-
Читайте в ПВ
(7 голоса, среднее 2.71 из 5)

В Павлограде прошли местные выборы. Теперь есть новый состав городского совета. А в области столицу Западного Донбасса будут представлять пять депутатов, причем все -­ однопартийцы.

Своими наблюдениями о том, как прошли выборы, почему они стали знамениты на всю страну и кто же, в итоге, станет мэром Павлограда, с нами поделился депутат Днепропетровского областного совета от партии «Оппозиционный блок», Заслуженный юрист Украины, Почетный гражданин г. Павлограда Николай Пономарчук.

- Николай Савельевич, как вы оцениваете результаты вашей политической силы на местных выборах?

- Мои прогнозы полностью оправдались. И оправдались благодаря той огромной работе, которую постоянно вели партийные структуры. Это и прямое общение с людьми, и решение конкретных вопросов. Поэтому на этих выборах жители Павлограда нас поддержали. Несмотря на непрекращающуюся волну дискредитации и вопреки тем ярлыкам, которые на нас пытались навесить. Выборы в местные советы этого года кардинально отличились по количеству грязи, которую изливали наши оппоненты. Но дело в том, что люди им не поверили. Это значит, что общество у нас здоровое, направленное на созидание. Люди поняли, что вместе они -­ сила. Что те, кого они наделяют полномочиями и с которых потом будут спрашивать, их не подведут.

- Судя по результатам, «Оппозиционный блок» пользуется серьезной поддержкой избирателей в Павлограде.

- Вот простой пример. Если бы у нас были выборы по мажоритарной системе, то в городской совет прошли бы все 36 кандидатов от «Оппозиционного блока». По кандидатам в депутаты горсовета у нас минимальный процент поддержки в округе был 26, и то это ­ один человек, все остальные - 35% и выше. Это значит, что мы не ошиблись в подборе кандидатов. Кто­-то сейчас начинает рассказывать, что в городском совете от «Оппозиционного блока» теперь будут исключительно работники ДТЭК. Я могу их разочаровать: из 18 человек, которые проходят, а это -­ 50% будущего состава городского совета, только восемь - работники ДТЭК. Все остальные ­- начиная с предпринимателей и заканчивая руководителями ОСМД, пенсионерами, ранее не работавшими в «Павлоградугле».

Что касается выборов в областной совет, то в целом мы взяли более 50% и все пять кандидатов от Павлограда прошли. Минимальный процент поддержки по округам был 43, максимальный ­ 55.

- А результаты выборов городского головы?

- По официальным данным, -­ независимо от не совсем понятных победоносных возгласов ­- Терехов взял 17,9%, Вершина ­- 34,5%. О чем это говорит? Люди реально поняли, особенно в преддверии зимних холодов, что вновь избранная власть не допустит второго Алчевска, перейдет к конкретным действиям, к работе по развитию города, его дальнейшему процветанию. Доверие, которое завоевал у павлоградцев Анатолий Вершина, вполне оправданное. Он специалист, хозяйственник, он переживает за город. И люди ему поверили. Сравните, сколько набрал он и сколько -­ другие кандидаты.

- Но с определением итогов выборов возникли проблемы. Сначала было заявлено два тура, потом один тур, теперь снова ­ второй.

- Я уверен, что, по большому счету, это не имеет никакого значения. У «Оппозиционного блока» победа по всем позициям -­ городской, областной совет. Анатолий Вершина, по итогам первого тура, идет с отрывом в два раза от своего ближайшего конкурента. Как Вершина победил в первом туре, так же точно он победит и во втором туре. Для нас главное -­ это волеизъявление людей, это реальная оценка того человека, который будет руководить городом. Хочу подчеркнуть, что эти выборы, по сути, не политические, их итоги напрямую касаются только вопросов хозяйствования. Поэтому я глубоко убежден, что как опытного руководителя павлоградцы поддержат Анатолия Вершину.

- Николай Савельевич, можете объяснить читателям газеты, почему случилась такая коллизия с определением количества избирателей и вторым туром?

- Я хотел бы, чтоб меня услышали трезвомыслящие люди. Кто­-нибудь сегодня, независимо от того, находился ли он на митинге возле исполкома или непосредственно в зале заседаний при подведении итогов территориальной комиссией, усомнился в том, что выборы прошли честно и прозрачно? Никто не подал никаких жалоб, никто не сказал, что выборы прошли в не правовом русле. Возникает вопрос: кому все это было нужно? Я как юрист могу сказать: ТИК, как только получила данные о том, что на момент выборов в списках было 89 890 избирателей, должна была сделать срочное спецсообщение по городу, объявить, что, согласно закону, выборы пройдут в один тур.

- Но в ситуацию вмешались средства массовой информации.

- Не только СМИ, хотя и они тоже сыграли свою роль. Я очень внимательно слежу за центральными каналами. Меня не удивляет позиция некоторых из них: они принадлежат конкретным структурам и напрямую подчиняются своим собственникам. Но насколько была вольная трактовка на одном из центральных телеканалов, неточно сообщены цифры по выборам в Павлограде!

- Подавали ситуацию с выборами в Павлограде необъективно?

