-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)

Верующие заключенные регулярно причащаются в тюремном храме, выполняя все правила подготовки к этому церковному Таинству.Верующие заключенные регулярно причащаются в тюремном храме, выполняя все правила подготовки к этому церковному Таинству.

Верующие заключенные регулярно причащаются в тюремном храме, выполняя все правила подготовки к этому церковному Таинству.
Бывшие преступницы ищут утешения в тюремном храме

В течение 12 лет священнослужители и служащие православных храмов Павлограда опекают Павлоградскую колонию. Раньше это было закрытое учреждение для несовершеннолетних парней, осужденных за нарушение закона, а с конца 2011 года колония стала женской.

В связи с этим священникам, привыкшим за 11 лет работать с подростками-преступниками, пришлось перестраиваться и искать новые подходы теперь уже к женщинам-преступницам. Удалось ли им это? Кто более восприимчив к духовным истинам - подростки или женщины? С кем батюшкам легче находить общий язык?

Обо всем этом мы побеседовали с протоиереем Дмитрием Дрантюком, клириком храма Похвалы Пресвятой Богородицы:

- Отец Дмитрий, расскажите, как давно вы опекаете Павлоградскую колонию?

- По инициативе благочинного Павлоградского церковного округа протоиерея Валентина Цешковского духовенство и служащие павлоградских храмов опекают колонию вот уже 12 лет. На территории учреждения зарегистрирован и открыт тюремный храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. С момента открытия храма старостой в нем является Людмила Дмитриевна Кольчиба, секретарь и главный бухгалтер Павлоградского благочиния. Лично я вместе с другими представителями церкви езжу туда каждую неделю последние пять лет. В колонии мы регулярно совершаем Таинство исповеди, так как часть осужденных испытывают большую потребность покаяться в грехах. Кроме того, мы совершаем Крещение над теми, кто ранее не был крещен в церкви, а также причащаем (обязательно с предварительной подготовкой), служим обедню и молебны, проводим духовные беседы. Раньше мы проводили для подростков уроки христианской этики. По мере возможности, помогаем колонии продуктами, а также привозим осужденным духовную литературу, крестики и иконки.

- Чуть больше года назад колония переквалифицировалась из детской в женскую. Сколько женщин там сейчас отбывают наказание?

- На сегодняшний день в Павлоградской колонии отбывают наказание около 290 женщин. Но, насколько мне известно, это еще не предел - в скором времени их должно стать более 300. Их возраст приблизительно от 20 до 60 лет.

- А с кем вам легче работать - с подростками или с женщинами?

- Когда в колонии находились подростки, то нашей главной проблемой была текучесть среди осужденных - не успеешь подобрать костяк общины, как он распадается. Пробыв в заключении один-два года, ребята либо освобождались условно-досрочно, либо достигали совершеннолетия, после чего их переводили в колонию для взрослых. Из-за этого состав общины постоянно обновлялся. Когда колония стала женской, эта проблема отпала сама собой, так как женщины поступают туда на полный срок наказания. Сейчас мы постепенно формируем новую Свято-Николаевскую общину - теперь уже женскую. На сегодняшний день она насчитывает около 50 постоянных прихожанок.

Протоиерей Дмитрий Дрантюк исповедует осужденных женщин, которые стремятся освободить душу от тяжких грехов.Протоиерей Дмитрий Дрантюк исповедует осужденных женщин, которые стремятся освободить душу от тяжких грехов.

- Батюшка, а кто более восприимчив к вашим проповедям - парни или представительницы слабого пола?

- Мне кажется, что более восприимчивы к духовным истинам женщины. Они немало повидали в жизни, пережили много неприятностей и горя, поэтому ищут для себя какой-то опоры, определенности. Их измучили страдания, поэтому они стремятся обрести душевный покой. Подростки же в силу своего возраста более легкомысленны. Среди женщин больше тех, кто готовится к Причастию, выполняя все установленные правила - они приходят ежедневно в помещение храма, чтобы вычитать там необходимое молитвенное правило (утренние и вечерние молитвы, каноны, акафисты и т.д.). Также некоторые женщины часто приходят в храм, чтобы поставить свечу и помолиться в уединении. Нередко женщины плачут, когда каются в грехах на исповеди.

- Скажите, а кто более любознателен и чаще задает вопросы во время духовных бесед?

- Любознательны и те, и другие - вот только специфика вопросов разная. Ребята чаще всего спрашивали о Священном Писании, о земной жизни Иисуса Христа, просили рассказать жития Святых Угодников Божиих. А вот женщины задают совершенно другие вопросы, более зрелые и глубокие, касающиеся личного спасения. Они часто спрашивают, что необходимо изменить в себе, чтобы Господь помогал на пути к спасению.

- Как вам кажется, меняются ли осужденные в лучшую сторону, когда начинают посещать храм и слушать ваши беседы?

- Безусловно, меняются. Например, недавно ко мне подошла одна женщина, которая уже больше двух месяцев регулярно посещает храм, и рассказала необычную историю. Во время ссоры одна из осужденных хотела ее избить, и в последний момент, когда, казалось, спасения ждать неоткуда, наша прихожанка начала вслух читать псалом 90-й "Живый в помощи Вышняго…" (помогает в борьбе с нечистой силой – прим. авт.). Услышав слова молитвы, разгневанная женщина посмотрела обезумевшим взглядом и удалилась, не причинив вреда молящейся. Обратившись в момент опасности к Богу, наша прихожанка обрела самого надежного и могущественного Защитника, который всегда помогает на пути спасения.

Беседовала Елена Тищенко





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014