«Богом и властью забытый край»

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Обочина асфальтированной дороги, ведущей к центру села, поросла высоким бурьяном.Обочина асфальтированной дороги, ведущей к центру села, поросла высоким бурьяном.

Обочина асфальтированной дороги, ведущей к центру села, поросла высоким бурьяном.
Так с горечью говорят о своем селе олефировцы. Но так ли это?

Тревожный звонок в редакцию «ПВ» поступил из села Олефировка Дмитровского сельского совета Петропавловского района. Жительница села Юлия Киселева жаловалась на пастухов, которые не следят за стадом, и тогда коровы вытаптывают ее огород. Жаловалась женщина и на стихийные мусорные свалки рядом с ее домом, на отсутствие уличного освещения, на бездействие сельской власти. Что ж - надо ехать.

Юлия с мужем и тремя детьми живет в самом начале Олефировки, довольно далеко от трассы. Она организовала односельчан, и меня встречала целая делегация возмущенных жителей: Валентина Кухаренко, Ольга Кононова, Надежда Акинина, Николай Пеклун, Николай Литвин, Антонина Мартыновская с внучкой Фаиной. Они взялись меня сопровождать, рассказать и показать «достопримечательности» Олефировки.

Хутор Шевченки, ау!

«Хутор Шевченки» - так старожилы Олефировки называют западную часть села, где живут многодетные семьи Киселевых (трое маленьких детей) и Кухаренко (трое детей), семьи пенсионеров и безработных. Раньше здесь была колхозная ферма. Теперь этот край села настолько зарос чертополохом, что стены разрушенных помещений едва просматриваются, бывшую силосную яму и вовсе не видно. Выгон вокруг не видел косу, пожалуй, с начала весны. К цивилизованной части села ведет асфальтированная дорога. На обочине, на страже ее спокойствия, стоят бурьяны метрового роста. Фаинку, внучку Антонины Ивановны, сверни она с дороги, бабушка нашла бы с трудом!

Люди показали и стихийные свалки вдоль дороги на хутор, возле силосной ямы, которая вполне могла бы служить свалкой, если бы к ней расчистили дорогу и периодически выбирали мусор. Впрочем, довольно большая яма для мусора уже вырыта, но подойти к ней невозможно из-за тех же бурьянов. Пакетов и мешков у дороги действительно много, есть кучи мусора, явно вывезенные транспортом. Так как день был жаркий, то подойти ближе нельзя было - стоял смрад от разлагающегося мусора.

Юлия и ее соседи рассказали, что у них улицы и переулки без света. Темнеет теперь рано, рассветает поздно, и их дети добираются к школе, куда подходит школьный автобус Дмитровской СШ, в темноте. Такая же темень провожает и встречает студентов учебных заведений, которые обучаются в Павлограде, Терновке и Першотравенске.

Еще одну злободневную проблему подняли олефировцы. В селе есть клуб, в ремонт которого вложены серьезные средства. Но открывают его только благодаря библиотеке и почте, расположенным в этом здании. Заведующей клубом никогда не бывает на месте, мероприятия не проводятся. В Олефировке много молодежи, а вечером им выйти некуда, слоняются темными улицами. Даже дискотеки для них не проводятся, хотя музыкальная аппаратура есть!

Выслушал одну сторону - выслушай и другую

Чтобы проверить слова олефировцев, на следующий день я отправилась в Дмитровку для встречи с сельским головой Иваном Руденко. Еще в дороге вспомнились гневные слова одной из моих вчерашних собеседниц. На мой вопрос, часто ли у них бывает сельский голова, она возмущенно ответила: «Какое там! Перед выборами видели: расспрашивал, обещал. А теперь говорит: «Я вашу Олефировку расстрелял бы!»

Я знаю Ивана Руденко давно, он три созыва избирается депутатом и сельским головой, поэтому сильно засомневалась в правдивости слов женщины.

На пороге сельского совета в Дмитровке мы встретились с Юлией Киселевой, которую я попросила приехать на встречу с сельской властью. Иван Иванович ждал нас, и я задала ему ключевые вопросы, волнующие жителей Олефировки.

