-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Читательница обеспокоена судьбой зверя, посаженного на цепь

На фото мишке пять месяцев. Павлоградские егеря привезли его в Западный Донбасс в 2008 году. Сейчас он вымахал в большую медведицу. Охотники уверяют, что притравка охотничьих собак ничуть не вредит зверю.На фото мишке пять месяцев. Павлоградские егеря привезли его в Западный Донбасс в 2008 году. Сейчас он вымахал в большую медведицу. Охотники уверяют, что притравка охотничьих собак ничуть не вредит зверю.В редакцию «ПВ» обратилась одна из наших читательниц, возмущенная действиями павлоградских охотников. По ее словам, в лесу под Булаховкой они содержат в неволе бурого мишку, еще и издеваются над ним, натаскивая на животном охотничьих собак.

«Мало кто знает, что в самой чаще, на берегу озера в клетке на цепи сидит… мишка, - пишет женщина. - Бурый медведь… Краса и гордость Карпат, частица национального достояния Украины… В Украине бурый медведь внесен в Красную книгу в 2003 году.

Как выяснилось, медведь принадлежит обществу охотников и рыболовов. Его хозяйство расположено на территории Булаховского лесничества и в народе зовется «Домом охотника».

Практически все уважающие себя охотники имеют собак, преимущественно охотничьих пород. Для обучения этих собак и понадобился медведь… Формально в нашем государстве жестокое обращение с животными карается законом. В частности, статья 299 Уголовного кодекса Украины запрещает издевательство над животными, а также натравливание животных друг на друга.

Статья 8 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» запрещает содержание диких животных в неволе без создания условий, которые бы соответствовали их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям.

Ну, скажите, разве можно жизнь в клетке, да еще на цепи, назвать подходящими условиями для взрослого бурого медведя? Я не сентиментальна, но скажу вам честно: от лязга той цепи шашлык застревал у меня в горле. А скоро выходные, и опять приедут азартные дяди со своими собаками.

Заранее предвижу реакцию доброй половины читателей: не до медведя сейчас. Но с чего-то ведь надо начать. Кто-то из мудрых сказал: «Если хочешь изменить мир, начни с себя». А что если взять и сообща отстоять косолапого мишку у этих так называемых охотников?»

Справка «ПВ»: Притравка (натаска) - один из важных этапов обучения охотничьей собаки. Одна из главных целей притравки - познакомить собаку с охотничьими животными, выработать у нее азарт при охоте, и самое основное - научить собаку облаивать зверя.

комментарий

С медведем все в порядке

Никто над медведицей (это самка) не издевается и собаками ее не терзает. Животное хоть и живет в вольере, а гуляет на цепи, но питается лучше многих людей. К тому же, зверь находится у охотников на вполне законных основаниях.

Так комментирует обращение читательницы в защиту косолапого председатель Павлоградской районной организации всеукраинского общества охотников и рыболовов (УООР) Сергей Тимченко.

«Ну, какой Уголовный кодекс? - говорит он. - Если бы нельзя было держать зверей в неволе, уже бы столько людей в тюрьме сидело. Ведь содержатся медведи в зоопарках и цирках?! Там ведь тоже неволя. Я не говорю уже о домашних зоопарках, которые есть и в Днепропетровской области.

Вопрос здесь в чем? У нас специализированное охотничье хозяйство, где мы занимаемся разведением охотничьих собак. Собаки должны получить племенной класс, пройти полевые испытания по диким животным - барсукам, кабанам, медведю. И медведь у нас живет для обучения наших собак охотничьим функциям, но вовсе не для кровавой травли, как думает эта женщина».

Если бы это было незаконно, говорит Сергей Тимченко, ни одна бы область - а их семь - не приезжала бы на притравку по медведю в Павлоградский район. Все испытания проводятся под эгидой Федерации охотничьего собаководства Украины и УООР, по согласованию с Министерствами лесного хозяйства и экологии.

«Ни о каком жестоком обращении не может быть и речи, - повторяет председатель организации. - Ее за три года ни одна собака не кусала так, что это можно назвать настоящим укусом. Если медведица лежит на спине, а собака вокруг бегает, лает, то это что - жестокость? А то, что она на цепи, так иначе и нельзя. Это же не барсук, а крупный хищник, который может травмировать…»

«Три раза в неделю мы ее выпускаем, и она гуляет. У медведицы двухразовое питание. В меню у нее - мясо, рыба, иногда бывает красная икра. Я, к примеру, каждую неделю покупаю ей мясо, необходимое в рационе хищника, 100 гривень отдаю… А вообще, я готов встретиться с этой женщиной и развеять все ее опасения», - заключает Сергей Тимченко.

Александр Шульга, фото автора



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014