Объединение НШ № 21 и СШ № 19 пойдет на пользу и Павлограду, и детям

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

"ПВ" уже писали о проблеме, связанной с закрытием в Павлограде НШ № 21 (см. "Руки прочь от 21-й школы!" и "Оптимизации все же не избежать?"). Сложившуюся ситуацию родители учеников и городские власти оценивают по-разному. В ответ на наши публикации пресс-служба исполкома прислала статью, посвященную проблеме оптимизации.


Что такое оптимизация? Это процесс выбора наилучшего (оптимального) варианта из множества возможных. Оптимизировать - значит выбрать тот вариант, который наиболее успешно решит проблему.

Такая проблемная ситуация сегодня с бюджетом всего города и особенно социально-культурной сферы, затраты которой составляют 80% городского бюджета. 115 миллионов - бюджет сферы образования, дефицит которого 13,5 млн грн. А это финансирование жизнедеятельности 21 школы, 20 дошкольных и шести внешкольных учреждений, межшкольный учебно-производственный комбинат (которые не входят в форму государственного финансового расчета и финансируются только из местного бюджета, сумма этого года - 5,5 млн грн.).

За всеми этими цифрами стоит самое главное: труд работников образования и право на обучение, дошкольное и внешкольное воспитание 10 тыс. 230 школьников и 3 тыс. 900 дошкольников. И главная задача городской власти - своевременно выплатить заработную плату педагогам, обеспечить юным жителям Павлограда все условия для получения образования.

Проблему нехватки детских садов надо решать

Благодаря политике городской власти в городе сохранена широкая инфраструктура социально-культурных учреждений: учреждения культуры, спорта, внешкольные заведения, детские сады. Да, сегодня не хватает мест в дошкольных учреждениях, потому что в 90-е годы в городе было 47 детских садов, а сегодня - всего 20, и они сохранены благодаря тому, что были взяты в коммунальную собственность, а не распроданы предприятиями, как большинство ведомственных детских садов. Ведь сегодня, к счастью, рождаемость стала понемногу увеличиваться - 1 тыс. 200 новорожденных в Павлограде за 2012 год, но такой рождаемость, как была у нас 10-15 лет назад, - 2 тыс. 500 детей – уже, по прогнозам медиков, не будет. И то, что очередь в детские сады сегодня составляет 700 человек (из них 400 - в центральной части города), вызывает не только тревогу, но и поиски путей решения этого вопроса.

Начальная школа № 21. В ней не страшно оставлять детей: ее двор огражден, и нет доступа посторонним.Начальная школа № 21. В ней не страшно оставлять детей: ее двор огражден, и нет доступа посторонним.

Начальная школа № 21. В ней не страшно оставлять детей: ее двор огражден, и нет доступа посторонним.

В 2012 году были открыты дополнительные две группы в детсадах № 6 и № 8, в этом году запланировано открытие до 1 сентября еще трех групп в детских садах № 15, № 11 и № 5 и группы на 30 человек на базе УВК № 14 (микрорайон Сосновка). Еще в 2012 году был закончен проект данного УВК, начаты работы по ремонту пищеблока и самой группы, к 1 июня планируется открытие данного объекта.

Проект УВК № 22 с целью открытия восьми дошкольных групп в центре города прошел экспертизу, и город ищет необходимые 10млнгрн. для завершения реконструкции данного детского учреждения, которое решит проблему очередности детей дошкольного возраста центральной части города. Сегодня здание УВК №22 находится в удовлетворительном состоянии под охраной трех сторожей и завхоза. Это было отмечено и народным депутатом Украины А. В. Мартовицким 1 февраля 2013года во время его рабочей поездки по учреждениям образования.

Объединение НШ № 21 и СШ № 19 пойдет на пользу и городу, и детям

Именно вопросу наполняемости школ, функционирования учреждений образования сегодня уделяется особое внимание. Так, в рамках мероприятий пооптимизации планируется объединение НШ №21 с СШ № 19. Ни для кого не секрет, что еще 16 лет назад, когда школа работала в две смены, городская власть поддержала решение сферы образования о переходе начальных классов СШ № 19 в близлежащие помещения детского сада (бывшего 56-го ведомственного сада Павлоградского механического завода, который город взял в коммунальную собственность). Ситуация сегодня изменилась. В СШ № 19 обучается 515 человек, а проектная мощность помещений рассчитана на 900 человек, и в ней предусмотрен отдельный блок для учеников начальной школы. Благодаря проекту "Термомодернизация здания общеобразовательной школы № 19 на ул.Малиновского, 2 в г. Павлоград" в рамках социального партнерства Павлоградского горсовета с ПАО "ДТЭК Павлоградуголь" в 2011-2012 годах в школе проведены работы по утеплению фасадной части здания, полностью заменены система отопления и окна на энергосберегающие. В 2012 году начаты работы по ремонту крыши, в этом году работы будут полностью завершены. На сегодняшний день это самая теплая школа в городе - зимой в ней 22-24 градуса тепла. Но школа заполнена на 60%, а финансовые затраты на содержание здания городской бюджет несет в полном объеме. И это при нынешнем сложном экономическом положении. А ведь только за коммунальные услуги НШ № 21, где обучаются 315 человек, бюджет платит 600 тыс. грн.

