-
Читайте в ПВ
(5 голоса, среднее 4.80 из 5)

В Павлограде владельцы дач страдают от нашествия воров и не верят милиции

Однажды жители столицы Чили Сантьяго устроили самосуд над своим 32-летним земляком (http://glavnoe.ua/news/n202246). Того задержали, когда он, угрожая ножом, пытался ограбить пенсионерку. Люди раздели злоумышленника догола и привязали к фонарному столбу. Правда, вскоре мужчину отпустили.

Среди павлоградцев, которые страдают от разного рода воров и грабителей, наверняка, найдется немало сторонников «народного» суда над пойманными на горячем преступниками. У такой позиции есть железный аргумент - «милиция со злодеями не борется, приходится надеяться на себя».

Воры вскрывают замки, ломают окна

Почти год от массовых краж личного имущества страдают владельцы участков в садовом обществе «Мрия», расположенном на окраине микрорайона ПЗТО. На днях глава правления общества Татьяна Гуменная обратилась с письмом в городской отдел милиции. Журналистам «ПВ» она тоже рассказала детали этой проблемы.

«Массовые кражи у нас начались с августа прошлого года, - говорит Татьяна Григорьевна. - Прежде такого не было. Воры проникают в дачные домики, у некоторых хозяев снимают входные железные двери. Забирают весь металл - сковородки, ножи, все, что можно потом сдать на нелегальных пунктах. Неделю назад у одной женщины разобрали стиральную машинку - сняли двигатель с медью. У другой - забрали посуду, ради этого раскурочили в доме металлопластиковые окна. Позавчера у людей сняли металлический пролет, выкопали трубы для воды. Если у кого-то в доме есть печка, то вынесут».

Глава правления «Мрии» рассказывает последний случай. «Вот, сегодня (2 июля - прим. «ПВ»), около трех ночи к нашему соседу лез вор. Сосед мне рассказал, что у него собаки разрывались. Говорит, услышал звон железа. А у него за сараем стоят металлические листы. Говорит, шастал молодой парень, очень шустрый. Догонять его было поздно». По словам Татьяны Гуменной, большинство краж происходит ночью. Однако безнаказанность толкает воров и на дневные «подвиги». При этом, злодеи пугают дачников холодным оружием.

Парень стал размахивать ножом

«Это было в ноябре прошлого года, вспоминает Татьяна Григорьевна. - В тот день я с соседкой по даче была на территории общества. Вдруг мы увидели, что идет парень с клетчатой хозяйственной сумкой. В сумке полно вещей. Мы к нему: «Подождите, молодой человек. Откуда вы и что несете? « А он: «У меня там дача». И показывает куда-то в сторону. «В каком обществе?» «А возле посадки», - отвечает. Но толком не смог объяснить. Потом заявил: «Я сейчас пахану позвоню!».

По словам Т. Гуменной, их разговор закончился тем, что парень достал нож и стал им размахивать перед ее лицом. «Хорошо, что муж соседки вышел, мы сумку у него отбили, но сам он ушел. Оказывается, в соседнем обществе парень украл из дома электрочайник, одеяла, безрукавки, брюки», - говорит глава правления.

Последняя кража со взломом дачного домика в «Мрии» произошла 17 июня, продолжает Т. Гуменная. И констатирует: милицию вызывали, но никто к потерпевшим не приехал. Сказали, мол, много вызовов, свободных людей нет. «Раньше милиция к нам приезжала, - говорит женщина. - Участковый приходил. Составляли протоколы. Вроде бы, кого-то ловили. Но воры как воровали, так и воруют. Мне кажется, милиция просто не хочет этой проблемой заниматься. Вот я и решила написать письмо на имя начальника горотдела. В заявлении указала, кто пострадал от воровства (в письме фамилии 30 человек - прим. «ПВ»)».

По мнению Татьяны Григорьевны, массовое воровство металлических изделий с дач свидетельствует о том, что в Павлограде действуют нелегальные «точки», принимающие ворованный металл. «Я уже не знаю, к кому обращаться. Был бы у нас в Павлограде экстрасенс. Потому что нам всем интересно, куда приведут все вот эти пути-дорожки? Кто это все ворует? « - заключает Татьяна Гуменная.

На вопрос журналиста о возможности организовать народную охрану на территории «Мрии», глава правления сокрушается: мол, 80% дачников - пенсионеры, которые едва ли смогут противостоять преступникам с ножами.

Справка «ПВ»: По словам Татьяны Гуменной, садовое общество «Мрия» существует более 25 лет, занимает площадь 12,6 га, в нем 140 членов. Т. Гуменная возглавляет «Мрию» с октября 2014 года.

