-
Читайте в ПВ
(6 голоса, среднее 3.00 из 5)

Так говорят павлоградцы Инна и Сергей Чайки, подарившие любовь кровным и приемным детям

В этой большой семье живут очень дружно.В этой большой семье живут очень дружно.

В этой большой семье живут очень дружно.

Недостаточно просто говорить, что чужих детей не бывает, всем им нужна семья и любовь родителей. Нужно делом подтверждать свои слова. Такими убеждениями руководствуется семья Инны и Сергея Чайки. Супруги пять лет назад создали приемную семью, и теперь у них помимо кровных детей есть еще и приемные. Как к этому пришли, они рассказали корреспонденту «ПВ».

Теперь у Чаек семеро детей - Павел и Алена, Ярослав, Влада, Карина, Саша и Лиза. Сын Инны Павел, кстати, недавно вернулся с фронта, где защищал Родину от оккупантов. Теперь работает. А дочь Сергея Алена вместе с его бывшей супругой переехала в Израиль. В июне Павел женился, и у них появилась еще одна дочь - невестка Алена.

Они своих не бросают и не предают...

Общий сын Инны и Сергея Ярослав родился шесть лет назад. Сразу после этого Инна поняла, что ее любви хватит и на других детей.

«Я предложила мужу взять маленькую девочку. Сережа у нас очень вдумчивый человек. Он как папа отвечает за все, поэтому ему надо было время на раздумье. В итоге, мы решили попробовать», - рассказывает приемная мама.

Правда, они не сразу отважились на этот шаг. Сначала надо было решить жилищный вопрос. Инна и Сергей продали свои квартиры и купили дом в Павлограде. И только потом обратились в службу по делам детей с просьбой найти им маленькую девочку. Но там предложили сначала познакомиться с очень хорошей, но уже достаточно взрослой десятилетней Владой.

«У нее были такие пухленькие, бордовые щечки, а сама она напоминала трепещущий листочек. Сердце мое дрогнуло. И мы с ней уже не смогли расстаться», - вспоминает приемная мама.

Это было в 2011 году, Ярику на тот момент было около года. Целый год родители привыкали вместе с дочерью к новому статусу. Решили, что их сил хватит еще и на других детей. Стали просматривать фото других деток, и сердце Сергея начало биться сильнее, когда он увидел фото Карины. Она была такого же возраста, как и Влада.

Поехали в Днепропетровск, познакомились. Сергей с Инной волновались, ведь перед этим девочка отказала 13 семьям, которые хотели взять ее на воспитание. Но свершилось чудо, и Карина после беседы с супругами согласилась стать частью их семьи. Сергей вспоминает, что ей не обещали золотые горы, а просто рассказали, что они своих не бросают и не предают, что в их семье есть свои правила, по которым все живут. «В этот момент Карина вздохнула с облегчением», - добавила Инна.

Потом год приемные родители вынашивали мысль о том, чтобы взять еще одну девчонку, желательно одногодку их дочерям. Инна долго молилась, чтобы Бог послал им ребенка, которого они смогут воспитать на радость людям. Когда Инна увидела Сашу, она сразу поняла, что это то, о чем она молилась. За Сашей отправились в Кривой Рог. Это было в 2013 году.

«Мы позволили им дольше обычного побыть маленькими»

Инна рассказала, что у каждой из ее дочерей - своя страшная история. Они, мол, пережили такое, что не каждый взрослый выдержит. Малышки знали, что такое голод, помойки, пьянки, наркотики и когда тебя проклинают самые близкие люди.

«Ярик тогда еще был маленьким и сосал молоко из бутылочки. И девочки, хоть и взрослые, ему вторили: сосали бутылочку, качались в коляске, сидели в песочнице как маленькие. Они добирали то, чего в свое время не получили в детстве», - вспоминает глава семейства.

«Мы позволили им дольше обычного побыть маленькими. Тем более что это было так забавно, когда взрослый ребенок сидит в маленькой песочнице и лепит куличик, а длинные ноги высовываются из песочницы. Они у нас в семье родились заново», - говорит мама Инна.

Зато теперь в семье с детьми общаются как со взрослыми. И вместе принимают решения о покупках, семейном отдыхе или ремонтах. Приемные родители объяснили, что после получения профессии девочки смогут жить по своему усмотрению. Да и кровным сыновьям объяснили, что есть дети, которым сейчас нужна помощь, и их решили взять в семью. Ребята не возражали. Девочки с первого дня назвали Инну и Сергея мамой и папой и во всем помогают родителям. Дочери сами распределяют дежурство по комнате, кухне или во дворе.