Переход детей младшей школы (НШ № 21) в стены СШ № 19 обеспечит их обучение в помещениях, которые отвечают требованиям учебного процесса, в отдельном блоке, с раздельными санузлами и раздевалками, а самое главное - в теплых и комфортных условиях. К тому же, в школе № 21 нет сегодня компьютерного класса, что необходимо по требованиям учебного процесса. И главное - весь педагогический состав переходит в школу № 19 вместе с детьми.

Два года назад такие мероприятие по оптимизации школ были осуществлены в СШ № 17, когда дети младшей школы НШ № 22 вновь (после 16 лет обучения в стенах бывшего детского сада) вернулись в свою школу, которая так же, как и СШ № 19 была заполнена на 60%. Сегодня школа № 17 работает как и все 20 школ Павлограда: в ней обучаются школьники с первого по 11 классы.

И еще хочется привести несколько, на первый взгляд, казалось, сухих цифр, которые дают ответы на многие вопросы. По формульному расчету на содержание одного ученика в школе предусматривается 5 тыс. грн. в год. В СШ № 1, 5, 9, 17 и других, которые полностью наполнены, эта сумму даже меньше среднегодового расчета, а в таких школах, как СШ № 19, 15, затраты бюджета увеличиваются до 9 тыс. в год на одного ученика. А если посчитать в разрезе всего города: в Павлограде 10 тыс. 230 школьников, а проектная мощность всех школ рассчитана на 14 тыс. 200 человек. Получается простая арифметика. И эту разницу "за воздух" оплачивает бюджет. Если так будет продолжаться, то уже с апреля учителям нечем будет платить зарплату, а в следующий отопительный сезон - октябрь 2013 года - мы войдем без копейки на оплату тепла во всех школах города. И только по-хозяйски разобравшись в каждой ситуации, проанализировав ее, подумав не только о себе, но и о тех, кто живет рядом с тобой, принимаются не "сухие", а обдуманные и взвешенные решения.

Пресс-служба исполкома

От редакции

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!

Аргументы, предоставленные пресс-службой Павлоградского горисполкома относительно слияния 21-ой и 19-ой школ, кажутся вполне убедительными.

Но ведь не менее убедительно выглядели и принятые ранее решения местной власти, в результате которых несколько зданий бывших детсадов оказались заброшенными, а то и вовсе превращаются в руины. Это и здание в самом центре микрорайона Полигон, из которого выселили вторую музыкальную школу (сердце кровью обливается, когда видишь, во что превратили еще недавно красивое сооружение!). Эта же участь, похоже, уготована и бывшему детсаду в микрорайоне им. 40-летия Октября. Да и с помещением 22-ой школы еще не все ясно: когда там откроют ДДУ - кто знает?!

Здание бывшего детского сада № 52 в микрорайоне им. 40-летия Октября продолжает разрушаться... А когда-то этот садик был чуть ли не самым благоустроенным. Даже бассейн был! Вот бы его возродить...Здание бывшего детского сада № 52 в микрорайоне им. 40-летия Октября продолжает разрушаться... А когда-то этот садик был чуть ли не самым благоустроенным. Даже бассейн был! Вот бы его возродить...

Вполне возможно, что решения по всем вышеперечисленным объектам продиктованы благими намерениями. Но кому от этого легче?

Вот и благие намерения относительно НШ № 21: не приведут ли они к появлению очередных развалин, которых в Павлограде и без того выше крыши?

И если уж и впрямь так необходимо объединять 21-ю и 19-ю школы, может, стоит попробовать не “консервировать” здание, а сразу открыть в нем детсад? Тогда и деньги не нужно тратить на содержание пустующего здания 21-ой школы (то есть впустую).

И если по установленным правилам так нельзя и требуется реконструкция, то добиваться исключения из этого правила, используя всевозможные рычаги, обращаясь за помощью к депутатам всех уровней и губернатору. А не обрекать ухоженное помещение на “консервацию”, после которой уже точно нужна будет основательная реконструкция.

В комментариях, которые оставляют читатели на сайте “ПВ” относительно проблемы закрытия 21-ой школы, их авторы упрекают местную власть в том, что она не открывает новое, а закрывает то, что существует.

Не пора ли доказать им обратное: что павлоградцы доверили управлять имуществом своей громады рачительным хозяевам, а не безответственным транжирам?

Продолждение темы: "Говорят родители учеников 21-ой школы"


e-max.it: your social media marketing partner



Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+1 #1 Оставьте школу детям!Наталия 28.02.2013 11:23
Ну, прям БЕСИТ!!! (извините за откровенность) Заголовок статьи "Объединение НШ № 21 и СШ № 19 пойдет на пользу...". КОМУ? Скажите, пожалуйста. Все вокруг твердят, что МЕТЕЛИЦА только и знает, что разрушает то там, то тут детские сады и школы, а вы говорите, что делаете что-то на пользу, почему люди тогда вас не благодарят за это, а только ругают нынешнюю власть. Да сделайте, наконец, что-то так, как говорят вам люди из народа, а то только и знаете, что сидеть у себя в кабинете и решать все так, как выгодно вам. Мы живем в этом поселке (ПЗТО) и хотим, чтоб он был благополучным, а вы хотите сделать еще одну заброшенную зону (мы не хотим в своем дворе "маленький Чернобыль").
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?