костел, сделать санузел, пол с подогревом... Высокие стрельчатые окна, обращенные во двор костела, снова украсили цветные витражи. “Были они и на фасадных окнах, - говорит отец Андрей, - только разбили какие-то хулиганы. Вставили теперь обычные стекла...”

Да, католическая община Павлограда невелика. Но на службы в костел вместе с людьми старшего возраста приходит и молодежь. Идут целыми семьями. Здесь слушают проповеди, исповедуются, венчаются, крестят новорожденных, торжественно празднуют конфирмацию - первое причастие подрастающей детворы. То, что члены католической общины сумели сохранить свою веру в годы тотального атеизма, - уже сродни маленькому подвигу. Пожелаем же им процветания. Да хранит нас всех Господь!

Конфирмация — большой праздник для детей. В день первого причастия девочки выглядят как настоящие маленькие невесты...Конфирмация — большой праздник для детей. В день первого причастия девочки выглядят как настоящие маленькие невесты...

Наталья Похиленко, фото автора и из архива Нины Победимской


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 03.08.2016 16:31
    Фу блин, позорище какое, смотреть тошно. Сначала подошёл, типа вообще не при делах, потом ударил и ...

    Подробнее...

     
  • 25.07.2016 08:37
    но вольному воля.8млн хат в Украине поставили счетчики за свои деньги. .не нравится всегда есть ...

    Подробнее...

     
  • 22.07.2016 16:34
    Была милиция , а стала полиция, ничего не изменилось в работе, одно название!

    Подробнее...

Покупаете ли вы мясо и молоко на стихийных рынках?

Да, потому что там дешевле - 17%
Да, но только у знакомых продавцов - 14.9%
Очень редко - 13.8%
Никогда не покупаю и другим не советую - 54.3%

Результаты: 94
Голосование на этот опрос закончилось
магазин рукоделия украина лента репсовая оптом склад в Киеве что такое репсовая лента mir-lent