Экзамены по борщам принимал папа

Кстати, все они любят, когда папа учит их забивать гвозди или утеплять дом, работать с электроинструментами. На одном из школьных праздников на вопрос учителя, кем хотите стать, Влада и Карина в один голос ответили «мамами!».

Через год после появления в семье Саши Инна узнала, что беременна. У них появилась еще одна дочь - Елизавета. По словам родителей, все старшие дети в ней души не чают. И когда папа возвращается с работы домой, его встречают и обнимают всей гурьбой, и даже самая младшая, хотя ей всего год и два месяца, тянет губки для поцелуя.

Когда мама находилась в больнице, то старшие дочери по своим записям готовили еду для всей семьи. Ведь у каждой есть своя тетрадь, куда они записывали рецепты любимых блюд, которые готовили вместе с мамой. И оценку им ставил папа. Он говорит, что все справляются с борщами «на отлично».

Сергей уверен, что это им обязательно пригодится в будущем. Карина, Влада и Саша считают папу очень добрым и классным, хотя «иногда он бывает и строгим, но только по делу».

Своих детей супруги стараются воспитать милосердными, учат любить Родину. Весь дом украшен их патриотическими рисунками. Старшие дочери занимаются волейболом и рисованием, а по выходным вместе с младшим братом посещают воскресную школу.

Брата на войне спас оберег

Старшему брату перед отправкой на войну Саша сваляла из шерсти своими руками котенка и заверила, что он будет защищать родного солдата. Брат, действительно, вернулся без единой царапины, хотя побывал в самом пекле боев в Донецкой области. Паша уверен, что именно котенок и любовь сестер охраняли его до возвращения домой.

Вся семья пока Паша был в армии, молилась о его возвращении.

«Наконец-то из безжалостных и агрессивных детей наши девочки расцвели и превратились в добрые и нежные создания. У них появилось одно большое сочувствие на всех. Они научились ставить себя на место другого и начинают делиться любовью с остальными», - с гордостью рассказывает Инна.

Папа же уверен, что в их семье всех любят одинаково и одинаково вызывают на ковер, если нашкодят.

Дом должен пахнуть едой!

Многодетная мама убеждена, что дом, в который хочется возвращаться, должен пахнуть едой. Поэтому она часто печет маленькие хлебные коржики, варит 10-литровую кастрюлю первого блюда, и ее хватает на два дня. А вторые блюда они готовят сразу и на обед, и на ужин.

Мама выкраивает время и на то, чтобы уделить его детям. Они часто выставляют во двор стол, выносят туда карандаши, ватманы, краски, пластилин и все вместе «рисуют, лепят, творят». Они очень долго готовились к свадьбе старшего брата. Нарисовали кучу плакатов с пожеланиями любви и счастья. Ведь во время его свадьбы девчонки отдыхали в лагере. Им выделили путевки. Отказаться было нельзя. Поэтому к свадьбе готовились заранее.

Чтобы хватало на все денег, Инна ведет «амбарную» книгу, в которой расписывает все расходы и доходы семьи. Этому научила ее бабушка. Больше всего денег у них уходит на еду. На втором месте по расходам покупка необходимой одежды и обуви. У каждого есть свои вещи, мама старается обновлять гардероб каждой дочери индивидуально.

Недостатка средств в семье нет. Супруги получают помощь на воспитание приемных детей, да и папа хорошо зарабатывает.

А еще Инна и Сергей учатся у своих детей быть наивно мудрыми: вовремя смолчать - у Влады, добиваться своей цели - у Карины, ценить каждую счастливую минуту - у Сашеньки, а быть оптимистами - у Ярослава.

«У нас есть все что нужно. А главное, мы все счастливы! А дальше будет все, как должно быть»,- говорят супруги Чайки.

Инна Брова, фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 27.07.2015 16:49
    все будет хорошо брат

    Подробнее...

     
  • 18.07.2015 11:58
    ВСЁ общество знает, кто наводит и крышует эти кражи, но сделать ничего не можем, надеемся только ...

    Подробнее...

     
  • 16.07.2015 07:21
    Водилу джипа в тюрьму лет на 5... А если бы ребенок шел там???

    Подробнее...

Участвуете ли вы в общественной жизни своего города (села)?

Да, я активист(ка) общественного движения (волонтер, неформал и т. п.) - 12.6%
Да, время от времени участвую в акциях - 23.2%
Нет, поскольку у меня на это нет времени (возможности) - 26.3%
Нет, мне это не интересно (я не верю, что мое участие может что-то изменить) - 37.9%

Результаты: 95
Голосование на этот опрос закончилось

Регион

Среда, 29. Июль 2015
Вторник, 28. Июль 2015
Понедельник, 27. Июль 2015
Пятница, 24. Июль 2015
Четверг, 23. Июль 2015
Среда, 22. Июль 2015