-
Читайте в ПВ

Подписчиков

А так же вы можете подписаться на E-mail рассылку свежих новостей заполнив форму

Введите Ваш E-mail:

Случайное фото

(0 голоса, среднее 0 из 5)

Сообщение о том, что четыре ученика первой школы почти в одночасье попали в инфекционное отделение больницы, взбудоражило Павлоград. Еще на слуху массовые отравления детей в столовых школ, детских садов, оздоровительных лагерей, интернатов и детдомов, которыми чуть ли не каждую неделю пугают нас телеканалы в своих новостях. Подобное может случиться в любом детском учреждении. Здесь важно знать, насколько готовы соответствующие службы на местах к нестандартным ситуациям, как быстро они могут среагировать на опасность и локализировать ее?

Первый день декабря для девятиклассницы Тани прошел как обычно: уроки, обед в школьной столовой, возвращение домой, тихий семейный вечер. А ночью ее забрала скорая помощь в инфекционное отделение больницы с симптомами отравления: рвота, слабость, головокружение. Врачи действовали оперативно и квалифицированно, и к утру девочке стало не просто лучше - даже врач-инфекционист не мог объяснить, что случилось с ней ночью. Школьница чувствовала себя хорошо, приступы не повторялись. Ее можно было даже отправить домой. Но в инфекционном отделении строгие правила. Они же, эти правила, обязывают медицинское учреждение немедленно сообщать о подобных случаях куда положено.

Специалисты - в ружье!

Утром 2 декабря еще до начала занятий в школе уже были специалисты и руководители школы, специалисты СЭС, МЧС, гороо, водоканала. Сработали быстро, четко, без паники и суеты. На пищеблоке проверяли все и всех: кухонных работников, их санитарные книжки, качество продуктов, состояние посуды и инвентаря. СЭС и водоканал немедленно провели заборы воды для первичного анализа. Проверили меню школьной столовой от 1 декабря. Как обычно: каша, вареная колбаса, жареная рыба, выпечка, чай. Ничего вредного и опасного. СЭС, не обнаружив в пищеблоке нарушений, разрешила работу столовой. Но своим предписанием потребовала завезти бутылированную воду и не допускать употребление детьми воды из крана. Утром же воду завезли, на питьевых краниках повесили таблички: «Вода хлорируется. Пить нельзя!»

Повторная атака

День 2 декабря в школе прошел спокойно. Столовая работала в обычном режиме. В лабораториях СЭС проводились анализы, первичные результаты были положительными. Директор школы и специалисты служб начали успокаиваться.

Но рано. К утру в инфекционное отделение, где еще лежала Таня, поступило еще трое учеников из ее школы: дети из 4, 9 и 11 классов. Вот тут-то все всполошились не на шутку! Снова пробы воды, смывы на пищеблоке, повторные анализы… В школу приехали специалисты из областной санстанции, водоканал для пущей уверенности отобрал пробы воды и отправил их на проверку в область. А с вновь поступившими детьми повторилась история Тани: к утру они были здоровы! Приступов рвоты, слабости, головокружения не повторялось, болей и температуры не было. 7 декабря все четверо ребят были выписаны из больницы.

Что же это было?

На этот вопрос и через неделю не может ответить никто. Дирекция школы, родители пострадавших детей, специалисты служб в недоумении. Но, слава Богу, не в претензии друг к другу. Директор школы благодарен грамотному, непредвзятому подходу специалистов СЭС к определению источника и причины вспышки заболевания. Они составили карту-схему употребления продуктов в школьной столовой этими заболевшими детьми. Мало того, что они из разных классов, но и все ели в тот день разные блюда! То есть, версия отравления детей в школьной столовой была снята! В общем, чудеса, да и только!..

Школа сейчас живет в режиме карантина. Учителя следят, чтобы дети не пили воду из кранов - только бутылированную, тщательно мыли руки перед едой. Благо, для этого есть все условия: достаточное количество умывальников перед столовой с горячей и холодной водой, мыло, полотенца. Вся посуда на пищеблоке не просто моется, но и прожаривается в духовых шкафах. Ежедневно, с 16 до 18 часов, на пищеблоке работают специалисты СЭС. Все в который раз проверяется, чтобы получить допуск к работе столовой завтра. Проводится обработка дезактином.

По состоянию на 9 декабря, нарушений санитарных норм в школе не выявлено. Первичные анализы воды, смывов на пищеблоке отрицают наличие инфекционных возбудителей. Взяты повторные пробы, результаты их анализов ожидаются.

Комментарии специалистов:

Начальник Павлоградского городского отдела образования Александр Осипчук:

«Ситуация в этой школе сложилась нестандартная. Мы отнеслись к произошедшему ответственно и серьезно. Провели экстренное совещание руководителей учреждений образования, кухонных работников. Во всех классах провели родительские собрания, разъяснили ситуацию родителям, сняли напряжение, не допустили паники. Проанализировали и определили слабые места в профилактике инфекционных заболеваний, разработали мероприятия по их устранению. Такие же рекомендации получили все учреждения образования города. Обстановка на сегодня стабилизировалась, но никто не знает, что может случиться завтра. Ждем заключений специалистов по конкретному случаю, и ежедневной профилактической работой стараемся не допускать таких ситуаций».

Предписание Павлоградской СЭС:

З метою профілактики виникнення захворювань вірусної етіології серед учнів виношу розпорядження

1. Забезпечити організацію питного режиму школярів з використанням бутильованої питної води та одноразового посуду. Ст.7 Закону України «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення»№ 4004-ХII від 24.02.1994 р.

Головний державний санітарний лікар Г. М. Петленко



Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 26.08.2014 14:17
    Человек, не помнящий своего прошлого, не имеет права на будущее

    Подробнее...

     
  • 22.08.2014 13:32
    Дуже дякую, що висвітлюєте патріотичні теми, це цікаве та потрібне!!!!! Слава Україні!!!!!

    Подробнее...

     
  • 20.08.2014 08:29
    Молодці!!!!! Не чекають допомоги від держави/тітки/щ е когось, а змогли піднятись самІ!!! Честь і ...

    Подробнее...

Доверяете ли вы своему депутату в городском совете?

Регион

Суббота, 30. Август 2014
Пятница, 29. Август 2014
Четверг, 28. Август 2014