Как победить уныние и стать счастливым?

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Знакомо ли вам ощущение смутной тоски и тяжести в душе, когда вроде бы ничего плохого не произошло и все в жизни идет своим чередом, а почему-то на сердце нет ни покоя, ни радости? В чем причина этого гнетущего состояния? Можно ли от него избавиться?

Оказывается, можно и даже нужно. За 2000-летнюю историю существования Православная церковь накопила богатейший опыт утешения, очищения и оживотворения человеческой души. И все, кто пользуется им, успешно побеждают свои душевные недуги…

Начните с очищения души

Ежедневно каждый из нас совершает множество разных грехов. Зачастую мы даже не осознаем этого. Осудили кого-то, разозлились, обругали, пожелали зла другому человеку (пусть даже в мыслях) – это очень распространенные грехи, которых многие люди попросту не замечают. А ведь все они, словно пылинки, день за днем оседают на зеркальной поверхности человеческой души, покрывая ее со временем толстым слоем «грязи».

И если не проводить регулярно «уборку» внутри себя, то приходит время, когда из-за этого грязного греховного «панциря» душа перестает воспринимать свет и красоту окружающего мира, впадая в уныние или, говоря современным языком, в депрессию.

Чтобы избавиться от этого гнетущего состояния, поспешите провести ту самую «уборку» внутри себя. Очистить душу можно лишь одним способом - покаяться в грехах через Таинство Исповеди. Такое покаяние можно сравнить с теплым душем, который своими животворными струями смывает всю грязь. Как правильно подготовиться и совершить исповедь?

Не оправдывайте себя!

Прежде всего, желательно прочесть литературу, посвященную Таинству Исповеди (она свободно продается в любой церковной лавке, а также в достаточном количестве имеется во всех православных библиотеках). Перед исповедью нужно вспомнить все свои грехи, можно даже выписать их на отдельный листок, чтобы лучше запомнить. Во время исповеди не нужно рассказывать священнику длинные истории из своей жизни, достаточно перечислить грехи с искренним раскаянием и желанием не повторять их впредь. Ни в коем случае нельзя оправдывать себя — это уже не покаяние! Старец Силуан Афонский так говорит о настоящем покаянии: «Вот знак прощения грехов: если ты возненавидел грех, то простил тебе Господь грехи твои».

Чтобы исповедоваться, необходимо заранее узнать, когда в храме происходит Таинство Исповеди. Обычно оно совершается утром перед началом Литургии или вечером после вечернего богослужения. Ни в коем случае нельзя опаздывать к началу исповеди. Также следует помнить, что женщинам в период критических дней запрещается участвовать во всех церковных Таинствах (при необходимости в такие дни можно зайти в храм и помолиться, но прикасаться к иконам и другим святыням нельзя).

В больших храмах обычно практикуется «общая исповедь», когда священник перечисляет вслух наиболее распространенные грехи и стоящие перед ним исповедующиеся каются в них, после чего все по очереди подходят под разрешительную молитву. Те, кто исповедуется впервые, сначала должны обязательно пройти частную исповедь. Для этого нужно заранее спросить у священника, когда он сможет уделить время и исповедовать вас отдельно.

После искренней исповеди вы обязательно ощутите в душе умиротворение и покой, увидите свои проблемы в совершенно ином свете, избавитесь от уныния. И тогда жизнь начнет казаться прекрасным даром Божиим, а не тяжкой ношей.

Елена Тищенко, фото с сайта fotki.yandex.ru


e-max.it: your social media marketing partner


Комментарии   

 
0 #6 ПсихологияGuest 20.06.2015 07:36
Спасибо вам за очень полезную и интересную статью! Она мне очень сильно помогла, теперь я буду вашим постоянным посетителем.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #5 RE: Как победить уныние и стать счастливым?Евгения 21.01.2013 10:19
Цитирую Гость:
Евгения, но ведь в вашей молитве нед даже простых слов покаяния: "Господи, прости меня грешника".

