«Твой ребенок просто не такой, как все»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ирина Манасян, Диана и ее мама Наталья Джафарова.Ирина Манасян, Диана и ее мама Наталья Джафарова.

Ирина Манасян, Диана и ее мама Наталья Джафарова.

День 15 октября во всем мире называют Международным днем белой трости (International White Cane Safety Day). Это не праздник. Это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности. Белая трость ­ это символ незрячих людей. Именно об их проблемах говорят в этот день.

Вряд ли кто в Павлограде знает о Международном дне белой трости, хотя тут живет около 350 людей, которые видят очень плохо или не видят вообще. Историю одного такого человека, маленькой девочки, мы хотим рассказать на страницах «ПВ».

Врачебная ошибка или судьба?

Дианке Джафаровой шесть лет. Она родилась в Донецке, и с первых дней жизни ей пришлось нелегко - девочка родилась недоношенной. Позже ее маму, Наталью Джафарову, ошарашила страшная новость: Диана ничего не видит. После нескольких операций на глазах ребенок не только окончательно потерял зрение, но и лишился речи. Позже у Дианы обнаружились другие особенности, а именно отставание в развитии. У Дианы нет хрусталиков в глазах, она перенесла три операции, чтобы сохранить глаз хотя бы как орган.

«При рождении Диану реанимировали, и, как я читала в интернете, таким детям дают кислород с примесью азота, и эта смесь сжигает им сетчатку. Пишут, что этого можно было избежать», - считает мама Наталья Джафарова. На врачебные ошибки пеняет и руководитель общественной организации «Школа Ирины» (организации, занимающейся социальной адаптацией детей-инвалидов - прим. «ПВ») Ирина Манасян: «95% детей, которые занимаются в «Школе Ирины», родились здоровыми, а стали инвалидами из-за врачебной ошибки - наркоза, прививок, антибиотиков. И что самое страшное, ни один медик за это не ответил».

«Я боялась переезжать в Павлоград»

Кроме такого горя, семью ждало новое испытание - в 2014 году им пришлось спешно покидать Донецк, оказавшийся в эпицентре боевых действий. Год семья прожила в Запорожье, где Диана посещала специализированный детский сад. На территории Украины всего в трех городах есть садики, куда могут ходить незрячие дети - в Запорожье, Львове и Харькове. Летом этого года Джафаровы приехали в Павлоград.

«Я боялась сюда переезжать, так как не знала, что здесь есть для моего ребенка. Я пошла с этим вопросом в Управление социальной защиты населения, мне дали номер Андрея Манасяна, председателя общественной организации «Школа Ирины», - рассказала Наталья Джафарова.

Однако даже у опытных специалистов «Школы» были сомнения, брать ли Диану в свой коллектив.

«Я 13 лет занимаюсь с такими особенными детьми, однако до сих пор я не имела дела с незрячими детками, - говорит Ирина Манасян. - Но мы решили попробовать, ведь ребенок всегда стоит на первом месте. Я собрала всех специалистов и сказала, что у нас будет учиться девочка с такими особенностями. И теперь каждый специалист по-своему с ней работает».

Ее слова подтверждает психолог социальной службы Наталья Чепурко: «У нас в городе нет ни специалистов, ни материалов для работы с такими детьми. Диане нужны специальные игрушки, она все пробует ртом. Можно сказать, что она мир воспринимает через рот. Я использую в работе с ней деревянные пазлы, бусы. Это нужно для развития моторики рук, тактильных ощущений».

Первые успехи

Мама Дианки не может не радоваться первым успехам дочери: недавно на занятии она сама попросилась позвонить в школьный звонок, а перед этим, на занятии канистерапией (метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак - прим. «ПВ»), сказала звукосочетание «Ам». Для кого-то это может показаться элементарным, но для Дианы - это большой прогресс. Как и то, что теперь она не боится общаться с другими детьми и взрослыми из «Школы Ирины», уже может спокойно высидеть 30 минут урока и т. п.

Ирина Манасян очень тепло отзывается и о Диане, и о ее маме. Говорит, что они уже влились в коллектив. Наталья не только следит за Дианой, но и помогает заниматься с другими детьми, участвует в подготовке к торжествам - новогоднему утреннику, Дню инвалида.

«Очень тяжело одной справляться с такими проблемами. Ты почти всегда подавлен. А при общении с другими ты видишь, что твой ребенок просто не такой, как все», - признается Наталья Джафарова.

Фото автора

Справка «ПВ»: «Школа Ирины» - это общественная организация, которая уже более семи лет занимается в Павлограде помощью детям с отклонениями в физическом и интеллектуальном развитии. «Школа» известна в Павлограде своими акциями, утренниками, новаторскими подходами в работе с такими детьми, которых обычные школы признали необучаемыми.

В тему

«Мы не забываем об этой категории людей»

Официально в Павлограде насчитывается 31 ребенок-инвалид по зрению, двое из этих детей зарегистрированы в этом году. Об этом рассказал корреспонденту «ПВ» начальник отдела здравоохранения Елена Герасименко. Она говорит, что курирует таких деток врач-офтальмолог горбольницы № 4.

В 2015 году в офтальмологическом отделении этой больницы появилось пять стационарных коек для людей с проблемами зрения, куплено оборудование. Не реже двух раз в год дети с проблемами зрения должны проходить профосмотр, в случае ухудшения врач отправляет их в областную клиническую больницу (Днепр) либо в Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В. Филатова (Одесса). Родителей учат делать массаж воротниковой зоны детей, глазную гимнастику. От того, насколько серьезно родители относятся к здоровью ребенка, напрямую зависит его зрение и самочувствие.

«Мы не забываем об этой категории людей, - говорит Елена Герасименко. - С 13 октября в городе началась Неделя всемирного дня зрения, во время которой мы будем через СМИ информировать население о проблемах незрячих людей, профилактике проблем со зрением и той работе, которая ведется в Павлограде в этом направлении».

Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
ВНИМАНИЕ!
Перепечатка материалов сайта разрешается только c письменного согласия издательства "Популярные Ведомости"
и при наличии активной ссылки непосредственно на страницу-источник материала.


e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

  • 11.10.2016 12:56
    а замість теплотрас інд газове. і дворові газові котельні чи вугільні пересувні в садики, школи ...

    Подробнее...

     
  • 10.10.2016 13:45
    У нас в первый год всех кур в таком курятнике сожрали, то ли собака то ли лиса. Если есть вероятность ...

    Подробнее...

     
  • 09.10.2016 16:33
    Клипса у нас ЖЕЛТАЯ :)

    Подробнее...

Нужна ли Павлограду искусственная новогодняя елка?

Да, это позволит экономить бюджет и беречь природу - 67%
Нет, главная елка города должна быть натуральной - 25.5%
Мне все равно/не могу определиться с ответом - 7.4%

Результаты: 94
Голосование на этот опрос закончилось