-
Читайте в ПВ
(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

Радуется жизни маленькая девочка, с рождения разбитая параличом

Знать этого светлого человечка с личиком ангела и изувеченным болезнью телом - уже подарок судьбы. Да и быть знакомой с хрупкой, но такой сильной женщиной - матерью ребенка-инвалида, - которая без паники и истерик встретила страшное испытание, не опускает руки и сейчас - тоже награда. Эти двое - Настя и Лиза Сидельниковы, - пример нам, здоровым, как не нужно ныть и требовать к себе внимания, не делать всех виноватыми. Нужно просто жить, как они, не замечая своей необыкновенности и радоваться каждому новому дню!

Тогда, восемь лет назад, Насте казалось, что ничего не предвещало беды. Она с нетерпением ожидала вторую дочку, и даже умный медицинский аппарат УЗИ до 12 недель не показывал необычности плода.

«Главное дышит, двигается, кричит - остальное исправим»

Роды у Насти были тяжелыми, ребенок мог задохнуться, не родившись. Но девочка родилась... с заведенными за спину ручками, со скрюченными ножками. Убийственный диагноз врачей - артогриппоз, детский церебральный паралич (ДЦП).

«Когда мне в родзале впервые показали дочку, врач и акушерка с тревогой наблюдали за моей реакцией, - вспоминает Настя. - Но я была спокойной. Главное - дышит, кричит, двигается, как и все младенцы, а остальное мы исправим.

Полгода Лиза лежала загипсованная для исправления частей тела. Бог мне помог, я смогла попасть с ребенком в Киев к замечательным специалистам и просто людям. Там Лизе сделали две сложные операции, а мне помогли оформить ее инвалидность. Наши же умники в этом отказывали; мол, нужно подождать до года, может, все исправится. ЦРБ рассосется, что ли? Дальше - все тяжело, сложно, больно ей и мне. А какой матери не больно, если страдает ее ребенок?

Лиза оказалась на удивление всем взрослым терпеливой и настойчивой, эти качества проявились в ней очень рано. Ручки у нее были все так же заведены за спину, я масировала их, разрабатывала, и как только дочка научилась сидеть, я рассыпала за ее спиной пуговицы, мелочь, другие легкие предметы, и, она, кряхтя и извиваясь, дотягивалась до них... Месяцы, годы массажей, разработок, слез отчаяния и радость маленьких побед. Лиза и на ножки-то встала только перед школой, даже на коленках ползать не могла, все на попе ездила. Зато как быстро, не угнаться! (улыбается) А еще радовало, что дочка совсем не отставала в умственном развитии. С первых дней жизни понимала речь, узнавала родных, реагировала на происходящее вокруг. Конечно, я плакала, когда услышала от нее первое «мама»...

Необычный класс для необычной девочки

В Павлоградском городском лицее действует проект «Будущее Павлограда - инновационное образование подрастающего поколения». «Мы предложили Насте Сидельниковой взять участие в этом пилотном проекте и привести дочку к нам, в инклюзивный класс для детей с ДЦП и с нормой интеллекта, - комментирует ситуацию директор Раиса Бондарева. - У нас в лицее двое детей с ДЦП - Лиза, 2 класс, и Володя, 9 класс. Пандус на крыльце школы есть, но кабинет класса Лизы на третьем этаже, а она только начала ходить. Сначала ее заносили в класс на руках, но невероятные усилия и терпение мамы, старшей сестры Софии, учителя Ольги Пискун, ассистента учителя Галины Горовой дали свои результаты. К концу первого класса Лиза не только свободно двигалась по классу и коридору, но и начала самостоятельно, не держась за руку Галины Валерьевны или мамы, сначала спускаться, а потом и подниматься на третий этаж!»

«Лиза - замечательный ребенок! - искренне восклицает Галина Горовая. - Настойчивая, даже где-то упрямая, у нее нет слов «не могу» или «не хочу». Каждый день - вперед к маленьким победам! Сначала я приносила еду ей в класс, кормила с ложки. В туалете помогала справиться с одеждой, особенно с брючками, подсаживала к крану с водой, она не доставала, водила по школе за руку. Лиза умная, смышленная девочка. У нее отличная память, она быстро научилась читать, задачки щелкает «на раз», но письмо давалось трудно. Искривленные кисть и пальчики не слушались. Но она и тут сама нашла выход! Подложила левую ручку под правую, в нее взяла карандаш - и пишет! Причем, почерк у нее красивый, многим одноклассникам поучиться еще у Лизы!»

