«Когда оглядываешься на прошлое, позади остается будущее. Лучше уж смотреть вперед»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Так говорит Наталья, переехавшая в Павлоград с охваченной войной Луганщины

Семья Уставицких теперь нечасто собирается в полном составе, ведь старшая дочь Андрея и Натальи Елена сейчас учится в Черновицком национальном университете.Семья Уставицких теперь нечасто собирается в полном составе, ведь старшая дочь Андрея и Натальи Елена сейчас учится в Черновицком национальном университете.

Семья Уставицких теперь нечасто собирается в полном составе, ведь старшая дочь Андрея и Натальи Елена сейчас учится в Черновицком национальном университете.

Уже больше года прошло с тех пор, как в Павлоград из поселка Белореченский Луганской области переехала многодетная семья Уставицких. О том, что пришлось пережить вынужденным переселенцам, и как осваивались на новом месте, они рассказали корреспонденту «ПВ». Итак, давайте, знакомиться...

Папа Андрей до начала печальных событий работал на шахте. Мама Наталья долгое время в белореченском дворце культуры руководила вокальным ансамблем. Незадолго до отъезда она уволилась с работы, решив сменить род деятельности.

Их дети Елена, Рома, Маша и Вирсавия учились в школе. В общем, жили, как все.

Ждать обстрелов не стали

Луганск от Белореченского находится на расстоянии чуть более 30 км. Когда в июне 2014 года после выпускного старшей дочери Елены, начали обстреливать первую погранчасть неподалеку, Уставицкие решили, что не стоит ждать обстрелов в их поселке. Собирались быстро, как говорится, в один день. Побросали в машину вещи только на первое время. «Не так было страшно, как просто не укладывалось в голове, что такое вообще может быть», - вспоминают взрослые.

«А мозги промывать давно у нас начали. Большинство людей своего желания примкнуть к России не скрывали. Еще на празднике 1 мая в 2014 году по улицам бегали пьяные парни с российскими флагами. И на здании в центре поселка российский триколор повесили, многие фотографировались на его фоне. Из Луганска люди разные приезжали, настоящая вакханалия разразилась», - вспоминает глава семейства.

При встрече даже стол в общежитии накрыли!

Друзья дали Уставицким номер телефона своего знакомого в Павлограде и пообещали, что он поможет им поначалу устроиться в этом городе.

Александр Веклич и его семья встретили белореченских гостей при въезде в Павлоград.

«Мы были приятно удивлены видом города. Вдоль улицы Днепровской развивались украинские флаги, это просто как бальзам на душу!..» - вспоминает Андрей. Самая младшая, Вирсавия, добавляет: «А еще я удивилась «говорящим» светофорам. Никогда таких не видела!»

Затем Уставицких проводили к заместителю городского головы Елене Шулике. Она сразу же помогла Андрею и Наталье с поселением в общежитие Западнодонбасского профессионального лицея (ЗДПЛ), договорилась об устройстве отца на шахту по профессии.

Первым в общежитии семью встретил директор Владимир Демьянович. Для убежавших от беды людей накрыли стол. Казалось бы, ничего особенного - борщ, каша с котлетой и компот, - но им было безумно приятно!

«Владимир Демьянович заговорил по-украински. А там, где мы жили, это не приветствовалось. И люди такие оказались... Мы не почувствовали какого-то предвзятого отношения. Практически через несколько дней я начал работать на шахте «Терновская», - с улыбкой делится воспоминаниями Андрей.

Только через полгода семья начала получать финансовую помощь как переселенцы. Было тяжело, но поддерживали новые знакомые, помогли найти и съемный дом. Правда, он был совершенно пустой. Все пришлось покупать и искать заново. «Все было непривычно. К примеру, трудно было осознать, что терку нужно идти покупать. Ведь дома она на кухне стояла. Но где тот дом... Стирать приходилось по старинке - руками, греть воду кастрюльками, искать тот же тазик, в котором можно постирать...» - с печалью добавляет Наталья.

Мама вспоминает, как устраивала своих ребятишек в первую школу. Без документов, директор на слово поверил. И только несколько месяцев спустя Уставицкие смогли предоставить аттестационные табели. Пришлось съездить за ними обратно в Белореченский. Повезло, что обошлось без приключений.

Андрей говорит, что их дом остался целым, но у соседей были разрушения; узнали, что несколько жителей поселка погибло. Их поселок считается серой зоной. Но вывезти оттуда из дома вещи невозможно. Для этого надо оформлять кучу бумаг. Главное, что все живы, а остальное, мол, наживут заново.

