Руки прочь от 21-й школы!

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Жители микрорайона Новый тревожатся за ее будущее

Жители микрорайона Новый (ПЗТО) обратились к руководству города и депутатскому корпусу с требованием не закрывать школу № 21. Обращение подписали более 200 жителей микрорайона. Вот что они пишут:

"Ми, мешканці мікрорайону Новий (вулиці Балашовська, Войнової, Гагаріна, Малиновського), звертаємося до вас з проханням зберегти школу № 21.

Нас тривожить те, що будівля школи після переводу дітей до ЗОШ № 19 перетвориться на жахливі руїни, які стануть місцем існування асоціальних елементів. А поряд розташовані дитячі заклади: школа, дитячий садок, валеоцентр. Діти постійно перебувають на цій території. А хто тоді зможе гарантувати їм безпеку?

У нас уже є сумний приклад: колишній дитячий садок № 64. Колись окраса селища з чудовими алеями і з блакитними ялинками, він перетворився на страхіття з вибитими вікнами, руїнами, занедбаним подвір'ям. Ця картина створює гнітюче враження на жителів селища.

Вже 17 років на затишному чистому подвір'ї школи № 21 збираються мами з малими дітьми, школярі. Тут - центр дитячого дозвілля, радості, здоров'я. Це звичне місце для відпочинку дорослих та літніх людей. Ми впевнені, що ця краса живе доти, доки живе школа. Якщо це приміщення перетворить в пустку, спокійному існуванню нас, мешканців найближчих будинків, настане кінець: шум, гам, музика й бійки.

Наші депутати О. А. Живаго, Н. О. Куцевол турбуються про мікрорайон Новий. Вони намагаються зробити його затишним, красивим, чистим. Їх теж турбує майбутнє школи № 21. Вже два роки ці люди намагаються відстояти школу, запобігти появі ще однієї пустки на селищі.

Шановні керівники міста! Просимо вас зберегти цей дитячий заклад. Хай і далі ця школа дзвенить дитячим голосами, прикрашає наше селище, буде осередком дитинства і радості.

Ми проти появи ще одних руїн на нашому селищі!"

Из первых уст

Наступаем на те же грабли?

Двадцать первая школа рискует повторить судьбу НСШ № 22

В сфере образования города опять тревожные разговоры. В этот раз - из-за возможного закрытия начальной школы № 21 в микрорайоне ПЗТО. Обращение жителей микрорайона Новый - только первое проявление недовольства происходящим.

Возмущенные родители малышей против такой крайней меры оптимизации образования.

Начальная школа № 22 была закрыта в мае 2011 года. Открыть на ее базе детский сад обещали еще полгода назад, но здание до сих пор пустует. В нем уже разбиты минимум два окна, и неизвестно, что произойдет с ним до того времени, когда возьмутся за его реконструкцию… Стоит ли отделу образования и городским властям обрекать на такую печальную участь еще одну начальную школу?Начальная школа № 22 была закрыта в мае 2011 года. Открыть на ее базе детский сад обещали еще полгода назад, но здание до сих пор пустует. В нем уже разбиты минимум два окна, и неизвестно, что произойдет с ним до того времени, когда возьмутся за его реконструкцию… Стоит ли отделу образования и городским властям обрекать на такую печальную участь еще одну начальную школу?

Начальная школа № 22 была закрыта в мае 2011 года. Открыть на ее базе детский сад обещали еще полгода назад, но здание до сих пор пустует. В нем уже разбиты минимум два окна, и неизвестно, что произойдет с ним до того времени, когда возьмутся за его реконструкцию… Стоит ли отделу образования и городским властям обрекать на такую печальную участь еще одну начальную школу?

Корреспондент "ПВ" попросила начальника отдела образования Александра Осипчука, высказать его точку зрения по этому вопросу.

- Александр Борисович, это правда, что НШ № 21 будет закрыта?

- Пока мы не говорим о закрытии школы № 21, окончательного ответа на этот вопрос нет. Мы осознаем негативные последствия возможного закрытия - несколько лет здание будет пустовать, пока мы не найдем средства на его реконструкцию под другое учреждение образования. А участь бесхозного здания нам известна.