«Дети любят Лизу. Не жалеют, а просто дружат, воспринимают ее не как инвалида, а как равную, - продолжает педагог. - Если случится, что девочка останется одна на первом этаже, ни за что не бросят! У Лизы же - первый класс и первый поклонник! У нас в классе 23 ученика, из них только трое мальчиков. Но из 20 девочек наш Женька выбрал именно Лизу!

Они ходили по школе за ручку, Женя носил ее портфель. Как-то подружка Диана заметила юному ухажеру: «Если будешь жениться на Лизе, думаешь, она будет согласна?» На что влюбленный первоклассник ответил: «Я с ее мамой уже договорился».

Упала - поднялась!

По такому принципу растет и развивается Лиза Сидельникова. «Дочка и правда очень настойчивая и целеустремленная, уже в таком возрасте и при небольших физических возможностях пытается быть самостоятельной, не быть обузой другим, - говорит Настя. - Как-то слышу - гремит чем-то в ванной. Захожу, а она перевернула миску, стала на нее ножками и дотянулась до крана с водой и зубной щетки!

Научилась доставать выключатель, сейчас осваивает стирку носочков, других маленьких личных вещей».

«Знаете, мы вчера ездили в цирк, - включается в разговор Лиза. - Мы с Дианой сидели на первых сидениях в автобусе, под музыку мы так зажигали!

Вы умеете рисовать? (это ко мне) А я вот учусь у Марины Рапиной. На кружке интересно, каждый раз узнаешь что-то новое.

Вы знаете, что, рисуя пейзаж, сначала нужно нарисовать небо, а потом все остальное? Марина Алексеевна учит правильно подбирать цвета, переход в них. Темные цвета у меня как-то не получаются, я вот улыбнусь - и солнышко улыбается, а когда я хмурюсь, то солнышко не выходит. Да, я еще громче всех в классе пою, даже перед старшеклассниками выступала! Хлопали. Кажется».

«Мы много времени проводим в больницах, - говорит мама Настя. - Там я насмотрелась на капризных детей. Инвалид - значит, вся семья крутится перед ним, потакает всем требованиям. Лиза другая. Где-то подсознательно она понимает, что ей природой даны вот такие руки и ноги, но надо с этим жить! Она даже мечтает быть балериной! Дома кружится перед зеркалом под музыку, ручки, бывает, не сгибаются как она хочет, ножки не слушаются. Упала - поднялась...»

«Ну, и что тут такого? - фыркнула на слова мамы Лиза. - Я вот на самокате катаюсь, теперь учусь на велосипеде, я еще с мальчишками наперегонки носиться буду!»

Я смотрела на эту ясноглазую, не по годам умную и внутренне сильную девочку, с удовольствием общалась с ней, и действительно не замечала ее физических недостатков. И подумалось: у Лизы впереди целая жизнь, и она, еще такая маленькая, учится строить ее сама. А жизнь - она всегда пробьется, как трава - сквозь асфальт.

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+2 #1 RE: «Я улыбнусь - и солнышко тоже!» -Guest 14.07.2015 19:41
Судя по всему мама и остальные близкие поступают правильно по отношению к Лизе. Ведь здесь важна не только любовь, но и самое важное - не должно быть ни капли жалости. Относится к таким деткам нужно также как и к обычным детям, и никаких поблажек. Я знаю о чем говорю, у самой артрогриппоз тяжелой степени. Но именно благодаря тому, что мама не давала мне вспоминать о своей болезни из меня получился человек с сильным и волевым характером. У меня высшее образование, хорошая работа и любящий муж.
Маме Лизы желаю терпения, и поверьте все будет хорошо, главное не опускать руки. Легко не будет, даже могу точно сказать что будет трудно. Но конечный результат того стоит.
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 18.07.2015 11:58
    ВСЁ общество знает, кто наводит и крышует эти кражи, но сделать ничего не можем, надеемся только ...

    Подробнее...

     
  • 16.07.2015 07:21
    Водилу джипа в тюрьму лет на 5... А если бы ребенок шел там???

    Подробнее...

     
  • 14.07.2015 19:41
    Судя по всему мама и остальные близкие поступают правильно по отношению к Лизе. Ведь здесь важна ...

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города (села)?

Регион

Пятница, 24. Июль 2015
Четверг, 23. Июль 2015
Среда, 22. Июль 2015
Вторник, 21. Июль 2015
Понедельник, 20. Июль 2015
Пятница, 17. Июль 2015