Cогласна с Вашим замечанеим и, конечно же, человек должен приходить к Богу с осознанием своей греховности и нуждой в Спасителе, а также просьбой о прощении грехов.
Но с другой стороны, в Святом Писании не указано какой должна быть молитва покаяния, а есть несколько мест, где говорится о том, как получить спасение, то есть прощение грехов. Вот например, что сказал Сам Господь Иисус: "Кто будет ВЕРОВАТЬ и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Св. Евангелие от Марка 16:16). То есть для спасения есть условия, и они очень простые. Это для того, чтобы каждый человек смог принять прощение "по благодати через веру". Ведь нет ни одного человека, кто был бы достоин спасения, как бы он ни старался. Тем более, что только Бог очищает сердце верующего, а наша ответственность - сотворить достойные плоды покаяния.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #4 RE: Как победить уныние и стать счастливым?Гость 18.01.2013 08:43
Евгения, но ведь в вашей молитве нед даже простых слов покаяния: "Господи, прости меня грешника". Вы ставите Бога перед фактом, что пришли к Нему и что уверовали в Него. А затем просите войти в ваше сердце. А достойно ли сердце, оскверненное ежедневно совершаемыми грехами, принять Творца Вселенной? Что вы делаете для того, чтобы очистить душу и подготовить ее к приходу Господа? Или, по вашему, достаточно просто уверовать? - но ведь и бесы веруют в Бога, и даже трепещут перед Ним... В этом главная опасность сектантства: люди молятся, читают Святое Писание, выполняют во имя Бога какие-то ритуалы, а в их душах вместо истинного смирения и покаяния растет гордыня и тщеславие, отдаляя тем самым человека от Бога. Очень печально и искренне жаль таких людей...
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #3 RE: Как победить уныние и стать счастливым?Евгения 16.01.2013 17:59
Если Вы имеете в виду перечисление названий грехов, то это не возможно - все равно все не вспомнишь. А как же можно получить прощение, если только часть грехов исповедать? Поэтому главное КАК попросить прощение, а именно с искренним раскаянием в сердце и верой в милость Бога. Господь сделал спасение очень простым, чтобы оно было доступно даже детям. Вспомните что говорил Господь Иисус: "Пустите детей приходить ко Мне".
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #2 А где же покаяние?Гость 16.01.2013 14:09
Евгения, почему-то в приведенной вами молитве нет и намека на покаяние в своих грехах... Сектантство, как всегда, выдает желаемое за действительное. ..
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
-1 #1 молитва покаянияЕвгения 15.01.2013 15:31
В Евангелии от Иоанна сказано: "един посредник между Богом и человеком - человек Иисус Христос". Покаяние перед Богом - это основа спасения человека. Самое главное для этого - это верить в то, что Иисус умер за наши грехи и попросить Спасителя простить нас.

Каждый может обратиться к Богу с молитвой покаяния, сказав например так:

"Отец Небесный, я прихожу к Тебе в молитве во имя Иисуса Христа. Я исповедую, что Иисус - мой Господь и Спаситель, который умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания. Прошу Тебя, Иисус, войди в мое сердце и будь Господом моей жизни. Благодарю Тебя за мое духовное рождение. Я молюсь во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь."

Помолившись такой молитвой, человек получает прощение грехов и оправдание перед Богом. Так каждый верующий после покаяния имеет надежду на жизнь вечную с Богом и мир в своем сердце.

Иначе, человека ожидает страшная участь - мучение в аду.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 12.05.2017 10:49
    з пільг на транспорт почати монетизацію. наприклад в райцентрах і селах України один день в місяць ...

    Подробнее...

     
  • 22.04.2017 11:28
    люди подскажите куда звонить что б узнать попал ли на роботу брат ш павлоградская есть ли ...

    Подробнее...

     
  • 15.04.2017 22:49
    Страшно хочу посмотреть Сартра! Пожалуйста, подскажите, где в Павлограде(!) можно увидеть Сартра ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика