Перепутал мухомор с рядовкой (ВИДЕО)

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Я очень люблю грибы - жареные, маринованные, в супе и с картошкой. Хотя и признаю, что грибник из меня никудышний. Поэтому в одиночку на тихую охоту не хожу, а если и отправляюсь, то собирают только те грибы, о которых знаю, что они точно съедобные. Еще и отдаю их потом на экспертизу профессионалам.

Но даже после такой перестраховки я, оказывается, рискую своим здоровьем. По крайней мере, так считают павлоградские медики, которые из года в год напоминают своим землякам о коварстве тихой охоты да еще в нашем экологически неблагополучном регионе. В среду, 31 августа, с журналистами на эту тему общался врач-анестезиолог четвертой горбольницы Павлограда Михаил Бреус. Он признал, что сам любит ходить по грибы, но людям неопытным это делать не советует. «Если вы не грибник, то грибы лучше вообще не собирать или делать с тем, кто в этом понимает...» - говорит врач. Впрочем, опыт - тоже не панацея. По словам медика, ему известны случаи, когда на больничной койке оказывались грибники с 20 и даже 30-летним опытом - они тоже ошибались.

Михаил Бреус привел журналистам случай 2016 года, когда в четвертую горбольницу поступил 45-летний житель Павлограда, съевший мухомор. Оказалось, что мужчина искал съедобную рядовку, но перепутал и принес домой ядовитый гриб. В больницу павлоградец попал в состоянии средней тяжести, врачам удалось его спасти. По словам анестезиолога, практически нет шансов у тех, кто по ошибке съест бледную поганку, а их лечение обходится очень дорого. «Однако в Павлограде, за время свое работы, я не сталкивался со случаями отравления бледной поганкой», - говорит врач.

В списке ядовитых грибов, которые могут встречаться в нашем регионе, М. Бреус также называет сатанинский гриб (он губчатый, поэтому люди часто считают его съедобным, путая с «польским»), свинушку (хоть многие грибники не видят в ней опасности), желчный гриб и другие. Кроме того, говорит врач, отравиться можно и вполне съедобными грибами, которые растут на территории города, у автомагистралей, в лесопосадках. Грибы активно впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и из съедобных превращаются в ядовитые.

Врач напоминает, что сразу же после появления симптомов отравления грибами к пострадавшему необходимо вызвать скорую помощь, а до приезда медиков промыть ему желудок. Если с этим затянуть, то в организме больного могут наступить необратимые изменения. «Гриб - это не основной продукт питания. И если без него можно обойтись, то лучше сделать это», - заключает М. Бреус.

Кстати

Ядовитыми могут быть не только грибы, но и некоторые растения, которые растут в Приднепровье, в том числе на детских площадках и во дворах. В этих случаях жертвами отравлений чаще рискуют быть дети, которых привлекают красивые семена, ягоды или цветы. Михаил Бреус привел журналистам случай 2015 года, когда сразу трое ребят младшего школьного возраста отравились плодами клещевины (рицины), которая считается декоративным растением и растет на клумбах. Детей спасли, говорит врач. В списке по-разному ядовитых растений, которых следует опасаться, особенно детям, врач называет борщевик Сосновского, амброзию, борец, волчьи ягоды, белену, дурман, болиголов, молочай и даже ландыши с лютиками.

Видео автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?