-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Как приднепровский Макаренко воспитывает своих 12 детей

В селе Волошском, что неподалеку от Днепропетровска, живет уникальная семья. Ее особенность не только в том, что здесь воспитывается 12 детей, девять из которых - усыновленные сироты. И не только в том, что родители этих ребят еще довольно молоды, но еще и в том, что отец семейства, местный 35-летний священник Андрей Пинчук и его супруга Ольга сумели создать настоящую коммуну по примеру известного педагога Антона Макаренко.

"Знаете, в этом мире ничего случайного не бывает! Вот, посмотрите, мне ее когда-то подарили крестные родители, - на вопрос о его любимой книге отец Андрей берет из полки и показывает гостям толстый томик "Педагогической поэмы" Антона Макаренко. - Она мне во многом помогла".

Маленькие коммунары

Мы стоим в домашнее библиотеке большого семейства Пинчуков. Огромный стеллаж с книгами закрывает всю стену. Рядом на столе аквариум с рыбками. В общем, уют и покой, как и положено такому помещению. Отец Андрей словоохотлив и, похоже, вполне откровенен.

Почему они с женой решили создать детский дом семейного типа? Дело в том, что прадедушку отца Андрея, беспризорного сироту, усыновила бездетная пара, дала образование, женила. В общем, заменила потерянных родителей. Даже фамилию свою дала (до этого прадедушка носил фамилию Шевченко). А Олины мама и тетя выросли в интернате… Очевидно, это и повлияло на то, что молодая чета горожан усыновила девять детей и переехала жить в село.

Усадьба, в которой живет большое семейство Пинчуков, некогда было монастырским подворьем. Сегодня же его хозяева дети. Причем хозяева реальные. Отец Андрей с матушкой приучают детей вести хозяйство с раннего детства. У каждого из них - своя зона ответственности. Одни ухаживают за кролями, другие - за птицей (курами, утками, индюками, перепелами), третьи - за садом. Есть еще большой сад, огромная теплица, двор с клумбами, вскоре достроят и большую подземную теплицу для экзотических растений. В общем, размах впечатляет.

Причем дети же ведут и семейную экономику: сами анализируют и планируют доходы и расходы. Все эти таблицы, графики дежурств и другая наглядная документация висит в кухне: подходи, смотри, сверяйся!.. В общем, настоящая атмосфера коммуны, где каждый вносит свою лепту.

"Эти счета, например, нам помогают определить рентабельность того или иного вида деятельности и определить, стоит ли продолжать им заниматься", - показывает А. Пинчук гостям настенную "бухгалтерию".

Кажется, что все в этом семейном раю великолепно отлажено и работает, как часы. Но так было не всегда, вспоминает отец, случались и минуты отчаяния. Например, когда самый старший приемный сын Богдан долгое время не шел на контакт, не желал подчиняться общему порядку, даже сбегал из дома. Очень рано захотел жить самостоятельно. И лишь когда повзрослел и женился, по-настоящему сблизился со своими приемными родителями и признался, насколько важными и близкими они стали для него. Что, если бы не они, парень просто пропал бы, как многие его приятели по прошлой сиротской и неприкаянной жизни: "Всяко было… - вспоминает отец Андрей. - Дети сложные были. Некоторые очень тяжелые. Были такие, которые почти не говорили, когда пришли к нам. Запуганные… Если рассказать все, как было на самом деле, то это будет больше похоже на трагедию, чем на комедию… Каждый день приходится решать какие-то проблемы…

Если в первый год нужно было решать проблемы со здоровьем, чтобы дети социализировались и стали что-то делать, стали ощущать себя членами семьи, то сейчас задачи другие.

Время детей расписано по минутам

У детей очень жесткое расписание - у всех! У них есть только вторая половина субботы свободная (и то условно: если ты успел доделать уроки) и вторая часть воскресенья. Все остальные дни расписаны. У них кружки в городе, студия "Золотой ключик" в театре им. Горького да две бандуры, две скрипки один аккордеон, одно фортепиано… Один ходит на компьютерную академию "Шаг", один - на бисероплетение.

И плюс еще у нас здесь воскресная школа. Они посещают все кружки… Плюс к нам из "Английского дома" приезжает репетитор раз в неделю на два часа. В общем, все расписано по минутам… У нас свободное время - это зима. А сейчас, когда пошел сад, огород…" С живностью проще, признается А. Пинчук. Там они стараются все автоматизировать.

Со стороны семья Пинчуков (детским домом, даже семейного типа, язык не поворачивается ее назвать) выглядит очень даже благополучной: приемные дети оттаяли, их уже не отличишь от родных. Ребята подросли. Самый старший, Богдан, уже вылетел из гнезда, женился. Те, кто помоложе, – надежные помощники родителям. В общем, здесь есть о чем рассказать и что показать гостям. Которых, кстати, приезжает немало. Среди них и единомышленники, которым очень интересен опыт Пинчуков, и сановитые визитеры. Такие, например, как бывший губернатор Александр Вилкул, известный композитор Игорь Крутой, бизнесмен Ринат Ахметов.

Приезжают и паломники, которым интересна не только уникальная семья священника, но и его миссионерская деятельность. Ведь отец Андрей вместе с единомышленниками создали в Волошском пусть и не большую, но сплоченную общину, ставшую центром общественной и культурной жизни села. О храме архистратига Михаила, в который они превратили бывшую сельскую баню, о необычной воскресной школе, а также об активной общественной деятельности энтузиастов стоит рассказать отдельно. Этой теме "ПВ" посвятит одну из ближайших публикаций.

Игорь Войцеховский, фото автора

P. S. Публикация подготовлена по итогам паломнической поездки в село Волошское (Днепропетровский район), организованной благочинием Павлоградского церковного округа.

Справка "ПВ": Антон Семенович Макаренко (1888-1939) - выдающийся украинский педагог и писатель, один из основателей системы семейного и трудового воспитания детей в коллективе. Он продемонстрировал эффективность своей системы в 20-30 годах 20 века на примере массового перевоспитания малолетних правонарушителей в трудовой колонии им. Горького (под Полтавой) и в детской коммуне им. Дзержинского (под Харьковом). Написал об этом несколько книг, главной из которых является "Педагогическая поэма". ЮНЕСКО назвало А. Макаренко в числе четырех педагогов мира, определивших педагогическое мышление 20 века.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://pvgazeta.info/region/obchestvo/3978-a-baklushi-bit-im-prosto-nekogda-video#sigProGalleriaf0699c0fd4





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014