-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Подростковые суициды в Павлограде - к счастью, большая редкость, говорят психиатры

В одной из популярных социальных сетей есть странички юношей и девушек, которые однажды ушли из жизни - прыгнули с крыши высотки или затянули на шее петлю. На эти странички жутко заходить, но они остаются активными благодаря комментариям их посетителей.

Возможно, среди авторов подобных аккаунтов есть и павлоградцы. По данным городских психиатров, ежегодно в столице Западного Донбасса добровольно уходит из жизни два-три молодых человека, в том числе и школьники.

Ее тело нашли недалеко от бывшей военчасти

Случай, описанный ниже, воссоздан на основе слухов. Произошел он якобы в микрорайоне Химмаш несколько месяцев назад. В одной из многоэтажек жила семья: мама, папа и их дочь-старшеклассница Наташа (имя изменено). Как они жили - ладили ли между собой, любили ли друг друга - неизвестно. Только вдруг микрорайон облетела шокирующая новость: во время ссоры глава этой семьи убил свою жену.

Убийцу, разумеется, взяли под стражу, а за оставшейся без родителей несчастной девочкой будто бы стала приглядывать ее родственница. Вскоре ей пришлось пережить еще одну трагедию. Вечерами после школы Наташа с друзьями и подругами тусовалась на территории бывшей военчасти - было там у них свое место.

Однажды, в декабре 2012 года, девушка позвонила своей подруге и сообщила, что она находится поблизости с военчастью (Наталья указала место, но мы не будет его называть - прим. "ПВ"). И сейчас ей настолько плохо, что она не видит смысла дальше жить. "Ты меня найдешь на ***", - якобы сказала Наташа и положила трубку. Спасти девушку не удалось. Как она и предсказывала, ее нашли повешенной на дереве неподалеку от улицы Шоссейной, ведущей на железнодорожный вокзал.

В городском отделе милиции, куда корреспондент "ПВ" обратился за комментарием, косвенно подтвердили факт несчастного случая, описанного выше. Действительно, сказали журналисту в пресс-службе горотдела, в декабре прошлого года в районе бывшей воинской части было обнаружено тело несовершеннолетней девушки с петлей на шее.

Ежегодно лишают себя жизни десятки павлоградцев

Подобный трагический случай - единичный для Павлограда и Павлоградского района, поэтому говорить о какой-то статистике подростковых суицидов, к счастью, не приходится, сказали в пресс-службе ГО.

Это же подтверждают и павлоградские медики, которые по роду своей деятельности отслеживают статистику самоубийств. По словам городского психиатра Натальи Гамий, факты завершенных самоубийств среди несовершеннолетних города - большая редкость.

"Это единичные случаи, по много лет их вообще не было. Это, вот, прошлый год - у нас была ситуация, да, на Химмаше… Мы можем говорить об эпидемии суицидов, но практически все они касаются взрослого населения, - говорит Наталья Гамий. - Я веду учет таких случаев по городу и району. Всего за год у нас бывает от 20 до 30 завершенных попыток самоубийств”.

Среди тех, кто добровольно переступает грань между жизнью и смертью, - люди разного возраста, пола и социального положения, пьющие, болеющие. Существует достаточно много факторов, которые подводят человека к опасной черте, говорит психиатр. Материальные и семейные проблемы, несчастная любовь, личная неустроенность, болезни, конфликты на работе, одиночество, уровень психологической устойчивости к разного рода стрессам и т.п. У каждого человека есть свой порог терпения.

Кстати, по данным Главного управления статистики Днепропетровской области, в 2012 году количество погибших от суицида в Приднепровье составило 759 человек, из них детей - 75 человек (47 мальчиков и 28 девочек).

Александр Шульга

Из зала суда

В отчаянии Катя выпила таблетки

Психологи говорят, что частыми причинами подростковых суицидов становятся непонимание родителей и скандалы в семье. Шесть лет назад в Павлограде пыталась покончить с собой несовершеннолетняя девушка. Ее спасли, а вот родителей отправили на скамью подсудимых.