- Необъективно -­ это слишком мягкое выражение. Им нужно было накалить обстановку, разогнать эту новость. Вот любопытный факт, который меня как юриста интересует. Еще ТИК не подсчитала голоса, а уже в Киеве выступают перед ЦИК представители политической партии, образованной полгода назад под интересы клана Коломойского, Филатова и Корбана. Выступают и говорят о том, что надо восстановить справедливость и не допустить выборов в один тур. Скажу откровенно: если бы мы, «Оппозиционный блок», знали заранее о ситуации с количеством избирателей, мы бы обязательно подняли этот вопрос. Вот нам точно не была выгодна эта ситуация, потому что мы были уверены в победе. И при этом работали в законодательном поле. А как я уже говорил, ни жалоб на нарушения, ни каких­то фальсификаций зафиксировано не было.

- Кому тогда выгодна сложившая ситуация?

- Я знаю, что членам территориальной комиссии не только мешали работать, но и напрямую угрожали. Давление оказывалось даже на ЦИК. Любой, кто смотрит телевизор, мог видеть, как разговаривал с заместителем главы центризбиркома Усенко-­Черной нардеп Парасюк. Обвинения, крик, переходящий в истерику. Не говоря о том, что не по-­мужски так вести себя по отношению к женщине, которую в итоге довели до того, что она объявила голодовку. Только непонятно, на что рассчитывали. Что на очередном этом пиаре смогут поднять рейтинг своему кандидату? Я не уверен в том, что жители Павлограда поведутся. Хотя Терехов сразу стал звездой телеэкрана.

Я сразу думаю о материальной стороне вопроса. Сколько денег было потрачено на такой пиар? Бешеные деньги! И понятно, почему они тратятся: обязательно в Западном Донбассе должен быть ставленник «Укропа».

И немаловажный факт, что когда был остро поднят вопрос об отказе от проведения второго тура, то в обязательном порядке выступил человек, который всегда «вовремя появляется», -­ Иван Сергеевич Метелица. Оказывается, он готов возглавить демократическое большинство, которое ровно месяц назад поносило его. Что же это за демократическое большинство, которое преследует только одну цель -­ возврат к власти?

Но пусть эти товарищи не рассчитывают на «тяжелую артиллерию», свои проплаченные каналы. Простой пример: во время выборов в Павлограде были вооруженные люди в форме «Днепр­-1». Не имею ничего против этой организации. Начальник милиции говорит: это мы их привлекли для наведения порядка. Но почему нельзя было население успокоить, что у нас нет военных действий, что эти подразделения поддерживают порядок? Сразу бы были сняты все вопросы.

- Думаете, сейчас будут использоваться любые методы, чтобы взять власть в городе?

- Уверен, что до совершенно радикальных сценариев не дойдет. Но может быть всякое. Я хочу сказать о другом. В недавнем своем интервью Евгений Терехов рассказал, что любит читать Виктора Суворова, неплохо бы вспомнить Тараса Шевченко и других украинских классиков. А я бы посоветовал прочесть «Собачье сердце» Булгакова. Там события, которые у нас происходят в стране, уже описаны. Когда пришли к власти люди и начали, как выразился сам Терехов в интервью, «вытрушивать карманы у тех, кто засиделся». А подтвердил это своими действиями руководитель «УКРОПа» Корбан.

- По вашему мнению, Терехов смог бы руководить городом?

- Априори он не может быть руководителем города. По одной причине. Человек, независимо от его образования, должен понимать коммунальное хозяйство. Хотя бы это. Но, кроме этого, есть еще сотни направлений в деятельности городского головы, в которых надо иметь опыт. Никогда не избирали в мэры человека, который бы до того не работал в городском совете или в исполкоме. Вот тут и появляются «наставники», которые говорят: мы будем вас направлять, даже если вы совершенно безграмотны, мы будем вас обучать. На себя, как ни странно, эту роль примеряет сейчас Иван Сергеевич Метелица, против которого они постоянно выступали.

Так что, уважаемые жители Павлограда, очередной лохотрон запущен. Опасайтесь самого страшного: прихода к власти тех, для которых главная цель не благополучие людей, а желание «порулить».

- Как сейчас успокоить горожан и сделать так, чтобы они пришли во втором туре на избирательные участки?

- От второго тура зависит все, как будет дальше жить город. Не рассчитывайте, что кто­-то вместо вас придет проголосует. Каждый голос важен и определяет дальнейшую судьбу Павлограда.

Не надо кривить душой. Вопрос не в «Оппозиционном блоке». А в том, как будет дальше жить и развиваться город. Мэром должен стать хозяйственник, но ни в коем случае не политик. Я уверен, что люди у нас переживают за свой город, они обязательно придут на избирательные участки и сделают свой выбор.

Николай Волошин





Похожие новости:
Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 13.11.2015 13:53
    і + треба утеплитись пінопластом.є марка негорючого псб-25,екструдо ваний пінопласт теж не горить.сусід ...

    Подробнее...

     
  • 12.11.2015 21:45
    Ув.Александр. Прежде чем писать статью, необходимо уточнять информацию. Он пока ничего не получил.

    Подробнее...

     
  • 09.11.2015 19:12
    Допустим у нас одна и та же пластинка, а чем лично Вы гордитесь, что эти хозяйственники сделали ...

    Подробнее...

Считаете ли вы, что новый состав Павлоградского горсовета будет работать более эффективно, чем предыдущий?

Регион

Понедельник, 16. Ноябрь 2015
Пятница, 13. Ноябрь 2015
Четверг, 12. Ноябрь 2015