-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Во время исповеди душа освобождается от греховного «панциря», очищается и чудесным образом умиротворяется. Но чтобы она начала ликовать от счастья и радости, необходимо наполнить ее Божией Благодатью.

Как гласит народная мудрость, «свято место пусто не бывает». Поэтому, когда вы очистите свою душу от грехов в Таинстве покаяния, ее обязательно нужно наполнить Божественным светом и теплом, чтобы там не поселились тьма и холод. Ведь чистый и уютный дом не может оставаться пустым – если в него не заселятся порядочные хозяева, то он превратится в пристанище для бомжей и преступников. Так и человеческая душа, оставаясь без Божией Благодати, обязательно попадет под влияние темных сил.

Готовимся постом и молитвой

Вот уже более 2 тысяч лет в Православной церкви осуществляется Таинство Причащения, установленное Самим Господом Иисусом Христом во время Его земной жизни. Причащаясь в церкви, человек таинственным и непостижимым образом принимает в себя Самого Бога. Такое соединение с Господом вызывает в душе причастившегося радость, ликование, счастье и всеобъемлющую возвышенную любовь. Более того, после причастия люди часто получают исцеление не только от душевных, а и от телесных болезней.

Желающие причаститься должны достойно, в соответствии с требованиями церкви, приготовиться к Таинству Причащения. Называется такое приготовление говеньем (от слова «благоговение»), и длится оно три дня, в течение которых из рациона исключается пища животного происхождения: мясные, молочные продукты, яйца, а в дни строгих постов — и рыба. Кстати, в древности христиане говели перед причастием 10 дней. Кроме ограничений в пище, в дни говенья супруги должны воздерживаться от физической близости. Также каждый говеющий должен отказаться от всех развлечений, в том числе и просмотра развлекательных телепередач. Если позволяют обстоятельства, в эти дни следует посещать богослужения в храме.

Во время подготовки к причастию необходимо как можно больше молиться. Ежедневно нужно читать утренние и вечерние молитвы, а также в течение дня, когда есть свободное время – каноны и акафисты (Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Ангелу-хранителю). Все эти молитвы содержатся в православном молитвослове, который можно приобрести в любой церковной лавке.

Обязательно - натощак!

Независимо от того, когда в храме совершается Таинство Исповеди — вечером или утром - накануне причащения необходимо отстоять всю вечернюю службу. Придя домой, желательно воздержаться от ужина, но в случае плохого самочувствия (слабость, головокружение и т.п.) можно поужинать легкой постной пищей. Перед сном необходимо хорошо помолиться. Очень важное условие: после полуночи нельзя ни есть, ни пить (даже простую воду), а курящим – и не курить. Утром нужно встать пораньше, умыться, аккуратно почистить зубы, не глотая при этом ни капельки воды, и затем приступить к чтению утренних молитв, после которых обязательно прочесть последование ко Святому Причащению (есть в молитвослове). После этого необходимо поспешить в храм, чтобы не опоздать к исповеди и утреннему богослужению.

Таинство Причащения совершается практически в конце литургии (утреннего богослужения). Когда священник выходит из алтаря с чашей для причастия, необходимо сделать земной поклон. У чаши не следует креститься, чтобы случайно не задеть ее. Вместо крестного знамения причастники складывают крестообразно руки на груди и спокойно, в порядке очереди, не расталкивая других, подходят к чаше для причащения. Сложился благочестивый обычай первыми к причастию пропускать детей, стариков и немощных, затем подходят мужчины, и лишь после них — женщины.

Подойдя к чаше, причастник громко и внятно называет свое имя и, раскрыв уста, принимает Святые Дары. После причащения он целует край святой чаши и отходит к специальному столику, где принимает запивку (теплоту) и съедает частицу просфоры. Не приняв теплоту, нельзя прикладываться к иконам, кресту, Евангелию и другим святыням. После причащения нужно остаться в храме до конца богослужения. Остаток дня необходимо провести благочестиво. Дома нужно прочесть благодарственные молитвы после Святого Причащения, после чего можно употреблять пищу (если день не постный – то разрешаются продукты животного происхождения). Старательно выполнив все эти правила, вы непременно ощутите после причастия неизреченное, переполняющее душу счастье, которое никогда не сможете забыть.

Важно помнить: без должной подготовки и без предварительного покаяния в грехах на исповеди причащаться нельзя, так как такое причастие не принесет пользы, а станет для вас тяжким грехом. Исключение составляют дети до семилетнего возраста, которым разрешено причащаться без подготовки. Также без подготовки к причастию допускаются тяжелобольные люди, находящиеся на грани жизни и смерти, которых священник причащает на дому или в больнице. Ни в коем случае нельзя причащаться несколько раз в один день.

Елена Тищенко, фото автора





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014
Вторник, 01. Июль 2014
Понедельник, 30. Июнь 2014