«Уже появились разводы в семьях бойцов...»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Врач-психиатр из Павлограда призывает земляков поддержать тех, кто вернулся с фронта

Наталья Гамий говорит, что атошники боятся клейма психически больного человека.Наталья Гамий говорит, что атошники боятся клейма психически больного человека.

Наталья Гамий говорит, что атошники боятся клейма психически больного человека.

Бойцы АТО, вернувшиеся домой с фронта и имеющие за плечами, как минимум, целый букет стрессов, не спешат решать свои психологические и психические проблемы со специалистами в этой области. Одна из причин - ветераны боятся получить клеймо «психбольного» человека. В этом случае помочь бойцу могут его близкие и волонтеры, которым он доверяет.

Об этом 6 октября говорила с журналистами главный психиатр Павлограда Наталья Гамий. Поводом для разговора стал Всемирный день психического здоровья, отмечаемый 10 октября, а в этом году приуроченный оказанию первой психологической помощи (ППП). Суть ее состоит в оказании (не только профессионалами, а и волонтерами) моральной поддержки и практической помощи людям, пострадавшим в результате тяжелых кризисных событий. Н. Гамий детально рассказала, кто нуждается в такой поддержке, кто может помогать и как, как самому волонтеру сохранить свое здоровье во время такой работы.

За два года - всего 28 человек

Журналистов также интересовало психическое здоровье жителей Павлограда и влияние на эту ситуацию близости региона к фронту. По словам Натальи Гамий, за девять месяцев 2016 года на территории города медики зафиксировали незначительный рост случаев психических заболеваний и количества заболевших. Речь идет об органических расстройствах психики и неврозах. В абсолютных цифрах эта прибавка к состоящим на диспансерном учете больным составила несколько десятков человек. Врач отметила, что в Павлограде показатели заболеваемости психическими расстройствами всегда превышали областные и национальные статистические данные.

Рост неврозов, пусть и незначительный, связан не только с войной на востоке страны, объяснила врач. «Как раз воинов АТО к нам обращается немного. С 2014 года всего обратилось 28 человек, из них 18 - приходили периодически, остальные - однократно... Дело в том, что многие атошники не хотят жаловаться, они говорят, что здоровы, они не хотят попадать в наше поле зрения. И последствия военных событий мы будем иметь через какое-то время. Хотя вот уже появились разводы в семьях бойцов... Это единичные случаи, нельзя говорить о тенденции. Но мы помним, как после Афганистана шел рост суицидов, психопатических расстройств. И как этот контингент плавно перетекал в лиц, осужденных за те или иные преступления... Мы только идем к этому...» - сказала Наталья Гамий.

Вернувшихся с войны отправляли к шаманам

По словам врача, у некоторых древних племена был такой обычай: вернувшихся с войны соплеменников сперва отправляли к шаманам - по-нашему, психиатрам, - и только тогда бывшие воины шли в племя. Древние понимали, что война делает человека помимо его воли совершенно другим, рассказала эксперт. Н. Гамий поделилась воспоминаниями: «Первыми у нас были ребята, которые вышли из Иловайского котла. Это были 18-летние дети. Понятно, что они просто здесь сидели... Перед их глазами в течение дня повторялись одни и те же картинки... Эти люди не могут расслабиться... Они анализируют угрозы... Второй боец у нас вернулся просто в состоянии выраженного аффекта, он перестал разговаривать. Он не мог ничего сказать, проходил длительную реабилитацию...»

Эксперт напомнила, что всем институтам общества, начиная с семьи, необходимо научиться работать с демобилизованными бойцами: с одной стороны, помогать им адаптироваться к жизни без войны, с другой - использовать их новые личностные качества. «Минздрав проводит занятия с психологами, но не в той мере как хотелось бы. Да, многие бойцы контактируют с волонтерами-психологами, которые туда приезжают, хотя еще больше бойцов вообще никого из них не видели. У нас в Павлограде есть психологи, которые тоже занимаются бойцами. Но это единичные случаи. Опять же, мы говорим о клейме, о том, что люди боятся психиатров», - констатировала врач.

По словам Н. Гамий, помочь в психологической реабилитации ветеранов АТО могут не только специалисты, но и близкие бойцов. Семьям фронтовиков надо также учиться жить по-новому с близким человеком, быть к нему терпимее, не навязываться с расспросами о войне, однако уметь слушать, не подвергать его дополнительным стрессам. Выздоровление наступит тогда, когда ветераны адаптируют свой военный опыт к мирным условиям, а многие и реализуют себя в качестве новых лидеров, уверены психиатр и психолог.

Фото автора

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Новые новости:
Новости опубликованные ранее:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?

Да, это позволит экономить бюджет и беречь природу - 67%
Нет, главная елка города должна быть натуральной - 25.5%
Мне все равно/не могу определиться с ответом - 7.4%

Результаты: 94
Голосование на этот опрос закончилось