-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Ко Дню защитника Отечества

Эксперты отнесли Украину к аутсайдерам Европы по темпам перевооружения армии

"ПВ" уже писали о том, что, возможно, этой осенью павлоградских юношей последний раз призовут на срочную службу в армию. Как сообщали различные информагентства, Министерство обороны Украины планирует к концу 2014 года полностью перевести армию на контрактную основу.

Несмотря на популярность такой идеи политики и эксперты активно взялись ее критиковать. Они напоминают, что нынешняя власть задекларировала внеблоковый статус Украины. Такой статус предполагает наличие боеспособной армии, способной противостоять агрессии со стороны любого вероятного противника.

Без денег армию спасет лишь повинность

Однако это никак не вяжется с планами военного ведомства. Владимир Ларцев, полковник в отставке, сотрудник Центра оперативно-стратегических исследований в 1992-1994 годах, пишет: "Если верить словам нового министра обороны (Павла Леедева - прим. "ПВ"), в течение ближайших нескольких лет армию планируется сократить со 182 тыс. человек (из них 139 тыс. военнослужащих) до 100 тыс. (72 тыс. военнослужащих)".

Поскольку Вооруженные Силы Украины (ВСУ) предполагается сократить, то боеспособность армии, очевидно, будет основываться на новых технологиях и мастерстве военных. А это, в свою очередь, потребует немалых средств на содержание такой эффективной силы, размышляет военный эксперт.

Однако, отмечает Владимир Ларцев, в Украине на нужды военного ведомства в 2013 году госбюджетом запланированы расходы в размере 15,7 млрд грн. (или 1,96 млрд долл.). В то же время военные бюджеты армий Швейцарии и Финляндии (эти страны значительно уступают Украине по площади, населению и количеству различных стратегических объектов) составляют 3 млрд долл. и 2,78 млрд евро.

"В мировой практике военного строительства есть такая проверенная столетиями закономерность: недостатки материально-технического оснащения национальных Вооруженных сил можно компенсировать только увеличением их численности. Единственным вариантом при таком подходе может быть комплектование армии на основе всеобщей воинской обязанности. Классические примеры - армия СССР в период противостояния с НАТО и сегодняшняя Китайская народная армия", - заключает В.Ларцев.

Зарплату контрактнику - 700 долларов

А вот по мнению директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентина Бадрака, слова которого приводят www.podrobnosti.ua, отказаться от призыва в 2014 году - реально. "Денежное содержание контрактника должно составлять 500-700 долларов, но при этом человек должен знать, что у него решен вопрос со служебным жильем и существуют перспективы, связанные, например, с получением дополнительного образования за счет государства, поездками в миротворческие миссии или обучением в иностранных колледжах. Он должен быть уверен, что после истечения срока контракта будет востребован в гражданской жизни или же станет офицером", - считает В. Бадрак.

Кстати, по темпам перевооружения армии Украина, согласно выводам ЦИАКР, - аутсайдер среди стран Центральной и Восточной Европы. Такие выводы были озвучены в ходе круглого стола "Современные вызовы и угрозы военного характера для Украины. Особенности реформирования ВС региона и уроки для Украины" 12 февраля в Киеве, сообщает www.focus.ua.

Подготовил Александр Шульга

Кстати: По численности Вооруженных Сил Украина занимает 26 место в мире по этому показателю. Двое наших соседей входят в первую десятку. Это Россия (пятое место) и Турция (девятое место).

Вооруженные силы Украины и ее ближайших соседей





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014