Произошло это в марте 2007 года в одном из сел Павлоградского района. Последние 10 месяцев Катя (имя девушки изменено) жила словно в каком-то кошмаре. В материалах суда говорится, что ее мама с папой нигде не работали, зато регулярно пьянствовали и устраивали дочери скандалы, оскорбляя ее самыми непристойными словами.

Похоже, что до рукоприкладства дело не доходило, но уже одних психологических издевательств хватило, чтобы Катя решилась на отчаянный шаг. 11 марта около 13.00 она отсыпала себе целую пригоршню таблеток (25-30 штук) и проглотила их, запив водой. Что это были за таблетки, осталось тайной даже для судей, но они подействовали - девушка испытала острое медикаментозное отравление. И… осталась жива, спасенная врачами Павлоградской центральной райбольницы.

В суде родители Кати признали все эти факты и свою вину в случившемся. Павлоградский горрайонный суд на своем заседании 23 июня 2008 года признал отца и мать девушки виновными в "злостном неисполнении… установленных законом обязанностей по уходу за ребенком, что повлекло тяжкие последствия" (ст. 166 УК Украины) и приговорил каждого из них к двум годам лишения свободы условно.

Кстати, после случившегося в марте 2007 года районная служба по делам детей поставила на учет семью Катерины. Однако проверить, стали ли родители девушки лучше к ней относиться, специалисты не могут - Катерина уехала жить в другую область.

Александр Шульга, по материалам Павлоградского горрайонного суда

В тему

Ужасная статистика детских самоубийств

1. Почти 85% подростков хоть раз в жизни думали о самоубийстве. Хотя на самом деле никто из этих детей не хочет умирать, просто для ребенка мысли о самоубийстве - часто единственный способ обратить на себя внимание родителей, крик о помощи.

2. Пик суицидов приходится на старший подростковый возраст - 14-16 лет. Детей младше 11 лет тоже посещают трагические фантазии во время глубочайшего отчаяния. Аутоагрессия проявляется у детей в возрасте от 11 до 18 лет.

3. В 80% случаев причина детского суицида - отношения с близкими.

4. По статистике, в Украине совершается в год 34,5 детских самоубийства на 100 тыс., в мире подростки 15-19 лет совершают 10 самоубийств на 100 тыс. населения, а, по данным, ВОЗ, показатель в 20 человек считает критическим.

5. Мальчики совершают суициды в 4-5 раз чаще девочек, однако девочки, в свою очередь, прибегают к попыткам самоубийства в 3 раза чаще мальчишек.

6. Более 70% суицидов совершают психически здоровые дети. Почти 80% детских суицидов - отравления, а самые маленькие выбирают наиболее травматичные способы расстаться с жизнью (прыжки с большой высоты и повешение).

7. Среди детей-самоубийц 60% - дети из "нормальных", полноценных семей.

Памятка родителям

Что должно насторожить в поведении ребенка:

- если ребенок часто разговаривает о смерти и самоубийствах;

- если стремится уединиться под любым предлогом;

- рассуждает на тему: "Я никому не нужен", "Все равно никто не будет обо мне тосковать";

- ребенок делает попытки "попрощаться": дарит свои вещи и любимые предметы близким друзьям;
- фразы "Завтра меня уже не будет", "Без меня ничего не изменится", "Ты веришь в переселение душ?";

- косвенные угрозы тоже должны насторожить: "надоело жить", "сыт этим по горло", "больше вы меня не увидите", "пожил - и хватит", "ненавижу себя", "если мы больше не увидимся, спасибо за все".

- ребенок перестает следить за собой, отстает в школе или перестает туда ходить;

- прямые угрозы типа "лучше повеситься, чем с вами жить" тоже должны насторожить.

Как предотвратить трагедию?

Будьте предельно осторожны в своих словах и действиях, не обижайте ребенка, не унижайте и не наказывайте. Доверяйте ему и воспринимайте как самостоятельную личность со своим мнением и желаниями. Относитесь серьезно к его угрозам покончить жизнь самоубийством. Не пускайте ситуацию на самотек. Покажите своему ребенку, что он вам небезразличен, пусть он почувствует себя любимым. Убедите его, что безвыходных ситуаций не бывает, что все беды - временны. И что вы всегда будете рядом, чтоб помочь ему.

По материалам www.lady.tochka.net





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014