-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(3 голоса, среднее 3.67 из 5)

“Мы движемся в Европу. Но Европе и в страшном сне не снится такая грязь у заборов, выкрашенных в цвета государственного флага…” ­ возмущается автор письма.“Мы движемся в Европу. Но Европе и в страшном сне не снится такая грязь у заборов, выкрашенных в цвета государственного флага…” ­ возмущается автор письма.

“Мы движемся в Европу. Но Европе и в страшном сне не снится такая грязь у заборов, выкрашенных в цвета государственного флага…” ­ возмущается автор письма.
Размышления коренной жительницы столицы Западного Донбасса

Я уроженка Павлограда. Родилась тут три четверти века назад и помню этот город не понаслышке. Я вспоминаю голодные послевоенные годы, разрушенный город и его возведение.

До 19.. года у нас в городе не было многоэтажек. В основном здесь был частный сектор. Предприятия - Полигон, 55-й завод, обозный и в центре была олийныця, запах которой придавал городу своеобразный колорит.

Возле каждого двора был идеальный порядок

Река была полноводной, и по ней ходили небольшие пароходики, связывали город с Межиречами. Была лодочная станция, и завладеть лодкой была большая удача. Был стадион, где проходили футбольные матчи и соревнования, и, кажется, весь город находился там, люди отдыхали.

Город был спокойным, ночью можно было идти, не боясь, что тебя обидят, убьют, изнасилуют. И был у нас один участковый милиционер Андрей. Дядя высокий и грозный, и он появлялся в нужном месте, в нужное время... Но я отвлеклась.

Никогда не забуду чистоту и уют павлоградских улиц в моем детстве. Возле каждого двора был идеальный порядок, следили хозяева, да и квартальная могла заставить нерадивого хозяина держать территорию за двором в чистоте.

И вот, прошли годы, открылись шахты, заводы. Население города стало стремительно расти. Строились микрорайоны, расстраивался город, а вместе с ним и хаос.

Возле домов строители создавали уют и порядок, высаживали деревья, асфальтировали дорожки, междворовые дороги, устанавливали скамейки, делали все для удобства и комфорта жильцов. Но почему-то жильцы это приняли как должное и не берегли эти блага. Сегодня в подъездах грязь, стены разрисованы, перила сломаны, а входные двери вообще куда-то исчезли.

И мне хочется спросить: а в квартирах такой же хаос? Неужели, хозяева не убирают, плюют, бросают мусор?

Ну, а теперь о главном. Мой микрорайон им. 40-летия Октября, был благоустроенным, не было мусора и мусорных баков. В определенные дни недели и часы приезжали тракторы или машины и все дружно выносили мусор, стояли в очереди. И ни у кого в мыслях не было, чтобы выбросить мусор где попало, т. к. найдут сами соседи такого нерадивого человека и отнесут ему под дверь. Я не фантазирую - это правда.

А какая красивая была улица Ленинградская - широкая, зеленая! Настоящий проспект! В кафе "Отдых", действительно, отдых. Люди развлекались, веселились и никто не напивался до поросячьего визга, т. к. в 20.00 уже закрывалось. Там раньше был продовольственный магазин, магазин полуфабрикатов, был "Детский мир" и детская аптека с просторным холлом, скамьи, где можно было отдохнуть, пока тебя обслужат. Все было компактно, все для людей.

Во что превратили Ленинградскую?

И вот, Украина стала самостийна, и что мы видим? Начало Ленинградской - от супермаркета. По тротуару невозможно пройти - стихийный рынок, на котором торгуют овощами, рыбой, мясом, молоком и копченостями собственного производства... А где же контролирую органы, самоуправление? Где правоохранительные органы? Нет!

Идем дальше. Напротив другого супермаркета - неприглядные киоски, крытый рыночек, где днем торгуют чем попало, а с наступлением вечера и до глубокой ночи на прилавках распивают самогон, собираются сомнительные личности, на всю улицу слышен мат. И это притом, что совсем рядом, в каких-то 500 метрах - милиция.

Идем дальше. Есть на улице еще один магазин. Чистый, уютный, купить можно все! Но водку на разлив не продают. Зато в магазине-кафе в любое время можно выпить.

А туалета нет, клиенты справляют нужду под окнами ближайшего дома. И куда люди ни жаловались - реакции никакой.

Рядом жилой дом, на одном торце - хозяйственный магазин, от которого только польза людям. Магазин нужный. Зато на другом торце этого же дома открыли пивнушку. Согласны ли местные жители с таким соседством, никто не спрашивал.

Мы движемся в Европу. Но Европе и в страшном сне не снится такая грязь у заборов, выкрашенных в цвета государственного флага…”

Спасибо, что стали в микрорайоне создаваться ОСМД, хоть немного становится чище возле домов, и люди стали более сплоченные, поняли, что никто им ничего не будет делать.

Я. А. Лыхо

P. S. Купила газету "Популярные Ведомости" от 3 июля. Весь номер посвящен депутату Мартовицкому и мэру Метелице. Читаешь и думаешь: это боги с неба спустились и скоро Павлоград, благодаря им превратится в город-рай. Я хочу напомнить нашему мэру, что среди его предвыборных обещаний было убрать все киоски на пятачке на углу улиц Карла Маркса и Интернациональной, и что? Я сохранила газету с его обещаниями, и какие из них выполнены? А еще я хочу спросить у нашего уважаемого мэра: знает ли он, что детсад в районе лицея (СШ № 10) растаскивают мародеры? Тянут, кто что может.

Уважаемый мэр и народный депутат, проедьтесь по улице Ленинградской утром, часов в 7-8, и вечером, после 21 часа, и полюбуйтесь местными пейзажами, полюбуйтесь улицей Ленинградской, превращенной в свалку мусора, заросшую травой!





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 30.06.2014 10:23
    "Ловят" тех, у кого при вымогательстве не оказывается достаточно денег. У кого достаточно - забирают ...

    Подробнее...

     
  • 24.06.2014 22:26
    Пам’яті загиблих під Луганськом внаслідок збитого терористами Іл-76: Котилося чорне небо, Тривожно ...

    Подробнее...

     
  • 20.06.2014 08:32
    А как же ларёк на так называемом "пятачке"? Там продажа алкоголя ведётся круглосуточно.К ак люди живут ...

    Подробнее...

Готовы ли вы помогать беженцам из зоны АТО?

Регион

Пятница, 04. Июль 2014
Четверг, 03. Июль 2014
Среда, 02. Июль 2014
Вторник, 01. Июль 2014