«Проблемы эти мне известны, - начал разговор сельский голова. - Я раньше уже рассказывал вам, что наш сельский совет тоже дотационный, но у нас хорошие поступления в бюджет от пользователей земли предпринимателей. Но их сначала забирают, а потом отдают. Оставляли бы нам НАШЕ, и мы смогли бы давно решить злободневные проблемы не только Дмитровки, но и наших малых сел - Олефировки, Бажанов, Чумаков, Кардашей, Возрождения.

Иван Руденко – Юлии Киселевой: «Проблемы села нужно решать всем сообща».Иван Руденко – Юлии Киселевой: «Проблемы села нужно решать всем сообща».

Что касается конкретных вопросов, то я обращаюсь к вам, Юлия. Скажите, кто бросает тот мусор, о котором вы рассказываете? Я? Корреспондент, которого вы вызвали? Вы, местные жители, сами это делаете! Где хоть одно заявление от олефировцев с указанием конкретного лица, засоряющего вашу территорию? Поверьте, у сельского совета есть рычаги воздействия на таких людей, и мы обязательно их применяем. Вот вы говорите, что ваш огород вытаптывает стадо, за которым не смотрят пастухи. Вы с корреспондентом были вчера у нашего депутата от Олефировки Екатерины Рудь. Она вас спросила, почему вы не оградили свой огород, как это делают другие люди, мимо усадеб которых гонят стада со стороны улицы, огорода? Чтобы вы поняли суть вопроса (это обращение ко мне): наши люди во всех селах держат много скотины, это зачастую их главный доход в семье. А ограждают свои усадьбы довольно просто - срубленными ветками из поваленных деревьев, из них же делают колышки для ограды. Вы, Юлия, говорите, что участок у вас очень большой, а огородить некому. Вы предлагаете за свои деньги приобрести материал? Согласен! Когда материал будет готов, я пришлю людей для установки ограждения вашей усадьбы, если больше некому».

Когда нельзя потратить 400 тысяч

«Что касается освещения Олефировки и других малых сел, - продолжил И. Руденко. - Фонарная линия в Олефировке есть, мы закупили энергосберегающие лампы, вкрутили их. Теперь нужен человек, который бы менял перегоревшие лампочки. Желательно электрик. Хотя, в принципе, это может сделать любой мужчина. Дома же меняете лампочки сами? У нас есть электрик Николай Литвин. В штат его взять я не могу, а заключить договор можно. Мы ему выплачиваем определенную сумму, и в Кардашах, Бажанах, Возрождении проблем с заменой лампочек нет. Есть у меня на примете еще один человек. Если он согласится на эти копейки, которые мы можем платить, он будет обслуживать Олефировку.

У нас на счету сейчас около 400 тыс. грн., но мы не можем их использовать! Я не знаю, что там творится в казначействе, но с июня у них лежат наши счета на 120 тыс. грн., и мы не можем получить свои деньги. А они нам нужны и на дороги, и на освещение, и на другие нужды. Мы сейчас с трудом оплачиваем лишь комуслуги и заработную плату. Нонсенс! Собственные деньги получить и использовать не можем!

Косилку, кстати, мы купили и обязательно выкосим бурьян в Олефировке. Насчет стихийных свалок тоже решим вопрос в ближайшее время, после того как освободится техника наших фермеров после осенне-полевых работ. Думаю, нужно проводить сельский сход и предупредить людей об административной ответственности и штрафных санкциях нарушителям. Также займемся сельским клубом в Олефировке, это не единственная жалоба жителей. Дайте нам время и давайте встретимся недели через две».

Что ж, «ПВ» согласны. Встретимся. И поглядим, что изменилось в Олефировке к лучшему…

Раиса Терещенко, фото автора

P. S. Когда статья была уже готова, корреспондент «ПВ» в телефонном режиме связалась с председателем Дмитровского сельсовета Иваном Руденко. С его слов, перегоревшие лампочки уличного освещения в Олефировке заменены, пять фонарей сняты для ремонта. Мусор на хуторе Шевченко пока не вывезен. Полевые работы из-за погодных условий затянулись, и руководители ФСГ Л. Каниболоцкий и А. Рудь пока не смогли направить технику на вывоз мусора и перевозку 80 тонн шахтного шлака, который мы уже приобрели для подсыпки дороги. С июня вопрос перечисления денег на счет сельского совета через казначейство так и не решен. Юлия Киселева в сельский совет не сообщила, подготовлены ли материалы для ограждения усадьбы.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Субсидия на оплату коммунальных услуг – это…