- Но откуда взялась идея закрытия?

- Причина одна: дефицит финансирования. По нашим расчетам, для содержания учреждений образования в 2013 году нам нужно 119 млн грн., городским бюджетом предусмотрено 113 млн грн. И это без учета внешкольных учреждений, которым тоже нужно 5,3 млн грн. Бюджет формируется согласно формульным расчетам Минобразования на одного ученика и одного ребенка в детском саду, а они явно занижены.

В первую очередь, мы должны выплатить заработную плату, а ее дефицит в 2,3 млн грн. просматривается уже с начала года. Закрытием НШ № 21 мы не решим финансовые проблемы, но сэкономленные таким образом средства все же могли бы удержать оставшиеся учреждения образования хотя бы на плаву.

- А как же учащиеся НШ № 21?

- Я все же надеюсь, что нам не придется прибегать к таким радикальным мерам, как закрытие. Но если это случится, то переведем начальную школу в отдельное крыло СШ № 19, которое сейчас пустует. После ремонта в СШ № 19 тепло, даже жарко! В крыле есть свой вход с улицы, с учащимися старшей школы малыши даже пересекаться не будут. Классные комнаты типовые, просторные, хоть сейчас готовы принять учеников.

- В случае закрытия 21-ой школы какпланируется использовать ее здание?

- Нам крайне необходим детский сад. Только на ПЗТО 240 детей возрастом от одного года до шести лет стоят в очереди на место в детском саду. А рядом микрорайон имени 40-летия Октября, где нет ни одного детсада, микрорайоны Литмаш и Полигон. В связи с резким ростом рождаемости мы задыхаемся без детских дошкольных учреждений.

- Помнится, такие же массовые протесты родителейбыли и полтора года назад при расформировании НШ № 22. Что с ней теперь? Она пустует!

- Младшие учащиеся переведены в СШ № 17. Мы планировали выделить 1 миллион гривень для текущего ремонта здания и открыть в нем детский сад. Но оказалось, что, согласно новым требованиям, учреждение нужно не ремонтировать, а реконструировать, поменяв в нем все коммуникации и выполнив все требования по энергосбережению (замена окон и дверей, утепление стен и кровли). На это нужно 10 млн грн., которых у нас нет. Поэтому здание пока пустует.

- А вам не кажется, что, закрывая НШ № 21, образно говоря,вы наступаете на те же грабли?

- Есть такие опасения. С одной стороны, нам крайне необходим детский сад в том микрорайоне, но, с другой, если и это здание необходимо будет реконструировать под дошкольное учреждение, то это потребует даже больше денег, чем капитальный ремонт бывшей НШ № 22, свыше - 10 млн грн.

- Неужели городские власти не учатся даже на собственных ошибках? Если вместо школы там будет детсад, то отапливать его все равно нужно, на теплообеспечении тут не сэкономишь. А 340-350 тыс. грн. экономии от сокращения техперсонала разве сопоставимы с многомиллионными затратами на реанимацию здания НШ № 21 после того, как оно несколько лет простоит пустым?

- Поверьте, трудно принимать такие решения. Мы знаем, как много сделали родители при ремонте здания, как они финансово поддерживали школу, чтобы их маленьким детям было уютно и комфортно в начальной школе. Как много сделал педколлектив, лично директор Светлана Слесаренко, чтобы школа стала такой, какая она сейчас! Поэтому готового правильного ответа на ваш главный вопрос у меня сейчас нет. Мы его ищем, считаем, думаем. Готовы рассмотреть разумные предложения родителей наших учеников, читателей вашей газеты.

Беседу записала Раиса Терещенко

Справка "ПВ": НШ № 21 была открыта в 1996 году в здании бывшего детсада №56. Она очень быстро стала весьма популярной среди родителей не только Нового, но и соседних микрорайонов. Сейчас ее наполняемость составляет 115%, в классах в среднем 27-28 учащихся. В школе учатся 319 детей.