Наталья и Андрей говорят, что пенсионерам в Белореченском живется неплохо: они оформили по две пенсии - и в Украине, и у сепаратистов. Но у молодых их земляков - большие проблемы. Предприятия в основном не работают, а на тех, которые работают, зарплату не платят.

С началом учебного года в 2014 году возникла у Уставицких проблема с продолжением музыкального образования сына. 13-летний Рома окончил в родном Белореченске четвертый класс музыкальной школы по классу «классическая гитара». Но и ее быстро решили: администрация первой музыкальной школы пошла навстречу родителям-переселенцам и без документов, только на основании грамот об участии Ромы в различных конкурсах, приняла мальчика сразу в пятый класс.

На этом родители не остановились, решили Машу с Вирсавией тоже отдать учиться музыке. Маша сейчас осваивает игру на бандуре, а Вирсавия - на скрипке. Папа Андрей играет на баяне, а мама - поет.

Рома уже играет в двух павлоградских коллективах - ансамблях Дворца творчества «Камертон» и своей музшколы. «Вечерами дом превращается в репетиционный зал, как в консерватории!» - смеется мама.

Младшие Уставицкие рассказали корреспонденту «ПВ», что любят вечерами собираться вместе и пить чай. Они рассказывают родителям свои школьные истории, произошедшие за день, а родители вспоминают о своем детстве. Рассказали и как уговорили родителей налепить полный холодильник пельменей. После этого младшие Уставицкие больше пельменей лепить не хотят! Со смехом говорят: «Налепились!..»

Теперь все они - павлоградцы!

Сейчас быт семьи потихоньку налаживается, добрые люди помогают вещами. Кто-то привез стол, кто-то - стулья, кровати...

В общем, Уставицкие пустили корни в столице Западного Донбасса, считают себя павлоградцами и уезжать отсюда никуда не собираются.

По мнению Андрея и Натальи, те, кто приехал в Павлоград жить и работать, быстро осваиваются и находят применение своим способностям и талантам. А кто приехал с позицией «мне все должны, меня обидели!», никогда не интегрируются в новую жизнь.

Андрей говорит, что его знакомый тоже из переселенцев, уже успел и жениться в Павлограде. И не тоскует по прошлому.

«Мы активно включились в жизнь города, и свое будущее без Павлограда уже не представляем. Я баллотировалась в местные депутаты по избирательному участку, где снимаем дом. И в этом году стала членом общественного совета при горисполкоме», - говорит Н. Уставицкая.

А еще Наталья успешно участвовала в конкурсе «Мелодии шахтерской души» и стала лауреатом.

Кроме того, увлеклась вышивкой. А по вечерам подрабатывает в кафе певицей.

Конечно, семье хотелось бы иметь свое жилье в Павлограде или земельный участок под строительство. Но пока в городе нет свободных участков.

Поэтому Наталья и Андрей купили дачу на Бельбесе. Домика там нет, но имеется вагончик. И семейство уже собрало первый урожай на своих угодьях.

«Можно жить, оглядываясь на прошлое, оставив будущее за спиной. Но стоит повернуться лицом к будущему, и сразу жизнь меняется! Мы решили: пусть прошлое будет позади!» - сказала Наташа, провожая корреспондента «ПВ».

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.

e-max.it: your social media marketing partner




Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
0 #1 RE: «Когда оглядываешься на прошлое, позади остается будущее. Лучше уж смотреть вперед»Guest 02.04.2016 22:10
Андрей и Натусь,вы - МОЛОДЦЫ!!!! :D
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 06.04.2016 10:37
    Дякую за статью, только я еще не гражданин Украины ((( я пока оформился по закону для иностранцев ...

    Подробнее...

     
  • 02.04.2016 22:10
    Андрей и Натусь,вы - МОЛОДЦЫ!!!! :D

    Подробнее...

     
  • 30.03.2016 12:10
    В Лозовій, де перевірили 400 переселенців, виявили тільки 43, це, десь, кожен десятий. Впевнений, що ...

    Подробнее...

Делаете ли вы благотворительные взносы в наших медучреждениях?

Да, потому что иначе меня не будут лечить - 64.8%
Да, я делаю это добровольно - 4.2%
Иногда - 15.5%
Никогда не делаю этого - 4.2%
Я в больницы не хожу - 11.3%

Результаты: 71
Голосование на этот опрос закончилось