-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(3 голоса, среднее 5.00 из 5)

Журналисты буквально засыпали горняков вопросами: увидели для себя столько нового, и об всем хотелось спросить!Журналисты буквально засыпали горняков вопросами: увидели для себя столько нового, и об всем хотелось спросить!

Журналисты буквально засыпали горняков вопросами: увидели для себя столько нового, и об всем хотелось спросить!
Только ехать чуть дольше придется"

Недавно мы в Донецк с коллегами ездили. Дорога, сами понимаете, не близкая — лучшее время для разговоров обо всем. И вот, завидев вдали копер, я предался воспоминаниям: "Знаете, какая шахта мне больше всего запомнилась? "Днепровская". Одна из первых, куда я спустился.

Было это лет 20 назад, а то и больше. Помню, мой провожатый из ВТБ решил тогда молодому журналисту эдакий экстрим устроить: потащил в обводненную лаву. К тому же, малость "задавленную". В некоторых местах приходилось по-пластунски к добычникам добираться, ползти по мачмале. Когда поднялся на поверхность видуха была еще та!

Так вот, этот "вэтэбешник" тогда, так припустил, что я еле успевал за ним, ужом извиваясь. Только задницу чуть приподниму — о свод лавы самоспасателем бьюсь, опущусь — весь передок в грязи... Но не отстал. Добрались мы таки до грозов, пообщались. Материальчик потом неплохой получился".

"Что, уши закладывает? Так сглатывайте!"

"Днепровская" - еще что! У нас самая обводненная — им. Сташкова. Второе место в мире занимает по обводненности! Хотите там побывать?" - спрашивает Алена Самарская, менеджер по коммуникациям ДТЭК Шахтоуправления Днепровское (в него входит две шахты — им. Н. И. Сташкова и "Днепровская"). "Ясное дело, хочу! Сто лет в шахту не спускался! К тому же, на этой ни разу не был" "Договорились!"

И вот, спустя каких-то пару дней Алена позвонила: "Ждем вас во вторник. Тем более, есть повод: госкомиссия будет принимать новую лаву".

… На шахту мы приехали втроем: кроме меня, еще две юные коллеги из ТН-Экспресса и радио "Самара". Нас проинструктировали, выдали робы, самостпасатели. И вот, мы уже вместе с руководителями шахты и членами государственной комиссии спускаемся на 300-метровую глубину под шутки-прибаутки горняков, на которые те особенно щедры в присутствии молодых журналисток. "Девчата. Не бойтесь. Это как в лифте, только ехать чуть дольше. Что уши закладывает? Так вы сглатывайте! Или зажмите нос и дуйте по сильнее", - советуют те, ко постарше, посерьезнее.

Внизу нас пересаживают в подземный поезд — по 18 человек в каждом вагончике-карете ("Теперь в нашем метро покатаетесь!"- хохочут горняки). И мы едем еще минут 20. А дальше — уже пешком, к заветной лаве. На голове каска – все как положено. Наш гид – заместитель директора по охране труда Александр Подплетько - показывает шахтное хозяйство и подробно объясняет, как устанавливается арочная крепь, как работает конвейер и другие механизмы.

Идем уже минут двадцать по деревянным трапам, стараясь не оступиться, то и дело забредая по щиколотку в воду, безнадежно отстав от комиссии.

...Когда подходим к лаве, там уже заканчивается приемка. И нам удается поговорить с начальником первого добычного участка Анреем Дилевым и бригадиром Игорем Базаровым. Они рассказывают, что 504-ю северную лаву подготовили к работе в конце мая. Сначала ее проверила рабочая комиссия, и теперь, после того, как все предписания выполнены — последний этап: приемка госкомиссией. И после этого, как говорится, вперед и с песней!

Только бы на мородобойку не нарваться!

Добычники рассчитывают, что эту 200-метровую лаву смогут эксплуатировать до марта 2014 года при нагрузке не ниже 1600 тонн в сутки. Так что работой грозы первого участка обеспечены. По словам И. Базарова, коллектив здесь подобрался дружный, молодой: средний возраст 30-35 лет. С задачей справляется. Несмотря на сложные горно-геологические условия, очень сильную обводненность. "Что такое обводненность?" - спрашивают журналистки. "Девочки, вы под дождь попадали? Так вот, это то же самое. Только у горняков зонтиков нет." - смеется молодой начальник участка. А вот с почвой добычникам повезло: она твердая, это облегчит продвижение.

Кстати, Андрей Дилев руководит первым участком порядка двух лет. Это третья лава, которую отрабатывает коллектив под его руководством... Грозы работают на технике отечественного производства.

При всем этом, на какой бы технике и в каких условиях шахтеры не трудились, они в приоритет ставят соблюдение правил техники безопасности. Безопасность труда - фокус ДТЭК и основное направление инвестиций. «Только в этом году ДТЭК выделит на ШУ Днепровское почти 38 млн. грн., что на 2,1 млн. больше прошлого, 2012 года», - с гордостью заявляет замдиректора по охране А. Подплетько.

Заместитель директора шахтоуправления по производству, он же сейчас исполняющий обязанности директора предприятия, Виталий Бахматюк рассказал, что 504-я — это уже третья лава, которую запускают в этом шахтоуправлении с начала года и вторая — на шахте им. Сташкова. "Днепровская" тоже вскоре ее догонит: в конце июня там будет подготовлена еще одна — уже вторая лава.

Вообще, на предприятии придерживаются стратегии перехода добычников из лавы в лаву, так сказать, внахлест, чтобы свести время перехода к минимуму. Раньше участки останавливались и тратили на это от двух до шести месяцев. А сейчас все происходит в считанные дни. А значит, и эффективность труда горняков значительно возрастает...

…Возвращались мы из лавы к своим "каретам" уже не пешком, а распластавшись на конвейерной ленте, оборудованной специальными посадочными площадками. Быстро и, можно сказать, с комфортом (по сравнению с предыдущей пешей "прогулкой"). Единственное, чего опасались: не нарваться на мордобойку — такое приспособление, соприкасаясь с которым, пассажир конвейера получает убедительный сигнал, что поездка окончена и пора останавливать ленту. Слава Богу, мы не доехали до этого "сигнализатора"! :-)

Зато получили много интересной информации об этой уникальной для Украины и одной из лучших в отрасли шахты, а также и массу впечатлений.

Игорь Войцеховский, фото предоставлено пресс-службой ДТЭК

Справка "ПВ":

Самоспасатель — средство индивидуальной защиты органов дыхания человека от токсичных продуктов горения.

ВТБ — участок вентиляции и бтехники безопасности

ГРОЗ — горнорабочий очистного забоя





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014