От редакции. На территории четырех микрорайонов (ПЗТО, Полигон, им. 40-летия Октября и Литмаш) уже существуют здания бывших детских садов. Почему бы не заниматься их реконструкцией и не трогать школы?

Продолжение темы:

Оптимизации все же не избежать?

Объединение НШ № 21 и СШ № 19 пойдет на пользу и Павлограду, и детям

"Говорят родители учеников 21-ой школы"

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!


e-max.it: your social media marketing partner


Комментарии   

 
+2 #6 Руки прочь от 21-й школы!Ольга26 21.02.2013 20:49
У меня ребёнок уже в 3 классе, но надеюсь, что и младшего ребёнка сюда же отведу. Как же в школе замечательно. Тепло, уютно, аккуратно. Хочется защитить школу. Может, как-то все вместе займёмся этим делом - не только ученики и их родители, а все желающие. Предлагаю написать в секретариат Президента, давайте соберём подписи, прикрепим фото школы, напишем письмо и попросим, чтобы помогли. Я думаю, что этот вопрос не останется не замеченным.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+1 #5 RE: Руки прочь от 21-й школы!DMITRON 16.02.2013 14:30
законсервируйте в 19 школе одно крыло и будет вам экономия тепла электрики и охрану дополнительно нанимать не нужно
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+4 #4 RE: Руки прочь от 21-й школы!DMITRON 16.02.2013 14:24
написал заявление на принятие дочери в эту школу с сентября. сам учился в 5-ой. помню эти туалеты загаженные старшеклассника ми в младшей школе и толпу на перемене, в которой был и сам. не хочу чтоб в таких же условиях учился мой ребенок. с течением времени должно же в обществе что-то улучшадся. в ЕВРОПУ вроде как двигаемся. но похоже "мартовицкие" с "метелицами" в ЕВРОПУ нас не берут. зачем рабам в их "поместье" какие-то человеческие условия. лишь бы работали.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #3 RE: Руки прочь от 21-й школы!Наталия 13.02.2013 12:07
Вместо того, чтобы продолжать закрывать организации, лучше бы создали хоть что-нибудь за время своего правления|почит айте историю правления Поляка Александра Владимировича|н апример, комплекс из Детского сада, Валеоцентра, шк. № 19 и шк. № 21 - это стало бы "изюминкой" г. Павлограда. А пока ничего не создано,оставьт е в покое, пожалуйста, ЕДИНСТВЕННУЮ начальную школу нашим детям.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+5 #2 RE: Руки прочь от 21-й школы!Shana 12.02.2013 13:14
Что это за власти, которые собираются решать проблему дефицита бюджета за счет детей. Школа была открыта в трудные 90-е годы, почему тогда хватило денег не только на ее содержание, но и на открытие? Если в следующем году будет дефицит бюджета, какая школа будет следующей? И как власти собираются вернуть средства, которые уже вложены в развитие школы как государством, так и родителями?
Хочется верить, что городом управляют люди способные на поиск адекватных решений.
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
+7 #1 RE: Руки прочь от 21-й школы!Yulia 10.02.2013 17:49
Просто нет слов!!! Как вообще может прийти в голову такая мысль: уничтожить прекрасную, уютную школу, которая по праву считается одной из лучших! Ведь заранее известно, что денег на ее реконструкцию нет и не предвидится?
В городе достаточно заброшенных садиков, которые нужно восстанавливать . И вместо того, чтобы убрать эти руины-притоны, у детей забирают любимую школу! Нечего сказать, хороша забота о городе и подрастающем поколении...
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 12.05.2017 10:49
    з пільг на транспорт почати монетизацію. наприклад в райцентрах і селах України один день в місяць ...

    Подробнее...

     
  • 22.04.2017 11:28
    люди подскажите куда звонить что б узнать попал ли на роботу брат ш павлоградская есть ли ...

    Подробнее...

     
  • 15.04.2017 22:49
    Страшно хочу посмотреть Сартра! Пожалуйста, подскажите, где в Павлограде(!) можно увидеть Сартра ...

    Подробнее...

Яндекс.Метрика