Кстати

В ноябре 2014 года «ПВ» рассказывали об аналогичной ситуации с кражами металла на территории садового общества «Химик» (см. «Дачи продолжают гореть»). По словам председателя общества Ольги Теслюк, из 1349 участков ухоженными сегодня осталось меньше половины. Причина - металлисты, которые ради куска железа устраивают здесь поджоги, а ворованный металл вывозят машинами. Ольга Теслюк признавала: «Куда мы только ни обращались! И к мэру города Ивану Метелице, и к начальнику городской милиции Олегу Малыноге, и в областное управление милиции, даже бывшему министру внутренних дел Захарченко писали! Реакция одна: наши обращения лесенкой вниз скатывались к поселковому участковому. Их у нас трое, и за последние годы поймали они аж одного металлиста!»

Комментарий

Милиция станет ближе к дачникам

Но ждет от них гражданской сознательности

Для предупреждения краж с дачных участков милиция Павлограда создает дополнительные патрули. Кроме того, мобильные милицейские группы возьмутся за нелегальных приемщиков металла. Самим же дачникам в горотделе советуют не молчать и по любому факту кражи звонить по телефону «102».

Так комментирует ситуацию с воровством на дачах и жалобы жителей Павлограда начальник Павлоградского горотдела милиции Олег Малынога. Он признает, что из-за ухудшения экономической ситуации в стране кражи с проникновением в жилище участились.

«В ходе установления лица, совершившего кражу, правоохранители сталкиваются с проблемой несвоевременного сообщения граждан о совершении в отношении них уголовного преступления, - отмечает О. Малынога. - Следующая проблема - это равнодушие граждан, которые становятся свидетелями краж и не пытаются повредить преступнику».

Начальник горотдела приводит пример, когда в феврале на территории садового общества «Химик» происходила кража, сосед потерпевшего увидел этот факт и позвонил в горотдел. Милиция приехала на вызов и задержала вора. Дело уже передано в суд. Олег Малынога просит земляков, ставших свидетелями преступления, не стоять в стороне и звонить в милицию по тел. «102». При этом, важно запомнить детали внешности преступника, говорит начальник ГО.

Олег Малынога не знает фактов, когда бы милиция не реагировала на сообщения граждан, хотя, действительно, иногда случается, что оперативникам «необходимо в одно и то же время прибыть на 5-10 адресов». «Если есть такие случаи, то прошу Вас сообщить мне по тел. 20-01-01. Для проведения служебного расследования и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности», - просит земляков О. Малынога.

Он отмечает, что для профилактики дачных краж территорию в районе садовых обществ будут патрулировать сотрудники горотдела с привлечением дополнительных рейдовых групп. Олег Малынога также признает, что в городе действуют «передвижные пункты приема металлолома, с весами и необходимым для этого оборудованием». «С целью установления лиц, незаконно занимающихся приемом металлолома, и в дальнейшем привлечении их к уголовной ответственности из числа работников сектора по борьбе с экономическими преступлениями совместно с работниками ГАИ созданы мобильные группы», - говорит начальник Павлоградского горотдела милиции.

Продолжение темы:

Милиция демонстрирует свое бессилие?

Что дальше: самосуды или массовый исход?

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+1 #1 RE: «Я сейчас пахану позвоню!»Guest 18.07.2015 11:58
ВСЁ общество знает, кто наводит и крышует эти кражи, но сделать ничего не можем, надеемся только на Божью кару для этой мрази. А если кого ловили и сдавали милиции, то через пару дней видели опять этих отморозков у себя на участках довольными и счастливыми в своей безнаказанности .
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 27.07.2015 16:49
    все будет хорошо брат

    Подробнее...

     
  • 18.07.2015 11:58
    ВСЁ общество знает, кто наводит и крышует эти кражи, но сделать ничего не можем, надеемся только ...

    Подробнее...

     
  • 16.07.2015 07:21
    Водилу джипа в тюрьму лет на 5... А если бы ребенок шел там???

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города (села)?

Да, я активист(ка) общественного движения (волонтер, неформал и т. п.) - 12.6%
Да, время от времени участвую в акциях - 23.2%
Нет, поскольку у меня на это нет времени (возможности) - 26.3%
Нет, мне это не интересно (я не верю, что мое участие может что-то изменить) - 37.9%

Результаты: 95
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Среда, 29. Июль 2015
Вторник, 28. Июль 2015
Понедельник, 27. Июль 2015
Пятница, 24. Июль 2015
Четверг, 23. Июль 2015
Среда, 22. Июль 2015