Лук, укроп, базилик и петрушка помогут жить безбедно -

Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Зеленый лук пользуется спросом практически круглый год.Зеленый лук пользуется спросом практически круглый год.

Зеленый лук пользуется спросом практически круглый год.

если есть голова на плечах, а руки работу любят

Многие сетуют на то, что в сельской местности работу не найти. Но Татьяна, с которой недавно познакомилась корреспондент «ПВ», уверена, что работа есть - для тех, кто хочет зарабатывать, а не получать зарплату. Она поделилась своими маленькими секретами, как получить доход от собственного огорода.

Уже 17 лет Таня вместе с мужем Толей занимается выращиванием и продажей зелени. Сначала в лихие 90-е они решили подзаработать, продавая на рынке «Озерка» в Днепропетровске подсолнечное масло и излишки со своего огорода.

Приходилось пахать с утра до вечера

Завсегдатаи «Озерки», видя старания супругов, посоветовали им заняться выращиванием зелени - укропа, петрушки и зеленого лука, которые пользуются спросом практически круглый год. Молодая пара решила попробовать.

Накупили литературы, дешевых семян – и пошло... «Приходилось пахать с утра до вечера, чтобы вырастить первый урожай, - вспоминает женщина. И продолжает: - Не один раз ревела от того, что болело все. И каждый день - одно и тоже: прополка, полив, посев... Но муж поддерживал и мы понимали, что дочка растет, ее поднимать надо. Тихонько пореву в сторонке - и опять на огород».

Вначале не продумали время посадки и не рассчитали время всходов зелени, посадили все сразу. Да и в жару, бывало, выгорало все, хотя это и сейчас случается. Чуть что - семена в руки, и опять засевает Таня свои сотки. Очень важен в выгоне зелени постоянный полив, говорит Таня. Поэтому Анатолий соорудил капельное орошение.

Уже по опыту они знают время всхода базилика, петрушки, укропа. Так, например, укроп входит 40-45 дней. И все семена сразу не следует высаживать. «Сначала засаживаем три сотки, затем через несколько дней - другие три сотки, там, где не взошло – подсеваем», - делится огородница своими секретами.

А еще оказалось, что зелень очень любят паразиты - луковая муха и клещ. Они прямо из-под земли вылезают. Поэтому поняли, что без средств защиты растений, ядохимикатов и гербицидов им не обойтись. Да и еще поняли, что семена надо хорошие, качественные брать. Стали заказывать их по интернету и не ошиблись. Так, семена лука огородница берет под сорта Легионер, укропа - Аллигатор, а петрушки и базилика – голландские. На опыте увидели, что они самые лучшие.

Самым выгодным товаром Татьяна считает петрушку: ее надо сеять один раз, а потом только боковые листочки срезать, оставляя середину. Ее, и подсаживать не надо: весной посадили - и собирай урожай до поздней осени.

Конкуренты им - разве что супермаркеты

Начинали свой бизнес Таня и Толя с семи соток своего огорода, теперь же у них больше 55 соток. Видя, как супруги «пашут», им отдали часть своих огородов соседи. Некоторые сделали это безвозмездно - лишь бы огород бурьяном не зарастал, другие берут арендную плату.

Таня и Игорь дают возможность подработать и другим односельчанам. Сами уже не справляются с объемами, им помогают срезать зелень и следить за огородом в сезон 5-6 человек.

Но самой большой проблемой, по словам Татьяны, стал рынок сбыта. Супруги по-прежнему ездят на Озерку. Но в удачные дни всю зелень еще до рассвета оптом скупают «озерские» перекупщики, и огородники этому рады. Ведь самим тратить целый день на продажу накладно - на огороде работать надо. Но Таня говорит, что, когда оптом продать зелень не удается, она сама становится у прилавка и торгует - порой до позднего вечера. Иначе нельзя, ведь товар быстро портится и на следующий день уже теряет товарный вид. А Анатолий тем временем едет домой - проверить огород. Такое случается, в основном, осенью.

Своими конкурентами Таня считает не других торговцев на рынке, а супермаркеты. Но и представители супермаркетов, когда у них возникают перебои и задержки с поставщиками, скупают оптом зелень у Татьяны и Толика.

Сейчас Таня и Анатолий основным своим делом сделали выгонку зелени на продажу, говорят, что лучше работать на себя, а не на дядю.

...А в ближайшем будущем они хотят стать фермерами и продолжить развивать свой бизнес. Хотят взять еще в аренду земли и автоматизировать многие процессы. Как все сможет получиться, покажет только время.

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+1 #1 RE: Лук, укроп, базилик и петрушка помогут жить безбедно -Guest 20.08.2014 08:29
Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і повага!!!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 06.04.2016 10:37
    Дякую за статью, только я еще не гражданин Украины ((( я пока оформился по закону для иностранцев ...

    Подробнее...

     
  • 02.04.2016 22:10
    Андрей и Натусь,вы - МОЛОДЦЫ!!!! :D

    Подробнее...

     
  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?

Да, потому что иначе меня не будут лечить - 64.8%
Да, я делаю это добровольно - 4.2%
Иногда - 15.5%
Никогда не делаю этого - 4.2%
Я в больницы не хожу - 11.3%

Результаты: 71
Голосование на этот опрос закончилось