-
Читайте в ПВ
(10 голоса, среднее 3.40 из 5)

Мэр и чиновники Павлограда задекларировали свое имущество и финансы

Среди членов семей павлоградских чиновников есть или, по крайней мере, еще вчера были официальные миллионеры. Некоторые из наших вице­мэров владеют дорогими иномарками, однако не имеют собственного жилья. Сам градоначальник заявил о наличии у него двух домов, одной квартиры и пары подержанных автомобилей.

Все эти сведения содержатся в финансовых и имущественных декларациях первых лиц города за 2014 год. Данные официальных документов 22 апреля обнародовала коммунальная газета Павлограда «Западный Донбасс».

У мэра - два подержанных авто

Открытые источники говорят, что самый впечатляющий доход по итогам 2014 года имела супруга заместителя городского головы Сергея Остренко - более 1 млн 800 тыс. грн. Эта сумма указана в его декларации в графе «подарки, призы, выигрыши». Помимо зарплаты, дивидендов, двух квартир и прочей недвижимости, у жены вице-мэра было около 473 тыс. грн. на счетах. У самого вице-мэра этот вид дохода был гораздо скромнее - 86,5 тыс. грн. В должности заместителя городского головы С. Остренко заработал за прошлый год почти 117 тыс. грн. А вот машины в его семье, судя по отчету, на тот период не имелось.

В отличие от своего зама, городской голова Павлограда Иван Метелица в 2014 году владел двумя автомобилями - правда, немного подержанными. В его гараже стояли «ВАЗ 2106» 1976 года выпуска и 20-летняя «Мазда 121». Также мэру принадлежали два дома общей площадью 394 кв. м, квартира (54,4 кв. м) и шесть соток земли.

Как следует из декларации, в прошлом году мэр брал кредит на сумму более 84 тыс. грн., еще 291 тыс. грн. он хранил на банковских счетах. И. Метелица указал, что эти средства он выручил пять лет назад от продажи машины (в декларации за 2013 год в этом месте фигурировала сумма 560 тыс. грн.). В декларации градоначальник указал и о выполнении им своих кредитных обязательств на общую сумму около 67 тыс. грн. Что касается оплаты труда, то за 12 месяцев 2014 года городской голова заработал почти 178 тыс. грн.

Собственностью ближайших родственников мэра, супруги и сына, в 2014 году были две легковые иномарки – «Опель-Вектра» 1994 г.в. и сошедшая прямо с конвейера «Хонда-СРВ», плюс - один грузовик ГАЗ-33021 1995 г.в. Предпринимательская деятельность членов семьи мэра принесла за это время 670 тыс. грн. дохода, а инвестиции в их бизнес составили 714 тыс. грн.

В компании любителей дорогих авто

У первого заместителя городского головы, депутата Павлоградского райсовета и экс-милиционера Анатолия Вершины по итогам 2014 года не было ни одного квадратного метра жилплощади. Зато он ездил на собственной иномарке представительского класса - Mercedec-Benz S 350, выпущенной в 2007 году (согласно прежней декларации, в 2013 году у него была двухлетняя Toyota-Camry). Кроме того, А. Вершина владел 10 сотками земли и получил доход в виде «пенсии, кредита» на сумму свыше 85 тыс. грн. Годовой заработок второго после мэра человека в городе превысил 150 тыс. грн. В декларации А. Вершины за прошлый год говорится о погашении им кредита на общую сумму около 92 тыс. грн.

Жена вице-мэра, судя по документам, владела земельными участками общей площадью 15 сотых гектара. Еще на нее был записан дом площадью почти 390 кв. м.

Недавно пришедший на должность гуманитарного вице-мэра Виктор Гребцов, как и Анатолий Вершина, похоже, также является поклонником красивых автомобилей. В своей декларации за минувший год он указал на наличие у него относительно нового Lexus LS 460. Его жена в это время ездила на более скромном «Дэу Ланос». Вдвоем они владели в 2014 году семью с лишним гектарами земли, к тому же, у нынешнего вице-мэра имелось и «другое недвижимое имущество» площадью более 260 кв. м.

Получали ли они с этих активов какой-либо доход, в декларации ничего не сказано. Зато документ свидетельствует, что в прошлом году Виктор Гребцов нуждался в государственной помощи по безработице. Общая сумма выплаченного ему пособия составила около 39 тыс. грн. К этим доходам можно прибавить и 26 тыс. грн. его зарплаты за декларируемый период.

Судя по финансово-имущественным декларациям павлоградских чиновников, скромнее всего в 2014 году жила семья вице-мэра Алисы Рябовой. Похоже, что основным источником ее доходов была зарплата, которая в целом составила около 142 тыс. грн. Заработок мужа был в два с лишним раза меньше. Никаких солидных вкладов в банках, крупных дивидендов по акциям или гектаров земли. Вся указанная в декларации жилплощадь супругов измерялась 38 квадратными метрами. Впрочем, на муже Алисы Рябовой числилась самая последняя модель GeeIy GC5, на сайте компании такая машина «весит» почти 215 тыс. грн. Что касается автопристрастий самого вице-мэра, то в прошлом году Алиса Викторовна была собственником видавшего виды «ВАЗ 2107».

P. S. Публиковать сведения, касающиеся доходов, расходов, имущества, финансовых обязательств чиновников и их ближайших родственников, обязывает Закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» в последней его редакции. Готовя материал, «ПВ» отнюдь не претендовали на какой­либо анализ и выводы. Тем более что в целом информация из деклараций чиновников рождает больше вопросов, чем ответов. Если читателю будет угодно найти в тексте те или иные намеки, что ж ­ это его право.

Подготовил Александр Шульга

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Комментарии   

 
+2 #1 Спасибо Вашей газете за правду.Guest 06.05.2015 13:15
:D Смешно до слез, как это у Анатолия Вершины нету ни одного квадратного метра жилья? Наверное нужно спросить у сотрудников силовых структур куда они смотрят... Почему нету реакции на столь наглое поведение чиновников?
Слушайте разве они не знают о его недвижимости в Крыму и Днепропетровске ? Хотя да, по документам может все чисто но я думаю время покажет и все станет на свои места.
А газете отдельное спасибо за такие публикации! Так держать!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 25.05.2015 19:25
    Лагерь законсервирован не 10 лет, как пишет автор статьи, а около 5-ти лет, кажется, 3 или 4. А деток ...

    Подробнее...

     
  • 06.05.2015 13:15
    :D Смешно до слез, как это у Анатолия Вершины нету ни одного квадратного метра жилья? Наверное нужно ...

    Подробнее...

     
  • 04.05.2015 08:44
    Плюс ко всему, что написал адвокат. Заявление о увольнении необходимо регистрировать в приемной ...

    Подробнее...

Будете ли вы оформлять субсидию на оплату коммунальных услуг?

Регион

Вторник, 26. Май 2015
Понедельник, 25. Май 2015
Пятница, 22. Май 2015
Четверг, 21. Май 2015